Что за улица? Старые фото

И какой год? Вроде было это фото?

44 комментария

  • dudaro:

    Немного оффтоп, но по теме Старые фото. Подскажите, когда в Ташкенте работала фотомастерская Б.Капустянского и И.Шухатовича? Знаю примерно, что в середине 20-х, но, может быть, есть более точная информация? Спасибо тем, кто откликнется.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Было, конечно…
    Это около Фархадского базара со стороны Ак-Тепе — видно здание с магазином на перекрестке с Фархадской…

      [Цитировать]

  • fram:

    J_Silver прав. Перекресток улиц Гафура Гуляма (тогдашнее название) и Фархадской. Пятиэтажка — 13-й квартал, стройка — 23-й. Трамвай — 19-й, автобус — ЛАЗ. Год — 1968 (вероятно), лето. Время съемки — часиков 11 утра. Похоже — архитекторы на авторском надзоре.

      [Цитировать]

  • b_a_lamut:

    Год 1967 — это совершенно точно. То есть, через год после землетрясения. В сентябре, дети пошли в новые школы. Этот дом, как и многие другие на этом квартале построили строители из Литвы. Их дома отличаются от других тем, что они полностью облицованы кафелем. Сейчас эта улица выглядит так: http://farm02.photoload.ru/data/75/05/25/750525a95806dcbd46981d35d6db8fac.jpg?h=_7wrDpjnT1-2DCBRbXqsWg&t=1359667159 Фотографировал в сентябре 2012 года.

      [Цитировать]

    • АГ:

      Увидев это фото впервые на «Письмах», захотела сделать такое же. Ни фига! Заросло все так, что никто и не поверит, что место одно и то же.

        [Цитировать]

      • b_a_lamut:

        Алла, показывай смело. У тебя отличные фотографии. Да сейчас уже и верят :)

          [Цитировать]

        • long59:

          откуда там трамвай 19-й ?
          Там только 9-й ходил

            [Цитировать]

          • Это точно, но в конце улицы есть трамвайный парк, возможно, что этот трамвай из парка едет или заблудился :)

              [Цитировать]

            • Валентин:

              Трамвайный парк там появился в конце 80-х, когда туда переехало 2 депо с Хадры. На момент съемки никакого парка там дальше нет. Мало того. Вагон не второго, а первого трамвайного депо им.Черникова (ширококолейный), которое находилось на массиве Болгарские огороды по улице проезд Гайдара.

                [Цитировать]

              • Серьёзно в конце 80-х? Я там живу, а вы мне рассказываете :)

                  [Цитировать]

              • Да, вспомнил. В 60-х — 70-х годах трамвайного парка там не было. Вы правы, я же сам видел, как туда прокладывали трамвайную линию, когда работал на заводе по ремонту вычислительной техники, находящемся метрах в трёхстах от завода. А работал я там в восьмидесятых годах :)

                  [Цитировать]

          • АГ:

            Чего это? Ходил! До ГУМа. Еще 15-й ходил. До ЦУМа.

              [Цитировать]

            • fram:

              В середине 70-х мы на 19-ом в Юбилейный ездили. Продлили, наверное, ветку.

                [Цитировать]

            • long59:

              Вы про какой трамвай говорите?
              Когда там 19-й ходил?
              От 26-го квартала и через Ак-тепе в то время ходили 9-й и 4-й трамваи .
              11-й делал круг на Ак-тепе,

                [Цитировать]

              • J_Silver:

                Вот и я про такие трамваи в наших краях не слышал! Только 4, 9 и 11 помню…

                  [Цитировать]

                • АГ:

                  Я на них ездила. Пятнадцатый шел по Дружбе и в районе нынешнего Дворца уходил вправо к ЦУМу, а девятнадцатый уходил влево к ГУМу. Кольцо было прямо за магазином. Помню камень, установленный на месте будущего строительства Дворца. Помню узкую махаллинскую улочку на которую сворачивал 19-й трамвай и выскакивал уже позади ГУМа.

                    [Цитировать]

                • на этой улочке,соединяющей Дворец с ГУМом была знаменитая остановка Чакар.

                    [Цитировать]

                • J_Silver:

                  По Дружбе ходившие трамваи — несчитово…

                    [Цитировать]

                • АГ:

                  Почему это? Они шли с самого 25 квартала, как раз, мимо места на фото. Сдавайтесь уже :-)

                    [Цитировать]

                  • vadimyugay:

                    Ходил по Дружбе 15 трамвай, прада было это очень давно….

                    Зато совсем недавно, а точнее — в середине 2000-ных на перекрестке Мукими и Др. Народов, на разделительной зеленой полосе между основной и дополнительной дорогой в сторону м. Чиланза, как раз там, где сейчас стоит рекламный щит 4х8 с вращаюшимися призмами, прямо за его бетонными опорами-блоками, из под асфальта выглядывали трамвайные рельсы.
                    Приглядевшись можно было различить как кто-то нацарапал » здесь ходил 15 трамвай», может вагоновожатый, прилично нагрузившийся после трудного рабочего дня?))
                    А если серьезно- то рельсы и сейчас можно угадать на всем протяжении линии вдоль Др. Народов по характерным трещинам в асфальте

                      [Цитировать]

          • SerP:

            long59:

            откуда там трамвай 19-й ?
            Там только 9-й ходил

            Ходил с самого начала 9, 15,19, а потом и 4!!!

              [Цитировать]

    • Tierus:

      Баламут, ваше фото совершенно невпопад, где хоть малейшее сходство?

        [Цитировать]

      • А почему невпопад? Сходство вряд ли можно углядеть, но дом на исходнике и дом, справа на моей фотографии, который слегка виден, тот же самый :) Просто, я перешёл улицу и сфотографировал её вдоль этого дома.

          [Цитировать]

  • Timur:

    Мне кажется это улица Мукими, вот как это место выглдяит сейчас http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Tashkent_Chilanzar_Pionersky_Mukimi.jpg

      [Цитировать]

    • Действительно, вам это показалось :)

        [Цитировать]

    • J_Silver:

      Это фото очень хорошо б подошло к другой фотографии из этого же времени — как-то уже мы это место обсуждали, даже пару раз, если быть точным…

        [Цитировать]

      • Даже если мы иногда и ошибаемся в определении точного места объектов, наверное не стоит из-за этого расстраиваться. Просто, интересней посмотреть на те изменения, которые произошли за столь короткое время. Посадили много деревьев и они успели вырасти. Каждое поколение тоже сажает и деревья, и строит новые объекты. А как же иначе…? Так же всегда было, и не только у нас. :)

          [Цитировать]

        • J_Silver:

          В некоторых местах уже и вырубить успели деревья, или, хотя бы, их зверски изуродовать! Сегодня вот проходил мимо своей школы, так обратил внимание, как обрезали деревья уже несколько лет назад (видно по отросшим веткам) — я бы всем родным по мужской части этих «умельцев» сделал бы обрезание таким же образом….

            [Цитировать]

  • Timur:

    Вы правы, я ошибся :) здесь видно что дома разные http://mg.uz/print/publish/doc/text37829_chilanzar

      [Цитировать]

    • Память такая штука… Меня она часто подводит :) Сопоставить две фотографии разных лет довольно сложно, слишком разительные перемены произошли. Вот ещё одна фотография: http://photoload.ru/data/21/2b/e7/212be76b33116ac8ceb2e3d7a01acaa8.jpg

      Дорога идёт вниз, к перекрёстку с Фархадской. Машины стоят у светофора на перекрёстке. Справа — виден кусочек дома. Это тот самый дом, что и на исходнике. Теперь на словах то, что не попало в кадр: за перекрёстком справа стоит многоэтажка, первые этажи которой занимают магазины; слева, если помните, был базар, сейчас, вместо него, всю территорию этого рынка занимает супермаркет, который ещё не открыт, так как находится на завершающей стадии строительства. На исходнике, справа от трамвая виден пятиэтажный дом. В этом доме, на первом этаже был магазин «Молодёжный», он и сейчас там есть, только не знаю, как он называется. Весной 1967 года, ещё не все дома были достроены, но там где было можно, люди вселялись и жили.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Баламут прав, потому что я сама на нынешних фото с трудом узнаю свой дом. Исчез очень хороший забор, вырублены деревья, в доме появился откуда-то гараж и магазинчик… честное слово, если бы ни присланная фотография с надписью, наверное не узнала бы, хотя много лет в нем прожила.

      [Цитировать]

  • Валентин Богданов:

    Короткая справка по маршрутам, ходившим там. 19-й действительно от Чиланзара 26 кв изначально ходил до пл.Ахунбабаева (ГУМ), позже был продлен до дворца спорта «Юбилейный» по улице Беруни. Еще несколько лет назад на старых (ныне замененных) аншлагах (в частности на ДК общества слепых- Чопоната) можно было увидеть цифру «19» рядом с 4 и 9. 4-й и 9-й маршруты же ходили до Ак-Тепе , позже уже их продлили до Чиланзара 26, причем сначала продлили 9-й, а 4-й уже в конце 80-х- начале 90-х. Помимо упомянутого 15-го маршрута, ходившего трассой Чиланзар 26 кв- Ак-Тепе- Дружба Народов- Узбекистанская ЦУМ в 70-х годах до пуска метро в связи с огромным пассажиропотоком на разраставшийся Чиланзар маршрутом Чиланзар 26кв- ЦУМ также пускали 21-й номер, но иной трассой, которая выглядела так: ЦУМ- Саперная -Руставели- Мукими- Ак-Тепе- Чиланзар 26-й квартал. Просуществовал он несколько лет и скорее всего большинство из пишущих здесь на него не обращали большого внимания. Примерна та же судьба была в свое время у 14-го маршрута а/ст Самарканд- ТашМИ, который тоже мало кто помнит, хотя ходил он до конца 80-х.

      [Цитировать]

  • rolly:

    Вот фотография с того самого места (плюс/минус несколько метров)
    http://i52.fastpic.ru/big/2013/0204/ea/86c1ab9e802c0117a2112d81adcb40ea.jpg

    Трамвай едет в сторону Площади Актепа, впереди перекресток Лутфий и Фархадской.
    Дата снимка 01.11.2011

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.