Чего они все поимели, бедолаги? История

 

Моего деда (28 лет) и бабушку (21 год) с сынком вышвырнули за Полярный круг. Вопреки всему выжили, маму мне там даже родили. И знали, кто написал. А потом война, дед в штафбате, а тот — замполит. Постоянно, небось, помнил об автомате деда. Оглядывался. Врагу не пожелаешь.
 
Папиного дядю расстреляли, а детей раскидали по дальним кишлакам в поломойки раисам. И тоже знали, кто. Тётя выросла там в полуграмотную нянечку в санатории, но потрясающую оптимистку, и туда в её палату поступил тот с семьёй.
 
224900_193130960824700_484363972_n
Мне в школе характеристику дали «не брать в вуз», так через годы поступил с другой. Делов-то. И тоже знал, кто настояла. Потом её сын стал моим студентом.
Красный диплом зарезали мне, лучшему студенту универа. Привычно уже было, но грубо как-то. Тоже знал я инициатора, который спустя годы, кривясь, пришёл за тупого сына-студента клянчить, конвертик подсовывать.
С работы в ТашГУ вышвырнули так, что мало не показалось. А когда в долгом процессе зачитывали обвинения, то легко вычислил всех троих психологов, кто находился при каких словах моих. А через полгода, когда оклемался, выслеживал, незаметно подходил и резко спрашивал. Жаль, видеокамеры не было заснять ужас на лицах. И сейчас перебегают улицу. Не в мою сторону. :-) Правильной жизни учат — тренинги ведут, а дураки ходят, меня веселят рассказами о пользе. Но молчу.
И ведь никто из нас не воспользовался шансом. Не наше это.
А они? Чего они все поимели, бедолаги? Есть у вас ответ?

34 комментария

  • tanita:

    Наверное, все дело в страхе. Знаете: упредить, а вдруг тот, на кого доносят, успеет донести раньше? Несчастные они убогие, так…. грязь под ногами. Пользы им от этого никакой, а так, на всякий случай, вдруг вспомнят, зачтут заслуги?! Вот только-только я говорила, что подобные вещи прощать нельзя. Предательство оно не прощается.Помните Виталия Калоева? того, что убил диспетчера, по вине которого погиб самолет? В самолете летали его жена и двое детей. Убедившись, что виновных никто и не думает наказывать, Калоев взял дело правосудия в свои руки. Вот это я простила бы. И, если хотите, на его стороне Потому что на его стороне правда. Потому что он отчаялся. А когда просто так ломают жизнь других людей. ПРОСТО ТАК. вдумайтесь…. прощения нет и быть не может. По крайней мере, так считаю я.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Таня, помнишь, только недавно на эту тему рассуждали в комментариях к писателям в эвакуации, если не ошибаюсь. Меня убивает цифра, приведенная выше. Но прощать или нет, решает каждый сам. Дед мой простил своего однокашника по кадетскому корпусу, потому что того первым взяли и потому, что корысти не было, пытки, видно, или страх перед ними. Стар и болен был тот «бывший» офицер, хоть и участник войн. Я помню его, он на похороны деда пришел, хоть и не сообщали ему, как-то узнал. Белый, как лунь, с длинной бородой. Всё стоял у гроба и не отрывая глаз, может прощения просил?

        [Цитировать]

  • tamtam:

    моего деда в 1938г. сослали в Онежлаг по доносу соседа. Сосед не хотел возвращать деду денежный долг.Так вот просто и незатейливо он избавился от кредитора.Осталась бабушка с 4 детьми,дедушка умер в лагере.Сосед от голода в начале войны повесился.

      [Цитировать]

    • OL:

      Жизнь -бумеранг.К тому ведется-что отдаете,то и вернется.То ,что посеешь-то и пожнешь,ложью пробьётся ваша же ложь.Каждый поступок имеет значение.Только прощая -получишь прощенье.Вы отдаете-вам отдают,вы предаете-вас предают,вы обижаете -вас обижают,вы уважаете -вас уважают.Жизнь-бумеранг.Все и всем по заслугам,черные мысли вернуться недугом,светлые мысли -Божественным светом.Если не думал-подумай об этом.(О.Гаврилюк)

        [Цитировать]

      • елена:

        Жизнь — бумеранг. К тому и ведется: Что отдаете, то и вернется, Ложью пробьется Ваша же ложь. Каждый поступок имеет значенье: Только прощая, получишь прощенье. Вы отдаете — Вам отдают, Вы предаете — вас предают, Вы обижаете — Вас обижают, Вы уважАЕТЕ — ВАС УВАЖАЮТ…

          [Цитировать]

  • lvt:

    Есть такая пословица:»Бог правду видит, да не скоро скажет». Так ли это? Не знаю… Во всяком случае, все «сексоты» советского времени(60-80гг.)живут счастливо. Можно сказать, припеваючи. В годы перестройки эти любимые дети власти и партии первыми побросали партбилеты и забыли о своих прежних идеалах с поразительной лёгкостью. Не угрожало им ничего, просто в определённый момент предложили сотрудничать и они согласились.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Ваша правда! И тут же в новые партии вступили, и в церкви со свечками пошли, забыв про «опиум для народа».

        [Цитировать]

      • lvt:

        Тут есть о чём задуматься. Может это порода людей такая — чемпионы по выживанию и приспособляемости? Может даже с точки зрения природы они более целесообразны?

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Возможно. Селекция. Во всяком случае, биологическое в них преобладает.

            [Цитировать]

        • OL:

          У каждого свой вариант.Предлагаемый автором вариант-очень запутан-два семейных клана,и кто расстрелян,а кто брошен судьбой в тяжелые жизненные условия .Сам автор психолог-мог бы по цепочке событий и поступков определить причину таких явлений.Чтобы ни происходило в моей жизни -моя бабушка всегда говорила, не жалуйся-сама виновата во всем.В детстве всегда было обидно это слышать.Но сейчас , думаю,как права была она-причиной всех наших несчастий-мы сами-наше то ,что сидит внутри нас и иногда так попрет -только держись.Как говорит Эвелина Хромченко-чтобы ни происходило в нашей жизни,нужно думать о том,как ты выглядишь.Правда ,это она о внешности,а по моему это формула жизни.

            [Цитировать]

          • lvt:

            Всё просто, как морковка. Не писать доносы на ближнего своего,и всё! Если не выходит жить по заповедям, так живи хотя бы по одесскому принципу: «Живи сам и давай жить другим!»

              [Цитировать]

          • tanita:

            Это не так и не всегда так. Неужели тот же Калоев сам виноват в гибели семьи? Или виноват диспетчер, покинувший свой пост? Тут не детские ссоры и драки. Тут страшная действительность.

              [Цитировать]

            • елена:

              если бы диспетчеру дали хотя бы условный срок, а то его кажется оправдали…
              и на той же работе он остался… правосудие сделало как бы добро… но получилось зло…
              сама жизнь его бы наказала…

                [Цитировать]

        • OL:

          Как санитары леса?

            [Цитировать]

      • tanita:

        Чистая истинная правда, Таня и Элвета. И никакие прощения на фиг им не нужны, они и без прощения прекрасно живут и совесть их чиста. Что значит «вы прощаете, и вас прощают»? Я неудачно пошутила Я кого-то обидела. извинилась меня простили. Кто-то меня обидел — я простила. Или я просто так, чтобы избавиться от кредитора погубила целую семью. Разница есть? Нельзя нельзя прощать предательство. Тан, мы говорили о том. что люди не выдерживали пыток. Их если не простить, то хотя бы понять можно. А этих кто пытал? Этих кто хоть пальцем тронул? Нет им прощения и все тут.

          [Цитировать]

  • Соня:

    Животные инстинкты в человеке всегда были и будут. Нравственные люди всю свою жизнь вытравляют из себя
    зверя. В этом несомненно высокая сила религии. Но есть прослойка людей, которые живут не терзаясь
    нравственными исканиями- они живут. как выгодно на сей час. Преступление Сосо в том. что он уничтожал нравственных, думающих людей, а оставлял быдло, которое служило ему беспрекословно. Сосо ненавидел инициативу, независимость, поэтому в первую очередь уничтожил русское крестьянство . как класс
    Ст рашная вина этого тирана в том, что был уничто жен лучший генофонд народа. который

      [Цитировать]

    • Джага:

      Уж сколько доносов писали верующие — особенно во времена раскола в Европе и на Руси, а уж как резали и сжигали друг друга, животным и зверям до этого очень далеко о).
      Нравственность? Она разная — немцы-наци считали, что они расово более нравственны, другие -ком..мики — считали что они классово выше.
      Крестьянство — всегда было быдлом, ломавшими шапку перед хозяином с редкими и пьяными бунтами с грабежами, насилием — что во времена царей на руси что в кхмерах под полпотом.
      Главное — уничтожили понятие чести и ее носителей аристократию и офицерство. Если бы за бесчестных и, ОСОБЕННО, их потомков — за доносы, казнокрадство, подлость — не отдавали бы замуж дочерей, не принимали бы их в домах, не жали руку, не женили сынов — доносов бы не было.

        [Цитировать]

      • lvt:

        Джанга, «особенно потомков» за что? «Отец был злодей, а детки невинны»-приблизительно так написал Пушкин в «Борисе Годунове».

          [Цитировать]

        • Джага:

          1. Доносы писали, чтобы СВОИХ детей обустроить — лишнюю комнату, повыше образование, должность, побольше корыто жратвы или чтобы сохранить то, что уже имели и опять же для детей. Но все ЗА СЧЕТ ДРУГИХ ДЕТЕЙ — которые теряли родителей в Гулагах или в расстрелах и выживали с детдомах или гибли там и после детдомов.
          2. Фамилии всех должны быть известны и тех, кем потомки гордятся и тех, кого должны стыдиться (если у них осталась ЧЕСТЬ). А если нет чести — нет главной основы нравственности.
          3. В странах, где сохранились кодексы аристократии, офицерства, духовенства — там процветание, в странах, где «аристократами», «офицерами» и идеологами становились ТОЛЬКО! дети кухарок и лавочников — загнивание. Пример — Япония (кодекс бусидо), Германия и т.п. где за потерю чести (даже плагиат в диссертации) уходят в отставку или самоубиваются. И, наоборот в некоторых странах, особенно, пост-совестских.

            [Цитировать]

          • Джага:

            Мог бы Швабрин претендовать на капитанскую дочку после потери чести или дети Швабрина на детей Гринева и капитанской дочки?
            Чего ради стрелялся Пушкин, только ли за свою честь и честь жены? М.б. и за честь детей, которых бы в гостиные не пускали, будучи уверены, что они не дети Пушкина?

              [Цитировать]

            • lvt:

              Тема началась со Сталина. Надеюсь, он горит в аду. Но никак не связываю Светлану, Якова и Василия с его злодеяниями. Ведь если переносить ненависть на потомков, люди до конца света будут бегать друг за другом с ножиками.

                [Цитировать]

  • Соня:

    к сожалению не восстанавливается. И никакие его достижения не могут перекрыть этого преступления- уничтожение миллионов лучших

      [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Глупости вообще-то, если уж на то пошло — плохо вы то крестьянство знаете…
      Картинка, что вы нарисовали, а точнее пересказали, простенькая и незамысловатая, штриховая, черно-белая, а на самом деле она объемная, цветная и полутоновая, с множеством нюансов…

        [Цитировать]

      • tanita:

        Совершенно с вами согласна Сильвер. Я уже говорила, что знала людей из крестьянства ох, они по благородству дали бы сто очков вперед белой кости. Не все и не всем, конечно.

          [Цитировать]

  • Вячеславич:

    особенно если учитывать, что и крестьянство было разным- монастырские, черносошный, крепостные, государственные.. Что ,Сильвер спец в этих вопросах? Авы знаете, что большая часть однодворцев, а затем государственных крестьян-это потомки детей боярских, служивых людей, не захотевших идти на государеву службу, ибо у них и так все было хорошо. А что такое «Дворянство»? от слова двор, окружение князя…А что такое помещик? Испомещенныйц за службу служивый… Почитайте «Четвертное право » хотя бы…

      [Цитировать]

    • OL:

      …..У Анны Ивановны явился надсмотрщик над ее поступками и доносчик на нее,то был ее родной дядя,брат царицы Прасковьи Федоровны,Василий Федорович Салтыков,посланный сестрою в Митаву.(Н.И.Костомаров.Русская история……..)……Затем явился доносчик на Артемия,игумен Ферапонтового монастыря,Нектарий,который обвинял Артемия в том ,что тот в постные дни ел рыбу.(Н.И.Костомаров.Русская история…….)

        [Цитировать]

    • J_Silver J_Silver:

      Я вообще-то про то, что картина сложная…

        [Цитировать]

      • OL:

        Донос-гнуснейшая по своей сути штука-как средство в руках подлого,низкого существа(соц статус значения не имеет)для достижения своих корыстных целей.Доносчики-никогда не раскаиваются в содеянном,самые страшные из них -те что делают и наслаждаются плодами своего «труда». А возможно это не только удел подлых существ,но и заболевание-как алкоголизм,наркомания или обжорство?

          [Цитировать]

  • зухра:

    Сложную тему затронули. Оба моих деда пострадали от доносов, одного их них расстреляли. Отца арестовали и осудили на 25 лет по доносу его же студента (вынудили мальца — смалодушничал), мать выгоняли с работы — жена врага народа, тут и донос уже не был нужен. Меня бог миловал, не пришлось попадать в такую ситуацию, когда надо сделать тот единственный выбор, после которого ты уже навсегда по ту или эту сторону совести. А вот мой ребенок столкнулся с этой грязью. Преподавательница ВУЗа не поладила со своей коллегой и настрочила компромат и, не долго думая, решила собрать подписи студентов под своим «сочинением». Ребята гневно осудили ее поступок, отказались подписывать, а через пару дней «одумались» и под нажимом и шантажом один за другим подписались. Все кроме моей дочери. Тут коса нашла на камень, а преподавательница стала изо-дня в день шантажировать и упрекать моего ребенка в том, что будучи молодой соплячкой, она идет против «Учителя» и против коллектива. «В мои года не должно сметь свое суждение иметь»! Это продолжалось не одну неделю, а я все наблюдала и только поддерживала дочку, а в душе гордилась тем, что мой ребенок САМ сделал правильный выбор и не опозорил наше имя, более того, держит удар!
    Когда терпеть нажим с той стороны стало невозможно, я сама пошла к этой даме и сказала, что более чем странно, что будучи преподавателем гуманитарного предмета и рассказывая детям о репрессиях и исторических последствиях, она сама подводит вынуждает студентов делать неблаговидный поступок, который 50 лет назад мог привести к гибели человека…. ну, конечно я все это сказала немного по-другому, но она поняла или сделала вид, что поняла. А главное, она сказала, что сама зауважала мою девочку и не ожидала от нее такого отпора. Это стало для меня уроком, мой ребенок научил меня не сдаваться, а бороться за правду. Одно дело, когда тебя учат родители, учителя, но оказалось, что очень приятно, когда твой ребенок показывает, что усвоил уроки родных и дал тебе еще сил. Спасибо тебе, моя Юлдуз!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Зухришенька моя, как я счастлива за твою Юлдуз! Вот уж, действительно звездочка! Счастья ей, мужа хорошего, радости и здоровья!

      [Цитировать]

  • Лилия С:

    Зухра, дорогая, как я вас хорошо понимаю— стараюсь всегда слушаться своих детей, и как ни странно, они оказываются правы… А вчера мой шестилетний внук пел песенку:*Я родился от хорошей мамы* Это как раз и ваш случай!!!!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.