Авторская встреча с поэтом Александром Симоновым Tашкентцы

 

8 декабря  в прошедшую  субботу во Дворце Культуры Тракторостроителей (ТТЗ — Ташкентский Тракторный Завод) состоялся творческий вечер Александра Симонова. Вечер предложила провести Альбина Витольдовна Маркевич – Общественный директор  Клуба-Музея Анны Ахматовой «Мангалочный дворик».  При непосредственной и активной помощи директора Дворца Культуры Шавката Таджиматовича Нурметова, вечер состоялся и прошёл в непринуждённой творческой атмосфере.



Александр Симонов не в первый раз проводит поэтические встречи (я уже публиковал тут одно из таких мероприятий), но здесь, в жилом массиве ТТЗ – это первое выступление перед большой аудиторией за последние  2 года. Здесь Александр  провёл детство, учился в 210 средней школе. Впервые из окна увидел манящие сверкающие вершины, о которых  в дальнейшем написал множество стихотворений и песен. Сейчас, будучи известным учёным (физик-оптик, кандидат физико-математических наук) он как будто решил отдать дань любимому району, юности, своей малой родине, где он вырос, возмужал, встал на поэтическое крыло. 

На вечере прозвучали стихотворения «Детство», «Память детства», «Школа № 210», где с сердечной теплотой вспоминаются ученики-одноклассники и любимые учителя. Круг интересов Александра Симонова широк и разнообразен, поэтому и темы стихов тоже достаточно различны. В один маленький вечер не уместить всего. В декабрьский вечер уходящего года были включены темы Осени, Зимы, Нового года и, конечно,  немного лирики.  Прозвучало 30 стихотворений Александра Симонова.  Также было исполнено  19 песен, из них 14 на музыку Александра и Жанны Симоновых, 4 − на музыку Виктора Кима и одна – на музыку Михаила Михелева.

В вечере участвовала жена Александра – Жанна Симонова, которая всегда поддерживает супруга во всех начинаниях (Читает его стихи, поёт его песни и сама пишет песни на его стихи). Большую поддержку оказали друзья-барды Александра, которые исполнили несколько песен на его стихи.

Михаил Михелев, лауреат чимганского и многих других фестивалей, замечательно с огоньком исполнил песню «Зелёный ветер»,  свой авторский вариант  музыки. Надо отметить, что песня Миши — это один из четырёх вариантов, которые существуют на эту песню.

Василий Ерёмин, музыкант,  написал аранжировку на песню Александра Симонова «Дешемба» и великолепно исполнил её. Интересна судьба этой песни. Текст этой песни  был написан во время экспедиции по изучению следов Тунгусского метеорита, в таёжной избушке на берегу Дешембинского озера, в сотнях километрах от ближайших городов.

Владимир Шабалин известный исполнитель, тонкий ценитель и хранитель бардовских классических традиций, исполнил песни А. Симонова и Ж. Симоновой «Свечи»  и  «Листопад». Вторую песню — в дуэте  с Жанной Симоновой.

Виктор Ким — лауреат международных конкурсов, известный автор исполнитель, который уже записал три своих авторских диска. В его исполнении с авторскими мелодиями прозвучали песни на стихи Александра Симонова «Тишина», «Странник», «Уезжают Друзья», и «Сентиментальный Снегопад».

«Сентиментальный снегопад» — интересные стихи. В прошлом году,  в канун Нового года, Александр сделал подарок своей супруге и написал эти стихи. Жанна Симонова написала песню. Виктору тоже приглянулись эти стихи, так, возникло две песни на одни и те же стихи. Ради эксперимента авторы вечера решили озвучить оба варианта.

В вечере принимали участие также: Светлана Клокотова, которая очень хорошо чувствует поэзию и замечательно читает стихи, Татьяна Шабалина очень сердечно прочла три  стихотворения, Заури Оспанова прочла два стихотворения и играла музыку собственного сочинения во время чтения Жанной Симоновой и Татьяной Шабалиной стихов А. Симонова, что создало необычную мягкую лирическую атмосферу. Светлые и воздушные, как эфир музыкальные произведения Заури называются «Элегия», «Март», и «До минор».

Бахтияр Нуритдинов – это игра на гитаре высочайшего уровня, позволившая исполнителям значительно обогатить музыкальное оформление своих песен.  Также отдельная благодарность  от авторов вечера Бахтияру за его музыкальную поддержку на протяжении всего вечера, за работу за музыкальным пультом. Благодаря его профессионализму, была организована работа с микрофонами.

Стихи Александра Симонова, о чем бы он ни писал, дают Надежду, на Свет, на веру в Добро и справедливость, и в то, что за суровой Зимой всегда наступит яркая теплая Весна. Гости сидели с ясными и просветленными лицами, с улыбками.  Вечер удался.

Затем, в «Мангалочьем Дворике» при активной поддержке Геннадия Степановича Арефьева, известного певца и композитора, состоялось чаепитие, где все участники вспомнили свои любимые песни, поделились планами на ближайшее будущее, поздравили Александра с  успешным проведением вечера. Геннадий Арефьев и участники авторской встречи спели свои песни на разнообразные темы. Так, в осенённом Великим именем Анны Ахматовой Клубе-Музее, завершился этот декабрьский творческий вечер.

joeandex 2012

3 комментария

  • joeandex:

    Для себя я открыл песню на стихи А.Симонова исполненную Михаилом Михалевым «Зеленый Ветер»…

    Вот первые строчки этого произведения:
    —————————————
    Из дальних гор, с высоких гор примчался быстрый ветер,
    Поплыли в небе облака — надежды паруса,
    И этот ветер озорной раздул огонь в рассвете
    И нашу веру в доброту, в любовь и чудеса….

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Жаль, не смогла придти. Повторить бы в «Арче» — в ТДФ.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.