А помните ли свои парты? История Разное

Советские школьные парты. Те мощные, неубиваемые, деревянные изделия, за которыми приходилось сидеть каждому советскому школьнику, долгие годы были незыблимым эталоном каждого школьного класса.
530650_354962294610689_1137549865_n
Первым к идее новой школьной мебели пришел знаменитый русский ученый, профессор Московского университета, специализировавшийся на гигиене человека, Федор Федорович Эрисман (его имя и сегодня носят многие медицинские учреждения). В своей работе «Влияние школ на происхождение близорукости», написанной в 1870 году, он не только вскрыл причины многих детских недугов, но и предложил конструкцию новой для своего времени школьной парты. Его проект образцовой школьной комнаты стал очень популярным.


Но парта Эрисмана поначалу делались одноместными. С одной стороны, это хорошо: никто ни у кого не мог списать, никто никому не мешал. Только вот стоили такие парты довольно дорого и занимали в классе много места. Поэтому в большинстве школ XXвека использовались парты на двоих. Именно такой вариант предложил в конце XIXстолетия бывший петербургский студент Петр Феоктистович Коротков, сосланный за участие в революционном движении «Земля и воля» в далекое уральское село Брусняты. Учителей не хватало, и ссыльному студенту разрешили заниматься с деревенскими мальчиками и девочками. Его проект школьной парты был удостоен в 1887 году серебряной медали на Урало-Сибирской кустарно-промышленной выставке.

Предложенная Эрисманом и усовершенствованная (точнее, изобретенная заново) Коротковым школьная парта – это конструкция из дубовых (очень прочных) досок. В ней школьный стол был прочно соединен со скамейкой. Наклонная крышка парты откидывалась, под столом была подставка для ног, а скамейка поддерживала спину ученика, заставляя держать ее прямо. Так как ученики год от года становились старше, то парты производились для четырех возрастных групп. Со временем такие парты обзавелись отверстиями для чернильницы, книгодержателем и другими приспособлениями, стали выпускаться более разнообразными по размерам…

Больше 100 лет парты Эрисмана стояли во всех классах наших школ, постепенно совершенствуясь, но, не изменяя основной идее.

14 комментариев

  • tanita:

    Да, мы сидели за такими.Черный верх, желтый, почему-то низ. интересно, что краска никогда до конца не застывала, и в ней было очень удобно проделывать карандашом бороздки. мало того, краска липла к рукавам, и приходилось застилать парту газетой, потом газета отдиралась, но обрывки прилипали намертво. В ящик под крышкой прятались портфели, шарфы, перчатки, вещи часто забывались, но потом никогда не находились…

      [Цитировать]

    • Сергей:

      Не только вещи,но и на экзаменах и контрольных то,с чего можно списать.

        [Цитировать]

    • Точно, помним, сидели за такими партами сколько лет.
      И по две, а то и три смены обслуживали классы,
      поэтому трудно было найти забытые вещи.

        [Цитировать]

    • Aida:

      Если по черной поверхности парты разливались чернила, то, высохнув, пятно отливало радужными разводами, как лужица с бензином. А еще удобными были лунки для ручек и чернильниц.
      Писать на такой парте было бесполезно — все равно ничего не было видно. Поэтому вырезали перочинными ножичками

        [Цитировать]

  • J_Silver:

    Прекрасно помню — так-то не особо приятные воспоминания! Редко когда парты соответствовали реальным габаритам — сначала были велики, потом стали реально малы…
    Вечно были покрашены какой-то гадкой краской…

      [Цитировать]

  • Bekhzod:

    Помню свою парту с черным верхом и коричневым низом. Я был маленького роста и сидел за первой партой (к окончанию школы уже перекочевал к концу). Помню также запах нашего класса. До сих пор помню этот волшебный запах. Помню как меня папа впервые привел в школу для прохождения «нулевки». Нас встретила моя первая учительница ныне покойная Фавзия Муратовна Муратова в платье из черного хан-атласа, с красивой прической и очками в золотой оправе.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Иногда крышка парты была приколочена наглухо, иногда — откидывалась. Если повезет,между партой и крышкой случалась щель, через которую можно было читать «под партой». Ведь эти парты служили десятилетиями, чинились, красились, словом, оживлялись. Поэтому и первыми сентябрьскими впечатлениями были коричневые подтеки на форме

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Очень удобная парта была. Откидываешь крышку, встаешь и отвечаешь. А вот из последующей модели парты приходилось сначала бочком вылезти в проход, т.к. встать за партой прямо было невозможно.

      [Цитировать]

    • OL:

      В Варшаве в центре города есть памятник парте-она чем то напоминает нашу парту ,ту за которой которой учились мы.Я бы тоже поставила памятик партам ,за которыми я сидела с1 по 10 класс,но не у педагогического музея,а у института ортопедии.

        [Цитировать]

  • Мария:

    Очень удобные парты были. Сейчас нужно было бы вернуть такие, хотя бы в начальную школу.

      [Цитировать]

  • Светлана:

    О, да. Помню, конечно, эти парты. Единственное, что было удобно — это наклон. А вообще-то они узкие какие-то были, учебники частенько слетали. А ещё потом, когда оставались дежурить — приходилось всю парту поднимать, чтобы там всё вымыть-подмести. Мы-то старались, конечно, схалтурить, но были такие учителя, что заставляли всё прямо досконально мыть! А если ещё мальчишки сбегали с дежурства — вообще «классно» было! А потом ещё в каждую парту заглядывать, чтобы убрать все недоеденные пирожки, огрызки яблок, кучи бумажек, шелёху от семечек. Красили их у нас в белый или светлозелёный цвет. И приходилось их постоянно отмывать от наших же «художеств». И скамейки какие-то неудобные были, «спинки» очень низкие, облокотиться нормально нельзя. Всё-же столы со стульями удобнее в этом плане.

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Училась за этими партами с 1961 года в школе №17 с английским уклоном. Носила в маленьком мешочке (специально сшитым) чернильницу. Ее вставляла в специальное гнездо в парте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.