Наследие Шелкового пути — Новогодний базар в Бричмулле Разное

Максад Джангиров, фото автора.

Новый год стремительно пронесся по планете, перевернув очередную страницу современной летописи. Где-то новогодние праздники еще продолжаются, а где-то жизнь вошла  в обычный трудовой ритм.

Всем известны самые популярные места отдыха ташкентцев – Чимган и Чарвак. Эти горные места привлекают практически во все времена года, в особенности, если говорить про Чимган. В отличие от Чимгана,  Чарвак становится местом паломничества  жителей столицы и туристов в основном в летнее время. Великолепная природа, прохладная горная вода, все то, чего так не хватает людям в изнуряющую жару.

Чарвак зимой

Каждый раз, выезжая на отдых в горы, восхищаемся природой, радуемся прелестями жизни, и получая заряд бодрости благополучно возвращаемся домой. При этом, с восторгом делясь впечатлениями о проведенном уик-энде, мы порой не задумываемся о том, а как же живут люди там, в глубинке…

Буквально накануне Нового года в одном из горных поселков, а именно в Бричмулле, произошло событие, которого не встретишь в кадрах официальной хроники и на страницах столичной прессы. Однако желание узнать, как жители готовятся к Новому году и что это за мероприятие, о котором краем уха услышал от друзей, заставило отложить все дела и отправиться в Бричмуллу, но добраться в этот морозный день до поселка оказалось делом непростым.

Летний Чарвак радушно встречает гостей, а вот зимой гостеприимством не отличается. Заснеженные горы сурово глядят на смельчаков, решивших прорваться в дальние горные поселки. Мороз сковал льдом устье реки Чаткал и прибрежную кромку водохранилища. Вода с поверхности не успевает полностью испаряться, создавая иллюзию «кипящей воды» и превращается в туман, медленно парящего над гладью озера. Холодный горный ветер, рождающийся где-то в ущелье, заносит снегом дороги, пытаясь оборвать связь с внешним миром. И только таксисты, на видавших виды «Жигулях», отчаянно карабкаются по ледяным кручам, в отсутствии общественного транспорта, становясь единственным связующим звеном…

DSC 5476

…Признаться, было неожиданно увидеть в этих местах общественное мероприятие, да еще в преддверии Нового года, когда люди заняты по большей части предпраздничной суетой. Акция на первый взгляд показалась обычной. Бричмуллинские женщины провели поселковое мероприятие «Дары матери-земли», организованное по инициативе председателя Женского Совета Бостанлыкского схода граждан Риски Рахимовой.

Не секрет, что в сельской местности существуют проблемы с трудоустройством, особенно у женщин. Поселковые женщины решили подойти к этой проблеме по-своему, изготовить различные продукты питания и ручные поделки, и все это вынести на свой Бричмуллинский базар. Казалось бы, в этом ничего необычного нет, базар на то и базар, где что-то продается и что-то покупается. Но, как оказалось, изюминка крылась в совсем другом. Дело в том, что все продукты готовились исключительно на основе растений, произрастающих только в горах, или как говорят сами женщины только из экологически чистых продуктов.

DSC 5386

Но, прежде чем вынести на базар, женское сообщество организовало своеобразную презентацию, которое проводилось в  здании единственной школы поселка. Школьная котельная, работающая в экономном режиме, плохо обогревала помещение, но энтузиазм женщин и присоединившихся к ним школьников, создавали добрую и теплую атмосферу.

DSC 5383

Сельчане подошли к организации мероприятия не хуже чем в городе; в школьном коридоре создали своеобразную выставку, где выставили предметы утвари, домашнего обихода и одежды, возраст которых  составлял более ста лет. Надо же, как бережно относятся к своей истории. Невозможно было без улыбки смотреть на забавные сапожки и чапаны, которые носили прабабушки и прадедушки.

В небольшом, но уютном зале вдоль стен были представлены блюда и продукты, изготовленные по рецептам все тех же прабабушек. А глаза действительно разбегались. Различные рыбные блюда, селедка из рыбы, выловленной в водохранилище, по вкусу намного превосходящая ту, что продается в супермаркетах. Отдавая дань моде, на отдельном столе был представлен фитобар. Ради интереса пересчитал, оказалось 14 видов настоек из лекарственных горных растений. Про молочные продукты и говорить не приходится, не менее 10 видов из коровьего и козьего молока. Поразил плов из зерен кукурузы. Никогда до этого сталкиваться не приходилось, но вкус отменный.

Настоящим открытием стал крахмал, который жители гор научились делать из горного растения «олги», чем-то напоминающего луковицу. Очень сложный процесс его изготовления, но блюда в комплексе с другими продуктами обладают великолепными вкусовыми качествами и, как утверждают горцы, лечебными свойствами от многих болезней…Удивительные люди горцы, но становится понятным, как они умудряются выживать в этих непростых условиях?  

DSC 5401

На нескольких столах виднелся целый ряд блюд, называемых толокном (толкон) из разных растений и сушеных фруктов. Увидев мой интерес, женщины рассказали, что именно толокно, особенно из горного растения «зигир» помогло выжить горцам во время войны. Нет нужды перечислять весь перечень сладостей и горных фруктов, но отмечу необычный вкус джема из ореховой кожуры. Одним словом, такого ассортимента не увидишь ни на одном фуршете или дипломатическом приеме. Ташкентские  рестораторы наверняка бы задумались, глядя на неизвестные широкой публике блюда.

DSC 5470

Женская половина Бричмуллы уже проводила аналогичное мероприятие в прошлом году, но была «расстроена», поскольку, едва успев вынести всю свою продукцию, буквально в течение часа у них уже ничего не осталось.

И тут была озвучена вторая изюминка всего этого действа. Сельчане вознамерились возродить Бричмуллинский базар. Дело в том, что согласно легенде Великий Шелковый путь каким-то крылом задевал этот горный регион и Бричмуллинский базар был на то время довольно известным. Легенда легендой, но в нынешних условиях возрождение базара способствовало бы развитию модного нынче слова «экотуризм».

Еще одной особенностью мероприятия стало непосредственное участие школьников, но в неожиданном качестве – жюри. Ребята ходили по домам поселка, оценивая качество приготовленных продуктов, причем главным требованием было то, что основой должен быть продукт местного происхождения. Как тут не вспомнить слова мудрого Авиценны, что человек должен питаться растительной и животной пищей из того места, где он проживает.

DSC 5420

Однако немного забежали вперед. Всеобщей дегустации предшествовала большая культурная программа. Не было здесь заезжих артистов, все выступления проводились силами школьников и жителей поселка. Может быть несколько наивным, но искренним и непосредственным исполнением самодеятельные артисты смогли создать праздничное новогоднее настроение.

DSC 5505

Попрощавшись и покидая поселок на неизменных «Жигулях», вдруг поймал себя на мысли, что горы уже не кажутся такими хмурыми и неприветливыми. В дороге, обсуждая мероприятие, от одного из попутчиков, местных жителей, прозвучала реплика: «Какая это акция, какое это мероприятие-это праздник!». А ведь действительно, для горцев это праздник. Да, он не идет в никакое сравнение с пафосными городскими мероприятиями, о которых с восторгом пишут столичные журналисты. Здесь за счет своего энтузиазма и за счет своих средств люди создают праздник — сами себе…

…Горцы народ суровый, но добрый, честный и гостеприимный!

 Максад Джангиров, фото автора. Источник.

10 комментариев

  • OL:

    Замечательный репортаж-но как же по таким дорогам можно ездить?Горцам бы специальный снегоуборочный транспорт!И праздники у них были бы каждый день.!

      [Цитировать]

    • акулина:

      По Шелковому пути люди передвигались на лошадях, верблюдах и ишаках, у которых зимняя резина не предусматривалась:))

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Этой зимой и в городе таких дорог было много. Уж не говорю о пешеходах, сидела дома, берегла кошелёк сына, эндопротез шейки бедра штука дорогая.

        [Цитировать]

  • AK:

    Бричмулла — эзотерическое место. И древние пещеры, и Шелковый путь по Чаткалу. Сюда приезжали отдыхать от мирских сует и старые мудрецы и элегантные ташкентские дамы. Сама природа очищает человека от всего лишнего, фальшивого, ненужного.
    фото ЯккаТут-КокСу-БручМулло:

    http://files.servers.uznet.biz/large/001/d85cfc4e-cfc1-4662-a177-ec28c8dfbe03.jpg

      [Цитировать]

  • ANV:

    «И древние пещеры, и Шелковый путь по Чаткалу. И древние пещеры, и Шелковый путь по Чаткалу.» — И что Шелковый путь был проложен по самым неудобьям через хребты и горных разбойников? А пещеры они как-то всегда древние.

      [Цитировать]

    • AK:

      речь шла об обитаемых с древнейших времен пещерах. Шелковые пути проходили по разным местам. Там где безобразничали разбойники движение прекращалось, там где поддерживали порядок шли караваны, развивалась торговля, ремесла, сфера обслуживания, а также «информатика» — разные философы. Один из затопленных кишлаков назывался Чарвак, на фарси — четыре стихии (в школе говорят о четырех состояниях вещества — твердое, жидкое, газ, плазма)

        [Цитировать]

    • VTA VTA:

      В дореволюционных источниках встречала указания на Шелковый путь по Чаткалу. Одна из дорог вела из долины Чаткала в Наманган, а другая вверх по Чаткалу, затем через перевал Карабура в долину Таласа и в Аулиеата (Джамбул-Тараз). Она была короче, но только летняя, зимой непроходима была от снега. Ещё до взятия крепости Чимкент и г. Ташкента, в 1864 году, по ней в долину Чаткала спустился через хребет Карабура отряд Лерхе. Черняев на разведку посылал. В отряде был магистр зоологии Северцов и инженер-геолог Фрейзе. Из европейцев участники перехода были первыми, увидевшими эти волшебные места. Я писала об этом. http://webkamerton.ru/2011/03/snezhnyj-xrebet-karabura/

        [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Кто знает, где была Бричмулла и одноименный дом отдыха до строительства Чарвака? И еще был дом отдыха Ау-Рахмат, тоже под водой оказался. Смотрю на старые фото, но не могу себе представить, где оно теперь.

      [Цитировать]

    • long59:

      с детства знакомые пейзажи.
      В 1960-1961-х годах мой отец работал как-раз в этих местах.
      Геодезический отряд, которым он руководил, сначала был в Ходжикенте, до конца полевых работ т.е до декабря , а уже потом с начала другого полевого сезона мы жили в Бричмуле.
      Мы-это моя мать, младший брат и я.
      До сих пор встают воспоминания детства-это и висячий мост в Бричмуле, по которому нужно было ходить только пешком и охранник с винтовкой на мосту.
      Перед въездом на мост все люди должны были выйти из машины и дальше цепочкой топать на другую сторону, а машина шла только с шофёром.
      Тогда Бричмула была совсем маленьким таджикским посёлком.
      Потом я уже сам работал в окрестностях Бричмулы, это было в 1985-м и 1990-м годах.
      Облазили там все горы, какой там миндаль растёт, просто сказка!
      А бывший курорт Аби-Рахмат теперь только вспоминают старожилы.
      Кстати, советую посетить летом эти места.
      Пойдёте дальше по Чаткалу до речки Пальтау и затем вверх по ней, тогда дойдёте до грота , где жили древние люди.
      Жили там непонятно кто: какая-то смесь кроманьонца с неандертальцем.
      Каждый год там были международные группы учёных.
      Я там много раз был, водил туристов по Чаткалу до Кара-Арчи и Чимгана, ну и обязательно всегда туда забредал.
      Однажды там даже ночевать пришлось, гроза сильная нас в пути застала.
      Теперь насчёт зимних дорог до Бричмулы.
      Раньше , до всеобщей победы над коммунизмом, там и зимой ходили автобусы, а дорогу всегда посыпали песком или ещё там чем-то, дорожные службы.
      Дело было поставлено чётко.
      Сейчас не знаю, давно там к сожалению не был.

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        В старой Бричмулле я впервые была в 1948 году, четыре года мне было. Висячий мост уже был, его называли Чертов мост, внизу валялись обломки какие-то, грузовики или нет, не помню, конечно. Но мы ехали на бортовой машине из Ташкента и почему-то ночевали в степи, расстелив одеяла. Мама вспоминала, что я плакала и говорила, что на улице спать не буду. Ехали вместе с работниками САНИИРи, где папа тогда служил. О Бричмулле тогдашней воспоминания смутные. Помню сад и старуху, которая по дереву проворно лазает и собирает фрукты. А чай пили вечером на плоской глиняной крыше. А в 62-м отдыхала в Ау-Рахмате, так на фото написано, дом отдыха. Красивое место было. Путевка 7 рублей стоила, в студенческом профсоюзе.

          [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.