Интервью с Лазизом Адхамовым (Bookсafe) Tашкентцы

Как вы помните, мы уже публиковали принты, сделанные специально для недавно открывшегося первого в Ташкенте литературного кафе. Наш контрибьютор Светлана Кобелева решила приоткрыть завесу тайны  и взяла интервью у человека, кто целиком и полностью ответственен за это замечательное событие — появление Bookсafe.

 

Лазиз Адхамов

Это не библиотека и не читальный зал. Bookcafe. Аромат кофе. Уют. Книги. И беседа с организатором данного проекта Лазизом Адхамовым.

— Здравствуйте, Лазиз. Поздравляю с открытием Bookcafe!

— Добрый день, спасибо. Как вам, нравится?

— Да, очень. Особенно интерьер и дизайн. Первые ассоциации, когда только услышала о Bookcafe, были с «Библио-глобусом» в Москве. Здесь иная специфика. Как именно и как давно у вас возникла идея создания Bookcafe?

— Давно. Года три назад. Я люблю хорошие книги. И хороший кофе. И еще мне очень нравятся московские и питерские книго-магазины. Когда впервые посетил такой в Питере, очень долго сидел в окружении книг  и одновременно искал в интернете литературу, которую потом приобрел.

— А кто вы по профессии?

— Я программист. И очень люблю литературу. А бумажная книга не умерла. Да, я читаю и с гаджетов, но книга есть книга.

— Какие, если так можно выразиться, «условия» есть для посетителей Bookсafe? Не будет ли это местом просто для… встреч?

— Не думаю. Здесь, как видите, нет ТВ, места для читателей индивидуальны и ограничены — по 2, максимум 5-6 стульев вокруг стола. Посетитель выбирает понравившуюся ему книгу и читает ее. А может просто купить.

— У вас есть спонсоры?

— Да, уже пять компаний заняли у нас книжные полки — «KORZINKA», «INTER-PRESS», «ТехноПлаза», «Узбекско-Китайский торговый дом» и ISHONCH, а Wi-Fi нам представляет «Sharq Telekom».

— Интересны книжные полки в виде букв. Чья идея?

— Моя. И потолок зеркальный тоже — не давит, как говорится, на голову (улыбается).

— У вас здесь достаточно много литературы, несмотря на небольшой формат помещения. Согласно каким критериям вы выбирали книги?

— Да, уже много, около 500 книг. Одна треть литературы лично моя, остальное предоставлено «Книжным миром» и спонсорами. Книги подобраны для всех возрастов — начиная от сказок и заканчивая бизнес-романами. В нашей профессии, как и во многих других, есть то, что очень сложно объяснить только при помощи формул и таблиц. Для этого и существует бизнес-роман. На первой полке слева, можно сказать, его фундамент — трилогия Т. Драйзера: «Оплот», «Финансист», «Стоик». А далее по периметру то, что можно читать каждый день.

— Вы планируете создавать какие-либо проекты на территории Bookсafe?

— Уже создаем. Совсем недавно было выступление молодого поэта, обсуждение его творчества. В планах — проведение бизнес-завтраков, где можно обсудить с друзьями и сотрудниками рабочий проект. Когда я выбирал место для Bookсafe, ориентировался на три учебных заведения, которые находятся рядом. Думаю, в будущем это поможет собрать в наших стенах больше интеллектуалов.

— Вам интересно побывать просто наблюдателем в Bookсafe, то есть прийти как посетитель и посмотреть, что происходит здесь?

— Я делаю это каждый день.

— А что бы вам уже хотелось изменить?

— Не хватает тишины. В планах блокировка соседних столов книжными полками. Таким образом, акустика, плюс специально подобранная музыка создадут более уединенную для читателя атмосферу.

— Да, книг радующих глаз как своей новизной так и информативностью тут достаточно. А у вас есть любимая книга?

— Я не могу ее назвать. Это индивидуально для каждого человека. И еще, вы знаете, любимой только одна книга быть не может — это не любимая женщина. Могу назвать «Мастера и Маргариту» М. Булгакова, люблю фантастику Азимова, литературу о бизнесе, например, «Стратегия голубого океана» — такие можно прочитать несколько раз.

— Большое спасибо за беседу и удачи в развитии проекта!

— Спасибо.

bookcafe01bookcafe02bookcafe03bookcafe04bookcafe05bookcafe06bookcafe07bookcafe08bookcafe09bookcafe10bookcafe11bookcafe12bookcafe13bookcafe14bookcafe15bookcafe16bookcafe17bookcafe18bookcafe19

Фотографии автора

Фотография Лазиза Адхамова взята с его странички в Facebook

Светлана Кобелева

© Специально для DNA

(Перепечатка материалов журнала только при наличии гиперссылки на www.dna.uz) Пожалуйста — вот она :-0) ЕС

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.