54 комментария

• Фото аватара b-company:

Это моя школа! Только она уже не им. Г. Демитрова. Была построена болгарами как я слышал после Ташкентского землетрясения. Виден монумент самому Г. Демитрову эго уже давно нет. А место это уже нынешний Юнусабадский район махалля Минор

• Фото аватара Добрина Желева-Мартинс:

Я архитектор, кандидат архитектурных наук. Я один из проектировщиков вашей школе. Очень меня радует, что вам школа нравится. Ташкент и город Хасково в Болгарии были городами-побратимами. После разрушительного землетрясения — 26 апреля 1966 года, эта школа была построена даром на средства, собранные на добровольной основе жителей города Хасково. Архитекторы, дизайнеры мы были двое — Василь Янков и я — Добрина Желева.
      Я приезжала два раза в Ташкент — один раз в авторский надзор во время строительства, а второй раз — когда училась в аспирантуру в Московском архитектурном институте. К сожалению, у меня нет актуальных фотографий и буду рада, если вы поделились.

• Фото аватара Bobur Egamnazarov:

• Фото аватара Озодбек:

Добрина Желева-Мартинс:
        Я архитектор, кандидат архитектурных наук. Я один из проектировщиков вашей школе. Очень меня радует, что вам школа нравится. Ташкент и город Хасково в Болгарии были городами-побратимами. После разрушительного землетрясения — 26 апреля 1966 года, эта школа была построена даром на средства, собранные на добровольной основе жителей города Хасково.Архитекторы, дизайнеры мы были двое — Василь Янков и я — Добрина Желева.

Большое Вам спасибо за это. Эта моя любимая школа!

• Фото аватара Лео:

добрый день, я живу рядом с этой школой с самого своего рождения в 1968 г. все старожилы этого района эту школу так и называют — «болгарская школа» или просто «болгарка». очень красивые барельефы наодной из стен- женщины в народных болгарских костюмах. Спасибо Вам за чудесное здание..

• Фото аватара Djuraeva:

Это моя школа тоже, (1975-1985).
        Я всегда гордилась, что учусь в такой не обычно построенной школе, и что она построена болгарами(среди строителей были люди турецской националности тоже).
        Ташкент был побратим с г.Хаскова. Мы, коллектив хора в 1982году побывали в Болгарии гостролем, в городах: София,Пловдив,Димитровград и Хаскова.
        А ещё когда сдавали проект-школу местное правительство решила, что школа будет русская, но строители отстояли наши права, права местного населения и школа стало национальной, дети получают образование здесь на родном узбекском языке.
        Наша школа и в насоящее время самая красивая.(правда я не в курсе в каком состояние она теперь) Очень плохо, что действующее правительство снесло памятник Г.Димитрова. Нельзя менять историю.
        Большое спасибо Вам ! Ведь очень важно в воспетании человека эстетика и искусство.

• Фото аватара Джалалитдин:

Спасибо Вам огромное. Я учился со дня открытия школы №9 им Г.Димитрова. Это было нечто. Дворец из сказки. Образцово-показательная школа. В Ташкент приезжали туристы из-за рубежа и их водили на экскурсию в нашу школу.Было здорово. Звонок на перемену оттягивали, уроки продолжались до отъезда туристов. Нас с детства обучали чистоте и порядку. Иы ходили в школе в сменной обуви,от 1 до 10 классы. Школа была №1 в Узбекистане а может быть и в СССР.

• Фото аватара Рустам:

Я тоже учился в этой школе в 1971-80 гг. По своей архитектуре она считалась самой лучшей в УзССР. Поэтому в советское время она была показательной, сюда приводили иностранные делегации. Только вот ученики не всегда вели себя с достоинством. Иностранный турист всегда знал, что дети любят жвачки и когда вытаскивал их из кармана, тут же к нему протягивались десятки молящих рук. Другие туристы эту картину охотно фиксировали своими фотокамерами.

• Фото аватара Farro:

И всё равно, наша стодесятка лучше всех:)

• Фото аватара Гога:

Сегодня это 9-ая школа, если не ошибаюсь за Ватанпарваром Юнусабадским на Ц-6.

• Фото аватара EC:

Меня тоже это смутило, но так было в источнике на Яндекс-фото, исправил, конечно же Димитров.

• Фото аватара Тимур:

Ничего страшного не произошло, в нашей 110 постояно были «гости» и фотографировали у нас даже обувь.
    Не шучу, а уж лозунг «дружба — фройндшафт — жвачка» мы скандировали в младших классах.
    Постарше, стали гораздо разборчивее, и эту жвачку можно было купить по 50 коп у магазина филателия и жевать неделю

• Фото аватара Андре:

В 80х годах в этой школе дн Гитлера отметили?Вот шума было…

• Фото аватара Aziz:

Это 9-ая школа на снимке? Если да, то хочу сообщить, что там позади сейчас новый корпус музыкальной школы.

• Фото аватара Пётр:

Вот притча во языцех этот ДР Гитлера а? Ну, во-первых, произошло это в 71 школе Куйбышевского района, а во-вторых, там шуму было больше, чем огня. Несколько старшеклассников 20 апреля (год какой точно не знаю, но точно начало 80-х) одели повязки с изображением свастики, ну, как в кино показывают, такие стандартные нарукавные повязки. Само собой, они не проносили их и полчаса, как примчались гэбэшники и менты. Нерадивых учеников исключили из школы, и вроде как партийных родителей исключили из партии. Вот примерно так всё и было.

• Фото аватара Чиланзарец:

1985-й год это был. Наши десятиклассники собирались поехать, «поучить» маленько этих идиотов, да учителя школу заперли, никого не выпускали, пока директор не узнала, что «там уже разобрались». А жаль…

• Фото аватара мирсадиков сунатилла:

я тоже учился в этой школе, 9 школа имени георгия димитрова,(в народе болгарская школа)

• Фото аватара Илхом:

К сожалению не учился в 9 школе,но жили и живем до сих пор с 1982 года прямо за этой школой .И сколько помню все детство играли там футбол и катались зимой на горках.Всегда считалась супер-школой и приезжали туда по обмену опытом и иностранцы в советское время и мы дружили ,общались с ними.»болгарка»всегда была и будет для меня большой частицей моей юности.Сейчас там музыкалка племяшки там учатся

• Фото аватара Elmira Tokhtaeva:

Спасибо огромное всем кто вложил труд и средства в строительство школы #9 имени Георгия Димитрова! Мы были первыми первоклашками в этой школе. Проект школы продуман и сделан был с умом и любовью. 10 лет мы имели счастье учиться в здании самой красивой школы в республике. Я уверена, что все выпускники этой школы, так же, как и я, вспоминая школьные годы, гордятся своей школой. И всплывают в памяти актовый зал, столовая, спорт зал, светлые классы, светлые коридоры, мраморные полы, дворик у продленки все такое красивое и удобное. Очень рада, что могу сказать огромное Спасибо Вам Василь Янков, Добрина Желева и жители города Хасково!

Согласна с вами.

Спасибо, Эльмра! Так приятно получить от вас эту моральную награду за проект, который мы сделали с такой любовью и усердием!

• Фото аватара Митина Миллер Фазилят:

Большое спасибо, За проект и строительство средней школы-9 им. Георгия Дмитрова. Классы светлые, спортзал с душами, актовый зал. Кабинет НВП.
        Директор школы Кадырова Саида Кадыровна, а потом назначили Тураеву Адиба Тураевну.
        Дворик в продлёнке, тоже помню.
        Тогда наша школа считалась самой лучшей и показательной. Сейчас я живу в Москве, а жили на Ц-5.
        Спасибо, архитектурам и строителям за такую школу! СПАСИБО!

Elmira Tokhtaeva, большое спасибо за хороший отзыв! Мне стало очень приятно, когда прочитала, что школа вам нравится, что оставила у вас такие хорошие воспоминания! Спасибо вам! Желаю вам всего доброго!

• Фото аватара Madina:

Я тоже училась в этой школе с 1978 по 1987 и очень благодарна строителям этого прекрасного светлого учебного заведения. Низкий поклон и огромное спасибо Вам Василь Янков, Добрина Желева и жителям города Хасково…

• Фото аватара Равшан:

Я тоже учился в этой школе с 1975 по 1985, и очень благодарен строителям этого прекрасного учебного заведения. Удобные классы, просторные коридоры. Но я хочу остановиться про классы и кабинеты дальнего крыла школы. На этом крыле были расположены классы, где проводились уроки рисования и труда, была библиотека школы, на небольшом дворике были расположены два класса для продленного обучения учеников младших классов. Далее слева столовая школы и справа актовый зал, и вниз по лестницы кабинет Начальной военной подготовки.
    Сейчас иногда задумываешься, как было все продумано и великолепно организовано. Классы Труда и Рисования были расположены в уютном и в тихом месте школы. Ученики продленных классов имели возможность в перерывах во дворике подышать свежим воздухом, и в столовую далеко не надо было ходить.
    Больше всего запомнился кабинет для рисования и черчения, и руководила им в то время Ёдгор опа, профессионал своего дело, строгий и справедливый учитель. Этот кабинет был оснащен всем необходимым и удобным инвентарем, оригинальной выдвижной партой по вертикали. Сам кабинет был удобно расположен с слева по пути к столовой и актовому залу. Т.е. слева сначала кабинеты труда, далее наверх и там класс Ёдгор опа и рядом школьная библиотека. Может быть и сейчас также.
    Кроме учительства Ёдгор опа также оформляла все информационные стенды, доски почета во всех этажах школы. Тогда надписи на этих стендах в основном делали из пенопласта, и у Ёдгора опа был станок для резки пенопласта, и мы уже старшеклассники не раз ей помогали в этом.
    Запомнился место проведения еженедельной утренней «Линейки», у старшеклассников с 8-го по 10-й класс «Линейки» проводились в коридоре, также по пути к актовому залу.
    Запомнился кабинет Начальной военной подготовки, который своими руками соорудил неподражаемый наш полковник запаса ВВС Николай Иванович, после он организовал ТИР в подвале школы, который считался одним из лучших.
    Еще раз Спасибо всем кто участвовал в создании школы №9 имени Георгия Димитрова!!!

• Фото аватара IRODA AZAMOVA:

Prochitav Vash komment, ya nevolno ochutilas v tom vremeni… Spasibo Vam za vospominanii. Ne kajdiy mojet tak chetko opisat’ tot duh, kotoriy caril v nashey rodnoy shkole.

• Фото аватара Кудратилла Тохтахонов:

Я тоже учился в этой школе 1990-92 годах и помню Ёдгор апу. Очень скромная женщина. Все мы её уважали. Да очень своеобразная архитектура у этой школы.

Равшан, СПАСИБО! Я так рада этим подробным описанием школы в действии! Большое вам спасибо за то, что так картинно передали ваши воспоминания! Для архитектора очень важно уверится успешном воплощением его собственных идей о процессах, которые будут выполняться в школе. Большое спасибо за дух, который передали нам через свои воспоминания!

• Фото аватара Лилия Хисамова:

У меня со школой #9 связаны одни из самых ярких моментов моего детства, хотя сама в ней не училась. В этой школе почти 20 лет работала моя мама, она была учителем русского языка и литературы, работала с 1983 года.
    Очень часто, во время школьных каникул, мама брала меня на работу, так как дома меня нескем было оставить, и для меня это был настоящий праздник.
    Я обожала ходить по огромным пустым и залитым солнцем коридорам, срывать маленькие шишечки с ёлок возле памятника Димитрова, бегать по роскошной столовой и носиться по спортивной площадке.
    Но особым удовольствием. Было приходить к маме на работу в рабочее время. Меня отводили в столовую, чтобы я не мешала маме работать, и там меня на убой кормили всякими вкусностями. Стоит отметить, в этой школе всегда кормили лучше, чем во всех стальных.

Последние годы мама работала в классе, который находился на первом этаже за учительской. Это был огромный класс-амфитеатр. До сих пор восхищаюсь этим классом и всей школой в целом!

Читаю отзывы людей, которые учились в этой замечательной школе, со слегами на глазах. Спасибо архитекторам за такой потрясающий проект, подаривший столько тёплых и незабываемых моментов людям, которые учились или работали в этой школе! Низкий вам поклон!

• Фото аватара Шавкат Абдуллаев:

Здравствуйте Лиля. Да мы помним Вашу маму, Валентину Константинову. Она работала учительницей русского языка и литературы. Очень хорошие и добрый воспоминания о Вашей маме.

• Фото аватара Аброр:

Здраствуй Лилия! Я с восторгом помню Валентину Константиновну она была любимой приподавательницей и клссном руководительницей.У тебя был брат Как можно свизатся с вами?

• Фото аватара Асхат:

Я работал там в 2004-2007 гг.)

Историки Мухабат Тураева, Динара опа, Рустам ака, я Бийкузиев Асхат все мы работали в этой прекрасной школе. Динара опа и завхоз Камолиддин ака до сих пор работают я ушел в аспирантуру и сейчас преподаю «Всемирную историю» на истфаке Национальном Университет е. Помню 2004 год когда меня взяли в эту школу на работу))). Эээээээх!

• Фото аватара виолав:

Ещё открытка школы 9 им. Димитрова.

Фото открытка изд. «Аврора» Ленинград 1969.

Группа болгарских архитекторов и исполнителей проекта.
    арх. Васил Янков, арх. Добрина Желева и архитектурный техник Иванка Бакалова. Консультант народный архитектор Никола Николов.

• Фото аватара Юрий Новиков:

Григорию Блинову. Я не успел Вам ответить. Да. Все сканы которые я выставляю, делаю лично. Благо есть и сканер и книги и альбомы и открытки… Прежде, чем называть человека аферистом, сто раз подумайте.

Обратная сторона открытки.

Чтобы в дальнейшем не возникало глупых подозрений и обвинений, все сканы делаю отсюда.

Так еще оказывается, на опубликованной открытке стоит вотермарка продавца с аукциона.))) И еще меня в чём-то обвиняют. ))))