Мясо шпигованное в казане Фото

Пишет Рифъат на своем сайте dasturxon.com:

Чем ближе новый год, тем больше задумываешься о праздничном столе. А праздничный стол помимо сытого желудка, должен приносить счастье. А что нужно мужикам для полного счастья!?

Хорошая компания и мясо… много мяса…

Новый год как нельзя лучший повод приготовить разнообразные мясные блюда. Как-то давно участвовал в одном кулинарном конкурсе в качестве жюри, и приглянулся один рецепт от Игоря Паркентского.

Итак набравшись смелости, поехал я на базар и купил крупный цельный 1,5 килограммовый говяжий кусок. Да немного ошибся в тот раз — надо было брать мясо с прожилками жирка, а не как у меня постное. Ну что было, то было, для закуски отлично по моему получилось.

Готовить такое мясо очень легко.

Сперва очищаем и разрезаем на длинные полоски пару моркови.

Дольки одной головки чеснока тоже режем вдоль на половинки-четвертинки.

И все, пошел процесс шпигования мяса тонким ножом. Чтобы морковь легче входила втыкаем нож с нешироким лезвием и по лезвию проталкиваем морковь.

Следом также шпигуем чеснок, несколько долек в одну лунку.

Нашпиговали? Теперь в следующей очередности продолжаем: сбрызгиваем мясо водой, посыпаем перцем и потом солим…

Теперь ставим казан ПУСТОЙ на большой огонь и прогреваем его минут 10. Затем опускаем кусок мяса на дно. Мясо начинает шкворчать и как бы прилипает ко дну казана, появляется дымок, но мы не пугаемся и держим его так около минуты. Затем достаем из морозильника ледяную воду (не замерзшую) грамм 200-250, и наливаем в казан, не на мясо, а между ним и стенкой казана.

И сразу накрываем плотной крышкой и придерживаем рукой 2-3 минуты.

Все, уменьшаем огонь до минимума и готовим так полтора-два часа. Я держал 2 часа, но мне показалось, что можно было подержать еще час. Крышку в процессе готовки НЕ ОТКРЫВАТЬ.

Мясо готово! Можно доставать. Подавать можно в качестве горячего блюда крупными кусками, предоставив каждому едоку по ножику. И не забудьте полить мясо полученным в казане бульоном…

Но такое мясо вкуснее всего после остывания. Порезав на кусочки подаем в качестве закуски, сами решайте к чему…

Конечно же вам захочется съесть все мясо. Но вы не спешите, т.к. из него можно приготовить тот самый легендарный, но практически забытый вкусный салат «Ташкент»…

А скопировал сюда я потому, что этот самый кусок (только свинины), нашпигованный чесноком и морковкой, уже час шипит у меня на плите… аромат идет… интересно что там получится? ЕС

19 комментариев

  • Рифат — талант:) Надеюсь, что у тебя получилось что-то похожее:)

      [Цитировать]

  • АГ:

    «А что нужно мужикам для полного счастья!?

    Хорошая компания и мясо… много мяса…» Что-то не поняла: я мужик что ли? :-)

      [Цитировать]

  • АГ:

    P.S. Фотографии классные!

      [Цитировать]

  • tanita:

    А почему только мужикам? Шовинизм какой-то! Мне что, мяса с компанией не хочется что ли? Феминистки, где вы?! Сегрегация налицо!!!!

      [Цитировать]

    • Это, скорее, проявление заботы о женщинах. Не хотите же вы, сидя на такой диете, стать такой же худенькой, как Евгений Семёнович. Мужчины, всё вредное для организма берут на себя, всё вкусное и полезное — женщинам. Сливки, торты и прочая выпечка и сладости.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Баламут!!!! Не перечьте оскорбленной женщине! Хочу я стать такой же худенькой, как ЕС, мало того, именно говядина и именно так приготовленная — одна из тех немногих вкусностей, которые мне еще остались в жизни! Какие сладости?! наверное, я так думаю, вы смерти моей хотите. Всегда подозревала, что вы точите на меня нож»:)))
    Я гордо задрала нос и отвернулась. Между нами все…

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Очень красиво и надо полагать очень вкусно!

      [Цитировать]

  • Ох, этот Скляревский ЕС…, вот может –намекнуть…)))
    http://dasturxon.com/forum/7-206-1

    История, этого мяса (http://www.proza.ru/2010/11/10/1233) , начиналась 25 декабря 1979 – ввод войск СА в Афганистан.
    Мой путь – в одночасье: литёха, последний начальник караула 134 мотострелковый дивизии (Душанбе), раздающий знамена –стал командир разветроты Танкового полка.
    Сегодня, как –сон!
    И, чудом жив остался, научился матерится, и впервые получил три лейтенантских оклада –вперед. И, два ящика водки с польским куриным концентратом, на 100 рублей – рота, жила (а, вы думали – почему я на польке женился?!)))…

    Человек, это такое существо — … какие вкусные, все же, эти дикобразы, в Денау — 12 км от Афгана…, в сочетании с Планом боевого слаживания.
    Завалил три тушки дикобраза – БМП не оставляет шансов, даже ночьюююю, светает – (меню задачу на стрельбу) — вдруг вертолет, садится на директрисе стрельбы – боевой, стрельбы…..
    Мой старшина орет: «Что за чурбаны, завалим же.. »!
    Эти, наши, вертолеты – сели. Какой- то «Х… с бугра», с конкретными пацанами, вывалились. «Пацан», требует немедленно прекратить «боевое слаживание», «Х… с бугра»: «Я генерал Чурбанов!». Старшина: «Что за чурка?!»

    Официоз: «Тов. генерал: Я, такой –то, какой- то, занимаюсь тем -то тем –то… Рота укомплектована, но один БРДМ (боевая разведывательная машина) –не завелась – двигатель… » На жесткой сцепке, тащу БРДМ – на БМП,, аж с Душанбе.»
    Поймите – а, что оставалось…?!))
    Надо отдать должное, через 10 мин., во мне умер БЮРОКРАТ – навсегда!!!
    Юра влюбил меня в себя…
    Разговор начался «на сынок» и, по началу, по стойке смирно (да, и знать не знал, кто такой Чурбанов, для меня генерал).
    Наверно, шесть утра было….
    «Нихрена от тебя не добъешся », Юра дает команду «пацану», — фляжка –хрусталь.
    Я, с дуру (я же смелый), — докладываю- случайно завалили несколько дикобразов -прицел пристреливали…
    Чурбанов; « Ну давай –угощай инспекцию, а то мы сутки нежрамши»»…
    Старшина – 10 мин. — и как будто, только и делал, что дикобразов готовил…
    Цинк, из под пулеметных патрон – огонь – соль…
    Просто взял и тушку на несколько частей…
    Не помню, сколько выпили, немного…, прискакал начальник Политотдела дивизии и особист…
    Особист – жарь всё…

    Вот, так, всё и началось….

    Не успел добраться до расположения – снова вертолет, целая бригада ремонтников и новый двигатель…

    Мясо, от «Игоря Паркентского – это не шутка»…)))

      [Цитировать]

  • tanita:

    Даааа… здорово же наши войска снабжали, если дикобразов ели… Прекрасный рассказ, Игорь, ЕС просто обязан выделить его в отдельный пост. А вам — спасибо за рецепт, кроме всяких шуток , это именно то, что мне нужно.

      [Цитировать]

  • Что Вы, плевые кухни работали круглосуточно! Охота позаоляет пристелять прицелы))) Ну и —да там и десятки озер.Рыбу тожедобывали пару раз. В котелках свой супчик варили, да колбаска была)))

      [Цитировать]

  • alla:

    А если курдюком нашпиговать и чесноком,сочнее будет!И зиры с кориандром!Я так думаю! Выглядит,конечно,красиво!Даже где-то художественно!)))))

      [Цитировать]

  • Kt:

    Для полевых условий и под «шило», это нормально. Для комфортных домашних условий лучше немного по другому.
    Нашпигованное мясо обжариваем на плоской сковороде до корочки. Перекладываем мясо в кастрюлю, ставим в казан с кипящей водой часа на три, под крышкой. Крышку казана нужно открывать и доливать воду в казан. Старое мясо варить подольше. Самый «цимус» готовить в скороварке один час на максимальной температуре, ну или хотя бы при 130 градусах. Нарезанные медальоны мяса положить на кружочки лимонов.
    При свинину. Свинину нашпигованную, положить в пищевую фольгу, сверху засыпать луком кольцами и морковью кружочками, завернуть в фольгу и в кастрюлечку с крышечкой, в духовочку на минимальную температурку на минимум три часа. Через час начнет пахнуть, через два часа начнется обильное выделение слюны, но важно не захлебнуться и потерпеть ещё часок. Очень вкусно с макаронными изделиями.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я бы соединила рецепт Рифъата, Аллы, и добавила бы еще кусочки стручкового красного перца. одна морковь — с чесноком пресновато. А вот зира с кориандром. немножко сальца, перчика и моркови с чесноком….Насчет свинины в фольге — лучше бы в сотейнике, у него стенки толстые. и все равно фольгу нужно открывать, потому что мясо получается «вареным»

      [Цитировать]

  • alla:

    Я делаю буженинну в казане из ошейка или задней части свиньи.Шпигую мясо давленым чесноком(смешиваю его с кориандром,перцем,зирой),обжариваю в масле со всех сторон до коричневой корочки(запечатываю мясо),доливаю воду(кипяток),убавляю огонь до минимума(слабое кипение) и тушу под крышкой в рачете 1 час 1 кг мяса.Можно есть и горячим и холодным на бутерброд.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я когда делаю всежки прибавляю кусочки сала и перца , поскольку свинина если нежирная в таком виде суховата. А еще лучше, за день перед приготовлением, сначала обмазать весь кусок горчицей и так и оставить, мягкость придает, а потом уж шпиговать. Точно также делаю отбивные , за день отбиваю, обмазываю горчицей, на следующий день жарю.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.