В Узбекистане обнаружен «кандидат» на звание крупнейшего метеоритного кратера в Азии Разное

Статья опубликована в блоге Тимура Абдуллаева, рекомендую почитать все статьи, тема близкая к нашему сайту. Есть старые открытки Ташкента. ЕС.

 

Метеориты падали на Землю на протяжении всей ее истории. Сегодня известны сотни метеоритных кратеров на всех континентах, кроме Антарктиды (со списком ударных кратеров Земли можно ознакомиться на Википедии). Возможно, пришло время подправить этот список: при помощи Google earth автор этих строк обнаружил на территории Узбекистана то, что может оказаться следами падения внушительного метеорита

Историческая справка. В 1989 году небольшой метеорит упал недалеко от города Учкудук; один из осколков этого метеорита в настоящее время находится в метеоритной коллекции Российской Академии Наук. А в 2006 году широко обсуждалась новость о том, что на плато Устюрт была обнаружена впадина «глубиной около 40 метров, протяженностью 10 километров, при ширине — семь километров», оставленная неким космическим телом, упавшим предположительно 50 тысяч лет назад (по другим данным – 11 миллионов лет назад). Примечательно, что на сайте Pravda.ru это тело было названо «гигантским метеоритом». Что можно сказать: все познается в сравнении…
 
На фотографии явно различимо крупное кольцевое формирование. Темная центральная часть – горы Букантау; южная оконечность известна как впадина Мынбулак. Для удобства назовем это образование «Большим кратером» — его диаметр превышает 115 км.
 

 
«Большой кратер»


К юго-востоку от него можно разглядеть группу чуть менее крупных кругов, частично перекрывающих друг друга. Правда их очертания достаточно смутны, в отличие от Большого кратера – образования очень правильной формы с четкими краями.
 

«Мутная группа»

Все эти кратеры выглядят так, как будто они появились приблизительно в одно и то же время или даже одновременно. Такое, например, бывает, когда крупный метеорит распадается на несколько частей при прохождении через атмосферу. 
 

Групповое фото с привязкой к местности

 

Если круги действительно являются следами падения метеорита, то Большой станет самым крупным ударным кратером в Азии и займет почетное четвертое место в мире, да и «мутная группа» будет претендовать на членство в «ударной десятке». А метеорит, некогда упавший на плато Устюрт, окажется не таким уж гигантским. 

Но такая сенсационная теория требует серьезных доказательств. Чтобы подтвердить общее происхождение обнаруженных мной кратеров, я обратился к Атласу по физической географии Средней Азии и Узбекистана. Мои предположения подтвердились: оказалось, что во всех кратерах ведется добыча довольно редких на Земле и очень полезных ископаемых, в том числе золота и серебра. Причем в Большом кратере известные рудники  расположены ближе к его краю, но если метеоритная теория верна, то и недра гор Букантау могут скрывать весьма солидные запасы ценной руды.
 

Кратеры сосредоточены в центральной части карты

 
Следует упомянуть и еще одну любопытную находку. Посчитав, что если скопление кругов – следы падения крупных осколков метеорита, то где-то рядом могли находиться и более мелкие кратеры, я продолжил поиск в Google earth. Довольно быстро в 25 км от Большого кратера удалось отыскать «Малыша» со смешным диаметром 800 метров. Возможно, и Малыш – вовсе не метеоритный кратер, но сверху выглядит очень похоже. Да и рельеф, который также можно просмотреть в Google earth, у Малыша тоже весьма характерный. Но даже если Малыш все-таки является метеоритным кратером, еще не факт, что он появился одновременно с Большим…
 

«Малыш»
«Малыш» — светлое пятно в левом верхнем углу. 
Справа — край «Большого кратера»

 
Такие вот соображения. Может быть, узкому кругу специалистов уже давно известно о наличии столь масштабных концентрических структур в этом районе, и, может быть, эти специалисты дают иное объяснение их происхождению (в интернете по этому поводу ничего найти не удалось). В любом случае, этот вопрос заслуживает дальнейшего изучения. Прежде всего, хотелось бы услышать мнение знающих людей. Кроме того, было бы неплохо выехать на место… Горите желанием поддержать эту экспедицию или принять в ней участие? Владеете специальными знаниями по теме? Оставляйте комментарии, пишите на электронный адрес и участвуйте в обсуждениях на страничке блога в Facebook!

3 комментария

  • J_Silver:

    Любопытный материал, да и остальные материалы в блоге любопытные…

      [Цитировать]

  • Yultash Yultash:

    Любопытно, а Вы читали «знающих» людей? Здесь есть ссылки на литературу — http://bourabai.kz/impact/circles.htm Среди Ташкентских специалистов наиболее известный и авторитетный — А.К.Глух. Попробуйте попасть к нему на собеседование в Госкомгео РУ.

      [Цитировать]

  • Зануда:

    Вэб-сайт, где указываются критерии для подверждения метеоритного кратера, и регистрация таковых (nравда на-английском, т.к. находится в Канаде):

    http://www.passc.net/EarthImpactDatabase/Criteria.html

    Можно с ними и связаться. Если их убедить, они могут помочь найти заинтеросованные группы для исследований на местности.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.