Фаина Раневская про Ташкент Tашкентцы История

Отрывок из книги Раневской Судьба-шлюха.

 

…Анна Андреевна была бездомной, как собака.

 

…В первый раз, придя к ней в Ташкенте, я застала ее сидящей на кровати. В комнате было холодно, на стене следы сырости. Была глубокая осень, от меня пахло вином.

— Я буду вашей madame de Lambaille, пока мне не отрубили голову — истоплю вам печку.

— У меня нет дров, — сказала она весело.

— Я их украду.

— Если вам это удастся — будет мило.

Большой каменный саксаул не влезал в печку, я стала просить на улице незнакомых людей разрубить эту глыбу. Нашелся добрый человек, столяр или плотник, у него за спиной висел ящик с топором и молотком. Пришлось сознаться, что за работу мне нечем платить. «А мне и не надо денег, вам будет тепло, и я рад за вас буду, а деньги что? Деньги это еще не все».

Я скинула пальто, положила в него краденое добро и вбежала к Анне Андреевне.

— А я сейчас встретила Платона Каратаева.

— Расскажите…

 

«Спасибо, спасибо», — повторяла она. Это относилось к нарубившему дрова. У нее оказалась картошка, мы ее сварили и съели.

Никогда не встречала более кроткого, непритязательного человека, чем она…

 

…В Ташкенте она звала меня часто с ней гулять. Мы бродили по рынку, по старому городу. Ей нравился Ташкент, а за мной бежали дети и хором кричали: «Муля, не нервируй меня». Это очень надоедало, мешало мне слушать ее. К тому же я остро ненавидела роль, которая дала мне популярность. Я сказала об этом Анне Андреевне. «Сжала руки под темной вуалью» — это тоже мои Мули», — ответила она. Я закричала: «Не кощунствуйте!»

 

…У нее был талант верности. Мне известно, что в Ташкенте она просила Л. К. Чуковскую у нее не бывать, потому что Лидия Корнеевна говорила недоброжелательно обо мне.

 

…Часто замечала в ней что-то наивное, это у Гения, очевидно, такое свойство. Она видела что-то в человеке обычном — необычное или наоборот.

16 комментариев

  • Александр Колмогоров:

    Удивительное трио — Ахматова, Раневская, Чуковская. И Раневская, и Чуковская обожали Анну Андреевну. Ревновали её друг к другу. Раневскую раздражала правильность Чуковской, она с пониманием, но и с ревнивым сожалением относилась к их общей работе по редактированию книг, переводов, писем. Ведь, как ни крути, это было время общения с Ахматовой, отнятое у нее. А Чуковскую раздражали скабрёзные анекдоты, шуточки Раневской, она считала, что её поведение, её шутовство компрометирует Анну Андреевну… Ахматова любила их обоих, может быть именно из-за этой самой непохожести, полярности вкусов, взглядов. Это были самые близкие ей люди.

      [Цитировать]

  • lvt:

    Отрывок прелестный! Но НАРУБИТЬ ТОПОРОМ саксаул?

      [Цитировать]

  • Aida:

    Прочла воспоминания Романа Цивина. Хроника одной жизни. — http://www.proza.ru/2006/06/29-237. Во годы войны он был подростком и жил в поселке Луначарское. В Ташкенте бывал несколько раз, там есть описания.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Согласна,интересные страницы. Тем более интересные, что это взгляд подростка, мальчишки, сына офицера. У нас пока преобладает девичий взгляд на события.Я не стала бы Луначарское выносить за пределы ташкентской темы. Это военный городок на самой окраине города, на околице русского Ташкента, где семья жила пока отец воевал. В ту сторону, по Луначарскому шоссе, дома шли сплошняком и в период моего детства театр постоянно играл там свои спектакли. Он был ближе Тезиковой дачи. Теперь посёлок Луначарское давно поглощён городом. Это уже даже не окраина, это почти центр. По моему, все главы относятся к теме «Ташкент военной поры».

        [Цитировать]

      • Aida:

        да, на Письмах была ссылка на эти воспоминания с припиской, что большой объем материала. Мне кажется, что ташкентскую часть вполне можно было бы опубликовать. Остальное тоже интересно, но по ссылке любой может пройти.
        Есть общая тема, которая объединяет все воспоминания этой поры — голод и нужда, и Мура, и Чуковской, и Раневской. Совсем не до городских красот было…

          [Цитировать]

    • VTA VTA:

      И от меня благодарность за ссылку, раньше не читала. Так и хочется объединить все воспоминания о Ташкенте во время ВОВ в отдельную рубрику.

        [Цитировать]

  • tanita:

    По-моему, самсаул действительно рубить нельзя слишком извилиста мскручена древесина. По-моему, его менно ломают. Чуть ли не молотком или просто бьют ногами.

      [Цитировать]

  • Aida:

    да, на Письмах была ссылка на эти воспоминания с припиской, что большой объем материала. Мне кажется, что ташкентскую часть вполне можно было бы опубликовать. Остальное тоже интересно, но по ссылке любой может пройти.
    Есть общая тема, которая объединяет все воспоминания этой поры — голод и нужда, и Мура, и Чуковской, и Раневской. Совсем не до городских красот было…

      [Цитировать]

  • цивин роман:

    Мне 84 года. Я автор книги «Хроника одной жизни» М. 2005. Взволнован отзывами. А саксаул я бил топором, и доламывал его по насечкам. С уважением и признательностью — Роман Цивин.

      [Цитировать]

    • Тарнуев Булат.:

      цивин роман:

      Мне84года.Яавтор книги«Хроникаоднойжизни» М. 2005.Взволнованотзывами.Асаксаулябилтопором,идоламывалегопонасечкам.Суважениемипризнательностью — РоманЦивин.

      Очень был рад увидеть вас тут, уважаемый Роман Давидович! ВАш ученик из ЛВВПУ, курсант Тарнуев Булат, потом лейтенант, выпускник 1985 года, посещавший ваш прекрасный литературный кружок. Это моя страница в фейсбуке. Можете туда заглянуть)
      https://www.facebook.com/bulat.tarnuev
      Я написал вам в Моем мире.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.