28 комментариев

  • b-company:

    Это моя школа! Только она уже не им. Г. Демитрова. Была построена болгарами как я слышал после Ташкентского землетрясения. Виден монумент самому Г. Демитрову эго уже давно нет. А место это уже нынешний Юнусабадский район махалля Минор

      [Цитировать]

    • Добрина Желева-Мартинс:

      Я архитектор, кандидат архитектурных наук. Я один из проектировщиков вашей школе. Очень меня радует, что вам школа нравится. Ташкент и город Хасково в Болгарии были городами-побратимами. После разрушительного землетрясения — 26 апреля 1966 года, эта школа была построена даром на средства, собранные на добровольной основе жителей города Хасково. Архитекторы, дизайнеры мы были двое — Василь Янков и я — Добрина Желева.
      Я приезжала два раза в Ташкент — один раз в авторский надзор во время строительства, а второй раз — когда училась в аспирантуру в Московском архитектурном институте. К сожалению, у меня нет актуальных фотографий и буду рада, если вы поделились.

        [Цитировать]

      • Пожалуйста в этой группе куча актуальных и не очень фотографий https://ok.ru/group9shkola/photos

          [Цитировать]

      • Озодбек:

        Добрина Желева-Мартинс:
        Я архитектор, кандидат архитектурных наук. Я один из проектировщиков вашей школе. Очень меня радует, что вам школа нравится. Ташкент и город Хасково в Болгарии были городами-побратимами. После разрушительного землетрясения — 26 апреля 1966 года, эта школа была построена даром на средства, собранные на добровольной основе жителей города Хасково.Архитекторы, дизайнеры мы были двое — Василь Янков и я — Добрина Желева.
        Я приезжала два раза в Ташкент — один раз в авторский надзор во время строительства, а второй раз — когда училась в аспирантуру в Московском архитектурном институте. К сожалению, у меня нет актуальных фотографий и буду рада, если вы поделились.

        Большое Вам спасибо за это. Эта моя любимая школа!

          [Цитировать]

  • Рустам:

    Я тоже учился в этой школе в 1971-80 гг. По своей архитектуре она считалась самой лучшей в УзССР. Поэтому в советское время она была показательной, сюда приводили иностранные делегации. Только вот ученики не всегда вели себя с достоинством. Иностранный турист всегда знал, что дети любят жвачки и когда вытаскивал их из кармана, тут же к нему протягивались десятки молящих рук. Другие туристы эту картину охотно фиксировали своими фотокамерами.

      [Цитировать]

  • Анатоль Халатов-Дюбуа:

    А кто такой Г. Демитров? Георгия Димитрова знаем. А про такого не слыхали!

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Меня тоже это смутило, но так было в источнике на Яндекс-фото, исправил, конечно же Димитров.

        [Цитировать]

      • Анатоль Халатов-Дюбуа:

        Подобные ляпсусы уже давно стали визитной карточкой сайта. Нет ли редактора,или хотя бы человека с кругозором,позволяющим выпускать,как это заявлено,художественный альманах?

          [Цитировать]

  • Farro:

    И всё равно, наша стодесятка лучше всех:)

      [Цитировать]

  • Гога:

    Сегодня это 9-ая школа, если не ошибаюсь за Ватанпарваром Юнусабадским на Ц-6.

      [Цитировать]

  • Тимур:

    Ничего страшного не произошло, в нашей 110 постояно были «гости» и фотографировали у нас даже обувь.
    Не шучу, а уж лозунг «дружба — фройндшафт — жвачка» мы скандировали в младших классах.
    Постарше, стали гораздо разборчивее, и эту жвачку можно было купить по 50 коп у магазина филателия и жевать неделю

      [Цитировать]

  • Андре:

    В 80х годах в этой школе дн Гитлера отметили?Вот шума было…

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Это 9-ая школа на снимке? Если да, то хочу сообщить, что там позади сейчас новый корпус музыкальной школы.

      [Цитировать]

  • Пётр:

    Вот притча во языцех этот ДР Гитлера а? Ну, во-первых, произошло это в 71 школе Куйбышевского района, а во-вторых, там шуму было больше, чем огня. Несколько старшеклассников 20 апреля (год какой точно не знаю, но точно начало 80-х) одели повязки с изображением свастики, ну, как в кино показывают, такие стандартные нарукавные повязки. Само собой, они не проносили их и полчаса, как примчались гэбэшники и менты. Нерадивых учеников исключили из школы, и вроде как партийных родителей исключили из партии. Вот примерно так всё и было.

      [Цитировать]

    • Чиланзарец:

      1985-й год это был. Наши десятиклассники собирались поехать, «поучить» маленько этих идиотов, да учителя школу заперли, никого не выпускали, пока директор не узнала, что «там уже разобрались». А жаль…

        [Цитировать]

  • мирсадиков сунатилла:

    я тоже учился в этой школе, 9 школа имени георгия димитрова,(в народе болгарская школа)

      [Цитировать]

  • Илхом:

    К сожалению не учился в 9 школе,но жили и живем до сих пор с 1982 года прямо за этой школой .И сколько помню все детство играли там футбол и катались зимой на горках.Всегда считалась супер-школой и приезжали туда по обмену опытом и иностранцы в советское время и мы дружили ,общались с ними.»болгарка»всегда была и будет для меня большой частицей моей юности.Сейчас там музыкалка племяшки там учатся

      [Цитировать]

  • Elmira Tokhtaeva:

    Спасибо огромное всем кто вложил труд и средства в строительство школы #9 имени Георгия Димитрова! Мы были первыми первоклашками в этой школе. Проект школы продуман и сделан был с умом и любовью. 10 лет мы имели счастье учиться в здании самой красивой школы в республике. Я уверена, что все выпускники этой школы, так же, как и я, вспоминая школьные годы, гордятся своей школой. И всплывают в памяти актовый зал, столовая, спорт зал, светлые классы, светлые коридоры, мраморные полы, дворик у продленки все такое красивое и удобное. Очень рада, что могу сказать огромное Спасибо Вам Василь Янков, Добрина Желева и жители города Хасково!

      [Цитировать]

  • Добрина Желева-Мартинс:

    Elmira Tokhtaeva, большое спасибо за хороший отзыв! Мне стало очень приятно, когда прочитала, что школа вам нравится, что оставила у вас такие хорошие воспоминания! Спасибо вам! Желаю вам всего доброго!

      [Цитировать]

  • Равшан:

    Я тоже учился в этой школе с 1975 по 1985, и очень благодарен строителям этого прекрасного учебного заведения. Удобные классы, просторные коридоры. Но я хочу остановиться про классы и кабинеты дальнего крыла школы. На этом крыле были расположены классы, где проводились уроки рисования и труда, была библиотека школы, на небольшом дворике были расположены два класса для продленного обучения учеников младших классов. Далее слева столовая школы и справа актовый зал, и вниз по лестницы кабинет Начальной военной подготовки.
    Сейчас иногда задумываешься, как было все продумано и великолепно организовано. Классы Труда и Рисования были расположены в уютном и в тихом месте школы. Ученики продленных классов имели возможность в перерывах во дворике подышать свежим воздухом, и в столовую далеко не надо было ходить.
    Больше всего запомнился кабинет для рисования и черчения, и руководила им в то время Ёдгор опа, профессионал своего дело, строгий и справедливый учитель. Этот кабинет был оснащен всем необходимым и удобным инвентарем, оригинальной выдвижной партой по вертикали. Сам кабинет был удобно расположен с слева по пути к столовой и актовому залу. Т.е. слева сначала кабинеты труда, далее наверх и там класс Ёдгор опа и рядом школьная библиотека. Может быть и сейчас также.
    Кроме учительства Ёдгор опа также оформляла все информационные стенды, доски почета во всех этажах школы. Тогда надписи на этих стендах в основном делали из пенопласта, и у Ёдгора опа был станок для резки пенопласта, и мы уже старшеклассники не раз ей помогали в этом.
    Запомнился место проведения еженедельной утренней «Линейки», у старшеклассников с 8-го по 10-й класс «Линейки» проводились в коридоре, также по пути к актовому залу.
    Запомнился кабинет Начальной военной подготовки, который своими руками соорудил неподражаемый наш полковник запаса ВВС Николай Иванович, после он организовал ТИР в подвале школы, который считался одним из лучших.
    Еще раз Спасибо всем кто участвовал в создании школы №9 имени Георгия Димитрова!!!

      [Цитировать]

    • IRODA AZAMOVA:

      Prochitav Vash komment, ya nevolno ochutilas v tom vremeni… Spasibo Vam za vospominanii. Ne kajdiy mojet tak chetko opisat’ tot duh, kotoriy caril v nashey rodnoy shkole.

        [Цитировать]

    • Кудратилла Тохтахонов:

      Я тоже учился в этой школе 1990-92 годах и помню Ёдгор апу. Очень скромная женщина. Все мы её уважали. Да очень своеобразная архитектура у этой школы.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.