Обещанный отчет о поездке в Ангрен! И о Шерзоде Кошове, преподавателе физкультуры школы-интерната № 34 Ангрена Разное

В начале января в фейсбуке, в группе «Доброе дело (Узбекистан)», появилось сообщение от Станислава Мошковского: «подарки и вещи для ангренского детдома собраны, их получилось так много, что в машину они не помещаются, придется отвозить их частями». Я написала, что могу помочь с транспортом. Так произошло мое знакомство с людьми, которые постоянно навещают этот и другие детдома и интернаты – со Станиславом Мошковским, Светланой Вальковой, людьми из ташкентского байкерского клуба. И произошло знакомство с ребятами и учителями ангренской школы-интерната номер 34.
Встреча прошла в виде сборного концерта – гости поздравляли всех с новым годом, ташкентский ансамбль эстрадного танца «Ритм» исполнял танцы народов мира (кстати, одна из участниц ансамбля – дочь Светланы Вальковой). Ангренцы в ответ показывали свои музыкальные и спортивные номера. Малыши выступили с танцем клоунов, ребята постарше – с испанским, румынским и цыганским танцами. И спортивные номера, к моему удивлению, оказались интересными, динамичными и зрелищными – паркуровские выкрутасы, легкоатлетические прыжки, сальто, элементы таэквондо и бокса – и все это под умело подобранную музыку! Ребята-спортсмены впечатлили зрителей своей собранностью, высокой техничностью, каким-то внутренним настроем.
После выступлений я подошла к преподавателю физкультуры Шерзоду Кошову, сказать спасибо.
— Ваши ребята отлично выступили! Видно, что спортом они занимаются не только на уроках.
— Спасибо на добром слове. Да, ребята ходят на тренировки по баскетболу, по легкой атлетике, таэквондо, боксу…
— И кто это все ведет для них?


— Тренер по боксу Бекзод Мухамаджанович Бойматов и я. Наши ребята занимаются спортом серьезно, у них много наград с чемпионатов. У нас есть призеры разных спортивных соревнований – и городских, и республиканских. Идемте, я покажу вам наши медали и грамоты!
— Вы мне, конечно, все покажите сейчас, но если позволите, я к вам приеду еще раз, с фотографом. Если вы не против, я напишу о Вас и ваших детях статью! Не знаю, получится ли напечатать в газетах, но в интернете точно опубликую.
Шерзод обрадовался, искренне. Причем не за себя. Подозвал к нам нескольких ребят, стал знакомить:
— Наша чемпионка 2011 года по таэквондо, в республике – Садокат Джалилова! А это наши призеры соревнований, вот наши баскетболисты и активисты – София Хасанова, Регина Амирова, Феруза Валиева, Артур Вайсер, Даниил Иванов…
Поговорив немного, мы обменялись номерами телефонов. Я позвонила Шерзоду на прошлой неделе.
— Шерзод, в это воскресенье, 27 января, мы собираемся к вам приехать.
— Хорошо! А я вот завтра буду в Ташкенте.
— А по каким делам? Если у вас будет время, давайте встретимся и в Ташкенте тоже!
— Я еду в больницу, навестить нашу девочку, и везу к ней воспитательницу. Проблема в том, что девочке на днях будут делать пластическую операцию на руке – устранять последствия ожога, а она сейчас плохо кушает. Поэтому, поговорили с директором и завучем, и решили отправить нашего педагога, пусть побудет с девочкой.
— Хорошо, давайте встретимся в больнице. Потом у вас какие планы?
— Собираюсь встретиться с нашим выпускником, Антоном. Он учится в колледже. Хорошо было бы, если и вы с ним познакомились – он бы мог звонить вам, если б нужен был совет какой-нибудь, да и просто общение со старшими товарищами. Вы бы в разговоре с ним упоминали бы к слову о том, что учеба – самое важное для него сейчас дело!
— Хорошо, конечно! Мы бы могли вместе и в театр как-нибудь сходить, и в музей. Обязательно познакомьте меня с вашим выпускником.
Так мы и встретились на следующий день – навестили девочку в больнице, там Шерзод переговорил и с врачами, и с медсестрами обо всем, что нужно. Потом поехали на встречу с Антоном. Втроем мы говорили все больше о учебе, об университетах Ташкента. Вполне логично, что в итоге мы поехали в наш Туринский университет, посмотреть и познакомиться, заодно встретились и с директором нашего лицея. Шерзода, конечно, больше всего заинтересовал наш спорткомплекс и футбольное поле. Он даже напросился на урок к нашему физруку – для обмена опытом.
Антон, как выяснилось, серьезно занимался танцами – он лауреат конкурсов по стрит-дансу. Я обещала познакомить его с нашим студентом, который тоже занимается этим стилем танцев.
27 января мы поехали в Ангрен таким составом: я, моя дочь и две ее подруги, они все по образованию – художницы. Я позвала дочку и ее подруг поехать со мной в качестве фотографов, и заодно, может быть, провести мастер-класс по рисованию. Никаких далеко идущих планов я не строила. Шерзод и ребята встретили нас, повели в спортзал. Тут собрались те, кто занимается в спортивных секциях и в кружке танца. Мы предложили ребятам разделиться на две группы – кто хочет позаниматься часок занимательной математикой и кто предпочтет рисование. Несмотря на то, что Сабина смеялась: «Кому нужна математика, да еще в выходной день?» — ко мне на занятие тоже пришло человек 10. Были несколько ребят, которые заявили, что им нужно и то, и другое! Компромисс был найден, они успели везде. В класс рисования набилось человек 30, если не больше. Сидели даже по трое. К уроку ребята отнеслись очень серьезно.
После занятий мы опять собрались в спортзале. Я ведь сразу по приезду рассказала детям, что одна из целей нашего приезда – написать статью о Шерзоде (я была тронута тем, что это заявление было встречено аплодисментами) и о спортивных достижениях ребят. Так спортсмены отнеслись к делу серьезно – устроили показательную разминку, тренировку и игру в баскетбол. Затем танцевальная группа (девочки) показала новый танец, который они разучивают. Танцами с ними сейчас занимается, помимо руководителя танцевального кружка, еще и девушка Камила, которая каждое воскресенье приезжает к ним.
Пока мы были зрителями этих выступлений, с нами вместе на скамейках сидели дети помладше. Они общительные, рассказывали, чем занимаются кроме уроков – оказывается, многие ходят на курсы английского и на компьютерные курсы. Паша (ему 15 лет), кстати, закончил недавно даже курсы кулинарии. Наши девочки, Настя и Малика, успели подружиться с Лешей (9 лет) и выяснить, что он хочет стать прокурором, когда вырастет. Гульноза рассказала мне, что у нее много подруг, а Ангелина удивила меня – когда обратилась к Гульнозе на чистом узбекском.
Зажигательным «баттлом» завершились выступления ребят. Стрит-данс тем и притягателен, что он зрелищен! И совмещает в себе и спорт, и танцевальное искусство. В круг выходили (нет, не выходили – иногда просто выпадали в шпагате, иногда выпрыгивали в сальто) все стрит-дансеры по очереди и без очереди. Тут было не только спортивное и танцевальное умение (а оно было на высоте!), а еще и большое и доброе чувство юмора ребят! Паша не побоялся вызвать общий смех оригинальным «проходом» через круг. А Ренат вообще талант! Равшан, в футболке с надписью «Месси» — он и в баскетболе, и в легкой атлетике, также, как и другие ребята.
Девочки подошли ко мне и тихо спросили, когда мы приедем сюда в следующий раз. «Наверное, через две недели» — неуверенно ответила я. «Нет, мама, надо в следующее воскресенье! Ребята хотят серьезно заниматься рисунком! Нам надо в следующий раз дать им натюрморт!» — «Хорошо, хорошо, значит, приедем 3 февраля…»
Так и договорились с ребятами и Шерзодом – приедем в следующее воскресенье, будет опять урок математики и урок рисования. Здесь, в фейсбуке, к нам решила присоединиться Алина, учительница музыки. И еще я попросила Ришу Кей поехать с нами и провести ее знаменитый мастер-класс по сальсе. Риша сразу согласилась, только дата ее поездки пока не уточнена.
Шерзод попросил меня устроить ребятам встречу с нашим чемпионом мира по боксу, знаменитым спортсменом Руфатом Рискиевым. Телефон чемпиона был найден благодаря посту-призыву опять же тут, в фейсбуке (спасибо, Азиз Баширов!). Руфат-ака обещал поехать с нами в ближайшее время.
Такие люди, как Шерзод – редкость. Я приведу здесь несколько цитат о нем:
Сабина и Настя уже договорились с двумя музыкальными группами, которые готовы приехать к ребятам в Ангрен со своими концертами. Надо бы мне попросить наше руководство об автобусе – у ребят ведь инструменты, особенно ударные установки…
Есть еще планы и идеи. Озвучивать буду постоянно. Пишите, у кого какие еще озарения и предложения.

3 комментария

  • AK:

    Благодаря таким людям в обществе сохраняется оптимизм. Забота о детях умножает труд одного человека на сотни будущих таких же трудолюбивых граждан, которые обязательно будут думать о всеобщем благе не приемля корыстный эгоизм расцветший в 80-90-х годах.

      [Цитировать]

  • Эльмира:

    Как здорово, что у нас есть такие светлые люди с открытой доброй душой!

      [Цитировать]

  • Гульжамал:

    сорри, я в текст цитаты о Шерзоде не вставила, вот они:
    «Я давно говорю, в ангреновском интернате, как ни в каком из тех которые я видела, воспитатели и весь персонал очень любят детей. То же касается физрука. Все это заметно на фоне других дд, дети к ним тянуться как к родным. Обычно когда приезжаешь в дд, персонал натягивают улыбку, и создают эффект любви, но дети врать не могут, по их глазам видно что происходит там когда нас нет. По отношению детей к персоналу в ангрене сразу видно как к ним относятся в обыденные дни. Еще раз низкий поклон всем сотрудникам ангреновского интерната если они нас читают.» — от Наргизы Ядгаровой
    «Хотел бы добавить про Шерзода, что он действительно очень добрый и отзывчивый, который очень много делает для интернатовских детей, как в развитии их спортивных навыков, так и в плане общей поддержки детей.» — от Артура Григоряна

    от себя добавлю, что Шерзод сам вырос в детском доме.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.