«Звезда Востока» будет сиять в 2013 Разное

 

Литературно-художественный журнал «Звезда Востока» объявляет о подписке, всего за 32 000 сум получите годовую подписку. И поможете журналу выжить.

 

Литературно-художественный журнал «Звезда Востока» объявляет о подписке на 2013 год.
 
Редакция и авторы делают все, чтобы журнал был востребованным, интересным и полезным изданием, отражающим важнейшие тенденции развития современного литературного процесса.
 
В 2012 году были расширены традиционные рубрики:
  • литературоведение. литературная критика
  • караван истории
И введены новые:
  • переводы
  • новые имена
  • возвращение к читателю
  • философия искусства
На страницах журнала ведутся дискуссии с участием известных литературоведов, писателей, поэтов Узбекистана об основных тенденциях развития литературы конца XX — начала XXI вв., о структурно-художественной трансформации жанров, о герое современной литературы. Редакцией проводятся конкурсы на лучшую рецензию, литературно-критическую статью, поэтическую подборку.
 
В 2013 году наших читателей ждут произведения авторов из стран ближнего и дальнего зарубежья, новые переводы из узбекской литературы; планируется публикация документальной повести «Августейший изгнанник» Бориса Голендера, основанной на дневниковых записях великого князя Николая Константиновича, глав из повести Владислава Поплавского «Кашгарка» о жителях легендарного района старого Ташкента, уникальных архивных материалов о поэте А. Ширяевце, а также подборки переводов современных американских поэтов.
 
 
Подписаться на журнал «Звезда Востока» можно в любом почтовом отделении или в офисе редакции по адресу: 100027 Ташкент, ул. Узбекистанская, д.16А, 5 этаж.
 
Подписной индекс – 831
Цена годовой подписки в редакции – 32.000 сумов.
 
Редакция готова рассмотреть и принять предложения читателей и авторов и ждет материалы по адресу: zvezdavostoka1932@mail.ru
 
Читайте и подписывайтесь!

16 комментариев

  • Борис:

    Это очень интересно! Уже забыл, когда последний раз видел этот журнал в продаже. Обязательно подпишусь.

      [Цитировать]

  • ОлегНик:

    По диагонали просмотрел все три выпуска журнала за 2012 год… печальное зрелище! Похоже что не спроста умирают бумажные журналы во всем мире, уступая дорогу электронным. Не на чем глазу остановиться — все серо и безлико. Уровень привлекательности и содержательности ниже плинтуса… может быть как в анекдоте — «Умерла, так умерла!». Подписываться на подобное издание?

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я бы не стала. Раньше, в это трудно теперь поверить, я беззастенчиво пользуясь блатом в библиотеке первой прочитывала ВСЕ толстые журналы, которые выписывались: Иностранку. Дружбу народов, Москву, Знамя, Неву Новый мир, Наш современник, Юность, Смену, Октябрь, приезжая в Ташкент, читала «Звезду Востока». Теперь и не помню, когда в руки брала…. Пыталась несколько раз — пустота. Бесполещно потраченное время.

      [Цитировать]

  • александр махнёв:

    если ничего не изменилось за последнее время, то главредом есть алексей петроыич устименко. сам автор хороший талантливый. но несколько стандартный. для печатного издания в современной ситуации нужен нестандартный ход. пусть конечно будет ширяевец! но саша долински там просто необходима. ну и в ташкенте достаточно интересных авторов. активней надо с ними работать. (во избежание инсинуаций)) я себя тоже имею в виду)) кстати, ЕС! а не открыть ли в «письмах» литературный салон? с целью сблизить физически проживающих в ташкенте пишущих граждан.

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Так «Письма» и так альманах, в том числе и литературный, можно, конечно и салон открыть, но как это должно выглядеть? Как там у Филатова, кажется: «мы разумных инициатив никогда не супротив» :-0)

        [Цитировать]

  • urbsr:

    Похоже, что этот журнал уже невозможно реанимировать. Да и анонс на 2013 год какой-то ненадежный. Может быть, Голендера только почитать… хотя он не особо чтоб писатель, — так, рассказчик, не всегда надежный. Цена подписки, конечно, небольшая, но смысла не вижу подписываться.

      [Цитировать]

  • Юрий:

    Странно вы рассуждаете, товарищи
    Я тоже прочитал выложенные номера, но не по диагонали, потому что нашлось немало интересного.
    В каждом номере лично мне знакомы 3-4 автора, хороших автора (хотя я знаком с литературной тусовкой довольно поверхностно), но это имена, и это наши современники, ташкентцы
    Материал конечно разномастный. Многим например не по душе окажутся научные статьи по литературоведению, или качество переводов с узбекского, но его ведь наверняка выписывают и вузы, аудитория-то шире, чем у Даракчи))
    Да и в целом, сейчас у вас есть литературный журнал на русском языке, и вместо того, чтобы вспоминать времена своей молодости, когда в нем публиковались лучшие авторы со всего Союза, постарайтесь представить, как им трудно СЕЙЧАС, когда приходится собирать по крохам то литературное, что здесь вообще осталось!

      [Цитировать]

    • leonid:

      мне тоже понравились выложенные электронные версии. тем более анонс на 2013 год.. особенно интересно будет почитать про Кашгарку.. Маме в этом году выпишу обязательно.

        [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    Тут главное в не совсем ясной политике журнала. Вспоминаю конец 80-х, начало 90-х годов. В это время я постоянно общался с журналом. И это несмотря на то, что журнал литературно-художественный, а литератор из меня никакой. (Могу, конечно, роман написать, но даже домашние его читать не будут. Им либо классику, либо Устинову подавай). Период тогда тяжёлый был. Журнал лихорадочно искал финансирование и именно тогда он сменил формат большого толстого журнала на компактный книжный. И всё же его читали. Он старался поймать и отразить тогдашнюю современность. Старался публиковать всю палитру общественных процессов того времени. За это ему и доставалось. За это ему и урезали бюджетное финансирование. (Журнал всегда дотировался из бюджета). Но читать его тогда было интересно. Поэтому он, хоть и испытывал финансовые трудности, но продолжал быть интересным, востребованным и влиятельным. Достаточно сказать, что именно в этом журнале родился термин «Свой путь». Это потом, уже в аппаратных недрах к нему добавили слова «обновления и прогресса». А дело было так. Для начала в Узбекистане провозгласили независимость. А затем стали решать, что делать, каким путём идти. В то время говорили, что в «аппарат на горке» взяли из Москвы дипломата узбека, который одно время работал в посольстве СССР в Турции. Отсюда и выскочила фраза о том, что Узбекистан пойдёт «турецким путём». Но быстро выяснилось, что о Турции никто ничего, кроме университетских востоковедов, не знает. Оппозиция того времени только об этом на каждом углу и вещала. И вдруг как гром среди ясного неба, Президент, который тогда ещё Президентом вроде не был, на одном из митингов оппозиции в пылу полемики заявил, что «мы пойдём китайским путём». А назавтра утром у меня уже берут интервью по этому поводу. Совсем не владея вопросом «о китайском пути», я был вынужден выкручиваться и случайно выдал фразу о том, что мы пойдём не турецким и не китайским, а «своим путём». Как оказалось, журнал наверху внимательно читали. Читали и мои опусы, поскольку из под моего шарика (тогда перьев уже не было, а персональные компьютеры ещё не появились) выходили новые законы новой страны. Так, известный сегодня термин «Свой путь» начал свою политическую жизнь. А добавку в виде «обновления и прогресса» он получил года через два, в книге Президента под этим названием.
    Вспоминая и это время, и блестящих журналистов «Звезды Востока» того времени, я смотрю на анонс журнала на следующий год. И становится грустно. Весь «Караван истории» уже заезжен сайтом Скляревского. А значит будет неинтересен, тем более, что ни одного нового исторического имени и исторического материала журнал к публикации не возьмёт. Побоится. Не случайно выдающееся историческое открытие академика Ртвеладзе о существовании в доисторические времена «Великого индийского пути» публикуется не у нас в Узбекистане, а в Санкт-Петербурге. Там же выходит фундаментальный исторический трактат о Ташкентской Лютеранской кирхе и её пасторах, доносивших до людей простую, но чрезвычайно важную для развития общества, мысль об отделении религии от государства. Напомню, что это положение сейчас закреплено в Конституции Республики Узбекистан. И об этом можно читать не у нас, а в библиотеке Мюнхенского университета.
    Это лишь малая толика отечественной истории, неизвестной узбекской аудитории. Но и она в журнал не попадёт. Он так и будет крутиться вокруг давно известных исторических штампов. Так неинтересно, но безопасно.
    А писать о том, что в Узбекистане есть своя новейшая 20-летняя история журнал вовсе не решится. Не найдёт этот журнал авторов, которые бы написали об именах и людях, своими руками и своими идеями творивших эту 20-летнюю «эпоху независимости в зачатии и младенчестве». Побоятся чиновника, который увидев яркую фамилию современника, непременно сквозь зубы выдавит из себя: — «этот человек нескромный». И это понятно, поскольку любой чиновник самого высокого ранга, как правило, пользуется не своим авторитетом, а «авторитетом своего кресла». Снимите человека с должности и нет человека. Сразу затеряется. Поэтому и блюдут чиновники «авторитеты своих кресел» и панически боятся из них выпасть. А на самом деле республику к процветанию ведут не они. Они лишь исполнители, вроде землекопов. А вот проекты и планы того, где, когда и как копать котлованы под новые Храмы общественного процветания рисуют совсем другие. Это их знания, идеи и мысли воплощаются в жизнь. Вот о них и нужно писать. В современной науке управления (менеджменте) их называют неформальными лидерами. К сожалению, вокруг журнала таковых пока не просматривается. А без них журнал на должную высоту не поднять. Он так и останется несовременным и неинтересным. Мало уметь облекать свои мысли в прекрасную литературную форму, нужно ещё иметь эти свои мысли.
    И всё же «надежды юношей питают». Думаю, что затраханная сейчас хроническим безденежьем «Звезда Востока» всё же найдёт в себе силы подняться. Так что я бы её выписал. Остаётся одна техническая проблема. Как и где журнал получать. Почтальоны давно не ходят и ничего не разносят. И что делать?…

      [Цитировать]

    • MalcoVich:

      Сегодняшняя Звезда Востока,если я правильно понял, вообще далека от политики, в чем кстати ее плюс. Зачем лезть в дебри нашей новейшей истории, если она никому не интересна — о каком развитии вы говорите. Чиновники, кабинеты,неформальные лидеры… Журнал вроде литературно-художественный. Вы почитайте, что они публикуют — просто литература, без примеси политики, религии — этого всего хватает и так, вон, возьмите российские газеты:)Мне к примеру иногда просто хочется хороших стихов, лирики, а не сказок о серых кардиналах, кто о них станет писать при нынешней то цензуре. К тому же если как вы пишите они живут на бюджет, то это самоубийство — «публиковать всю палитру общественных процессов».
      Меня другое интересует, у них выходит 3 или 4 номера? Судя по датам, должен быть ещё 4-й, но на сайте его пока нет.
      А подписаться вроде можно в редакции, судя по объявлению. Попробуйте написать им на мейл.

        [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    Так всё дело в том, что для того, чтбы стать литератором, нужно знать и понимать основы политики. Для этого, для начала нужно прочитать ленинское произведение — «Три источника — три составных части марксизма». Это полторы странички текста. И там написано, что весь марксизм содран у Гегеля, Адама Смита и французских социалистов утопистов — Томаса Мора, Сирано-де-Бержерака, Сен-Симона, Фурье и т.п. Это не я такой умный. Это Ленин написал, а я запомнил. И не просто запомнил, а внимательно прочитал, когда их единожды опубликовали в Союзе, в 200-томнике Всемирная литература. Удивительные литературные произведения в которых ни слова о политике, всего лишь подробная инструкция для сталинских и гитлеровских концлагерей и спецпоселений. Но это совсем не политика, поскольку практически это организовано через целых 300 лет и Сталиным для немцев и Гитлером для евреев. Читайте и убедитесь, что там совсем не политика. Подумаешь, пишут о каком то паршивом Холокосте… пока не для евреев… Это только через 300 с лишним лет в реальность войдёт … Читайте…

      [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    Старый друг пришёл. Дал ему свой комментарий почитать. И он сразу сказал, что я о Сабите Мадалиеве пишу. Это при нём журнал был такой. Он тогда Главным редактором был. И его коллектив очень старался сделать журнал запредельно лучшим. Горжусь, что довелось не просто поработать, но «потворить» с этим удивительным человеком.

      [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    О Сабите Мадалиеве текст спокойно повился, поскольку убийство назревает. Зашли мы к Главному. А тот немедленно часами озаботился. И морда у него отнюдь не русская была. Так бы и задушил гниду наполеоновскую.

      [Цитировать]

  • Надир:

    Сегодня был на почте, хотел подписатся. Почтовые клерки с холодным взглядом сказали: «Приходите после праздников», как будто в нашей нечитающей стране на подписку очередь как на горачии лепешки! ;)

      [Цитировать]

  • Алия:

    Надир, я тоже сначала пошла на почту, у них почти 42 тыс. стоит, поэтому решила поехать в редакцию. Нашла почти сразу, оказалось это здание, где сидит омбудсмен, прямо на перекрестке Дружбы народов в трёх шагах от метро. Подписалась за 32 тыс.))) Забирать придется самой правда. Обещали звонить, когда будет выходить новый номер. В любом случае получается дешевле. Посмотрела содержание последнего номера — стихи Файнберга, наш и не наш уже Колмогоров, иллюстрации Апухтина, наверно куплю, когда выйдет, до НГ должен выйти.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.