Транзит через Ташкент Разное

Пишет Лилия Николенко в Азу.уз.

Недавно небольшая группа россиян летела транзитом через Ташкент. В ожидании, в транзитном зале аэропорта,  предстояло провести 10 часов. Задались вопросом: «А что если выйти в город, и потратить это время на посещение какой-нибудь хорошей чайханы?»

Начали выяснять, можно ли транзитным пассажирам выйти из здания Ташкентского аэропорта.
Мнения опрашиваемых ташкентцев на этот счет разделились. В результате, все сошлись на том, что нужно «договариваться», и если что, деньгами «развести» на месте. В результате «договаривания», выяснилось, что нехороший сотрудник аэропорта за услугу хочет мзду в очень большом размере за каждого человека. 
 

 

Картинка для привлечения внимания: «Ташкент. Ливень в декабре. Вид из кухонного окна.» 

 

К счастью, кто-то из ташкентских советчиков имел разговор с хорошим сотрудником аэропорта. Тот сказал: » С ума сошли что-ли! Деньги такие платить! Пусть выходят смело. Просто по выходу из самолета садятся не в тот автобус, который везет транзитников, а в тот, что везет к выходу в город. Только сотрудника, сопровождающего транзитников, предупредите.»
Так и сделали. 
По выходу из лайнера подошли к даме, которая встречала транзитных пассажиров. Сказали, что в зал транзита не пойдут, а погуляют по городу. Дама кивнула, сделала у себя в бумагах отметку, и отпустила. Напоследок сказала, что заходить обратно они будут на общих основаниях, через таможню. Только пройдут там какую-то сквозную регистрацию.
 
Господа россияне посетили узбекскую чайхану, отведали плова и самсы, погуляли по центру города. Понаблюдали как Ташкент готовится к Новому году. Убедились, что никто здесь Деда Мороза со Снегурочкой не запрещал.
За два часа до начала регистрации вернулись в аэропорт. Благо аэропорт находится в черте города. 
 
Позвонили ташкентские транзитные гости уже из самолета. 
Сказали что все в порядке, прошли таможню и таинственную «сквозную» регистрацию без проблем. Сидят, свое путешествие вспоминают. И еще самсы хотят. 

9 комментариев

  • Дастон:

    и вообще это идея для наших турфирм. практика короткого туробслуживания транзитников есть во многих аэропортах мира. более того, с гражданами СНГ очень удобно — виз не надо.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Хреновина какая то, они могли выйти и не «договариваясь» — совковый интеллект!
    У меня был случай когда в Хитроу (Великобритания) прилетела группа транзитников в США, все граждане Узбекистана, а до рейса не 10 часов, а 5 и мы уговорили вывезти их в Виндзор на экскурсию всю группу.
    Выходите, смотрите, но входить будете на общих основаниях, так положено, за безопасность полета отвечает отправляющая сторона.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Тимур, абсолютно такой же случай был со мной. Отдыхали в Ницце, улетали из Генуи, правда не Транзит, но договорились с гидом, посмотрели Геную. Не спрашивая ни у кого позволения.

        [Цитировать]

    • Строитель В будущего:

      И причем здесь «совковый интеллект» (наверно имелось в виду «менталитет»). Люди прилетели в чужую страну, в которой могут быть свои, отличные от других стран,законы и правила. И совершенно логичны и оправданы действия приезжих, направленные на выяснение этих правил. Если уж сами ташкентцы не знают правил (смотрите в статье: «Мнения опрашиваемых ташкентцев на этот счет разделились.»), то что говорить о приезжих. А вот вопрос о менталитете некоторых местных товарищей, которые готовы в любой ситуации «сорвать бабки», что не лучшим образом отражается на имидже страны, имеет место.

        [Цитировать]

  • long59:

    интересно, ведь гражданам СНГ не нужна виза в Узбекистан.
    Они могли свободно выходить в город, но по возвращению обязаны пройти погранконтроль, если куда-нибудь в дальний зарубеж.
    Видать дяденька хотел подработать под новый год.
    Знакомо, и всё это печалит.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.