Выставка советского дизайна в московском Манеже Разное

До 20 января 2013 года в московском Манеже проходит выставка советского дизайна. «Советский дизайн?», – удивленно поднимите брови вы, – «Разве в СССР был дизайн?». 

Да, был, и еще какой! На выставке представлено огромное количество образцов советского дизайна: плакаты, электроника, одежда, мебель, игрушки, бытовая техника.

 
При входе вас встретит автомат по продаже газированной воды. Это – самый известный образец советского дизайна. Подобные автоматы часто можно видеть в старых советских фильмах, а те, кому около сорока или старше, помнят их из прошлого. Автоматы меняли форму со временем, не менялась лишь цена: три копейки за воду с сиропом и копейку за воду без сиропа.

 

Далее вас встретит гораздо менее банальный образец дизайна: советская микроволновка. Да, именно микроволновка! Это модель 1989 года. В серию они по понятным причинам не пошли.
 
 
В Советском Союзе вопросами промышленного дизайна занимался специальный институт: ВНИИТЭ (Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики). Он существовал с 1960-х годов и имел восемь филиалов в разных республиках СССР. Институт издавал журнал “Техническая эстетика”, а с 1967 года именно в этом институте производилась аттестация продукции на легендарный “Знак качества”.
 
 
В СССР было хорошо развито производство фототехники. Мало кто знает, но фотоаппарат “Смена-8М” был самым массовым фотоаппаратом в мире. Всего было продано более 2 миллионов экземпляров, и не только в СССР. Вот она, легендарная “Смена-8М”:
 
 
Если вы фотографируете, то угадайте, зачем нужны серебристые элементы слева от объектива на следующем фото (кнопка и пластинка). Ответ – под фото.
 
 
Это автоспуск. Рычажок поворачивался на 180 градусов, а затем нажималась кнопка. Рычажок начинал двигаться, и примерно через полминуты камера снимала. Никакой электроники, зато всегда видно, сколько времени осталось до щелчка. В современных камерах приходится делать всякие ухищрения, вроде ускоренного мигания светодиода за две секунды до спуска затвора.
 
Был еще панорамный фотоаппарат “Горизонт”: снимал “длинные” кадры:

 
В СССР была одна республика, которая активно использовала свое имя или национальные названия почти во всей своей продукции. Конечно же, это была Латвия. Все знают, например, РАФ:
 
Обратите внимание, что “Латвия” написано крупнее, чем “UdSSR”, а микроавтобус назван именем республики. По-моему, плакат совершенно не выглядит устаревшим: сейчас тоже такие встречаются.
 
Раз уж мы вспомнили про Латвию, то нельзя не вспомнить и легендарную “Ригонду” – еще одно латвийское изделие, но теперь уже радиоэлектронное. На выставке я не видел ни одного человека, который бы равнодушно прошел мимо. Даже дети с интересом разглядывали радиолу.

 

Ловились даже заграничные станции:
 
 
Посмотрите, как искусно сделана обшивка и какой “брендинг”:
 
 
Интересно, что многие изделия рижского радиозавода им. Попова выпускались с надписями на латинице. В Латвии используют латиницу, и часто попадались изделия, сделанные именно так. Если вы будете на выставке, то увидите еще три образца рижской техники с названиями на латинице.
 
Сверху радиолы – пластинка:
 
 
У фирмы грампластинок было несколько заводов. В основном, продавались пластинки апрелевского завода. У нас дома было много пластинок в советское время, но вот пластинок Рижского завода не попадалось совсем.
 
Интересно, что у многих аппаратов был автостоп. Если пластинка кончалась, то без автостопа она продолжала крутиться и шипеть. С автостопом система отключалась, тонарм (та штука, в которой иголка), поднимался и возвращался в исходное положение. В особо продвинутых моделях (RRR Allegro-001, например) был даже автопуск: при нажатии кнопки тонарм подходил к пластинке и плавно опускался на нее.
 
 
Не удержусь от того, чтобы показать макет аудио-системы высшего класса “Корвет”. Мне такую вживую видеть не пришлось. К сожалению, на выставке был только плакат, да еще и за бликующим стеклом.
 
 
Как видите, все строго. Последний образец электроники, который я вам хочу показать, резко выбивается из строгих отточенных форм рижской электроники:
 
 
Это портативный магнитофон. В конце 80-х обладание подобным устройством поднимало авторитет владельца до неимоверных высот.
 
У устройства интересный запорный механизм. Догадайтесь сами, как он работает:
 
 
Веселенький телевизор:


 

 
Кроме электроники, есть и другие образцы дизайна. Помните фильм “Гостья из будущего”? Куда ходил Коля? За кефиром. С вот такими бутылками:
 
 
И знаменитый треугольный пакет для молока. Кто-нибудь знает, почему треугольный?
 
Из игрушек покажу вам только Неваляшку и радиоконструктор.
 

 

А дальше меня ждал сюрприз. Знали ли вы, что прототип робота R2D2 из “Звездных войн” был разработан в СССР? Привет, R2D2!
 
 
На самом деле, это стиральная машина с интригующим названием “Зая-3”. Интересно, что машина, выпущенная в конце 50-х годов, уже имела функцию отжима:
 
 
Вот эти аппараты должны быть вам знакомы по фильмам времен перестройки. Знаменитые “вертушки” – аппараты правительственной связи. Говорят, и сейчас такие стоят, но с гербом России.
 
 
Ну и последние из экспонатов, которые я хочу показать: обувь. Говорят, что советская обувь была ужасной. А по-моему, выглядит не хуже того, что продают в Москве сейчас:
 
копия с пр.уз.

Метки: Выставка советского дизайна

23 комментария

  • Хамид:

    Дизайн то был, вот слова «дизайн» , в обиходе,не было…

      [Цитировать]

  • акулина:

    Советский микроволновки продавались в «Электронике». Вот как выглядели, не помню. Чаем, вскипяченным в такой угощали

      [Цитировать]

  • geolog18:

    У нас дома была такая стиральная машина ! Она работала до 2005 года в нашей семье, а когда мы уехали отдали знакомым. В рабочем состоянии !!!

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Автомат для газводы достаточно позднего выпуска, правильный автомат вроде имел два монетоприемника с двух сторон, с тремя кнопками — это уж потом…
    У нас радиола была Эстония — там, где пластинки, у нас еще был переключатель оборотов для разных пластинок, забавно было переключать и слушать, что получится, правда это портило пластинки…
    Корвет — вещь крутая, там цена была просто сбивающая с ног, чуть не один проигрыватель рублей 600 стоил, а в комплекте вроде не одну тысячу…
    К конце 80-х такой оранжевый магнитофон на дух никому не нужен был! Ошибка лет на двадцать у автора — в описываемое время уже нужны были кассетники…
    Приятно посмотреть на галоши нашего среднеазиатского образца, были еще и русские, совсем другой формы…

      [Цитировать]

  • fram:

    «Это портативный магнитофон. В конце 80-х обладание подобным устройством…» — в конце 60-х, вероятно. В конце 80-х модны были не просто кассетники, а плеера с наушниками.

      [Цитировать]

    • long59:

      Переносной магнитофон «Романтик» выпускался с 1965-по 1969 годы,
      В общем-то неплохой аппарат, с хорошими характеристиками звучания и стоил порядка 180 рублей.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Вот такая точно «Ригонда» стояла у нас дома. Вообще латвийская радиотехника пользовалась огромным спросом
    Насчет обуви: на галоши это непохоже. Славились армяне-обувщики, как-то купила их босоножки — стала предметом зависти всего женского коллектива в Москве. покупала в Ташкенте, в свободной продаже. автомат правильный. А вот советских микроволновок ни разу не видела.

      [Цитировать]

  • long59:

    телефонные аппараты, самые простые от рижской фирмы.
    У многих дома стояли такие.
    Телефоны правительственной связи были совсем другие по дизайну и исполнению.
    Непонятно, кто эти за «политчленские» выдал.

      [Цитировать]

    • Igor:

      Это телефонные аппараты для правительственной связи.Герб в центре диска,внутри экран из фольги,чтобы не
      «фонил» в эфир,ну и другия отличия внутри по мелочям.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Борис , вы правы, аппараты правительственной связи совершенно другие, с гербом. А помните первые «кнопочные» телефоны? У нас еще долго был дисковый. Чешский. КрасавЕц…

      [Цитировать]

  • Farro:

    Напротив обувной фабрики по ул.Бобура есть бутик (рядом с магазином Мир Света). Так вот в витрине этого магазина два манекена (одежда а-ля винтаж, если не ошибаюсь) и между ними именно Ригонда стоит:)…

    А ещё — ностальгирующим — могу посоветовать фильм «Береги свою косынку, Татьяна» финского режиссёра Аки Каурисмяки (мой любимый режиссёр)… ГАЗ-21, рок-н-ролл…

      [Цитировать]

  • Владимир:

    Телефоны похоже всё таки правительственные по другому ЗАС — засекреченная связь, внешне они напоминают простые аппараты ТА-72 с более острыми углами. Были ещё аппараты ЗАС более раннего выпуска вот они были немного другие. Чтобы такой телефон работал в обычной телефонной сети нужно было немного подправить.

      [Цитировать]

  • fram:

    Сильно сомневаюсь я насчет «советского» дизайна. Смотрел как-то не новый американский фильм. Ба, мой магнитофон в кадре – «Маяк-202»! Только надпись на нем – «Филипс». А так – один к одному.

      [Цитировать]

    • long59:

      Ну, что Вы хотели, радиотехника по всему миру была почти похожа.
      Единственно, советские модели были не такие вычурные и радиосхемы были далеко не супер.
      Можно же было создавать хотя бы электрочасть хорошую, были наработки от военных заводов, но видимо наверху решили, что и так сойдёт.

        [Цитировать]

  • long59:

    Пару слов скажу ,как радиолюбитель, про Ригонду.
    Первая Ригонда- это был приёмник не соответствующий своим паспортным данным.
    На 1-й класс он не тянул, как бы в паспорте от него ни написали.
    У меня было с ним такой казус, в 70-м году я реквизировал у родителей их старую радиолу Иртыш, для своих радиопиратских целей.
    Вот отцу пришлось купить модную на тот период Ригонду.
    После первых впечатлений и консультаций с моим учителем по радиотехники, я понял что это отстой , который нужно доделывать до нормального состояния.
    Дождавшись когда отец уедет в свою экспедицию, я решил это дело исправить.
    Усилитель низкой частоты был на уровне 40-х годов, пришлось его переделывать, добавил в схему ещё одну лампу и немного переделал .
    Выходная мощность увеличилась вдвое и улучшилась частота, больше стало высоких.
    В приёмной части нужно было добавить немного деталей и он преобразился,
    cтал лучше ловить на коротких волнах.
    Но самое страшное-это звуковая часть.
    Два динамика по краям. это полный идиотизм того времени.
    Чтобы они нормально работали нужно расстояние по одному метру с каждой стороны.
    В общем, переделки сводились к тому, что я выпилил ещё одно отверстие спереди под высокочастотный динамик ,и сделал новую коммутацию соединения.
    Затем забил всю полость плотным поролоном и заменил слабенький картон на сантиметровую доску.
    Звучание по низким стало 60 герц, как и заявляли в паспорте, а высокие поднялись до 12 килогерц.
    Это уже было классное радио, особенно отличное звучание было, когда я подключал свой магнитофон Аидас 9М.
    Самое интересное было уже потом, через пару лет начали выпускать Ригонду 102.
    Посмотрев папорт я с удивлением обнаружил , что в выходном каскаде установили новый усилитель, такой какой я сделал для нашей.
    Я , конечно не хочу сказать, что я там что-то изобрёл.
    Схема была взята мною стандартная от приёмника дейсвительно первого класса.
    Вот, такие воспоминания.

      [Цитировать]

  • Русина:

    Такая вот микроволновка у нас была. Сломалась очень быстро

      [Цитировать]

  • long59:

    ещё пару слов о дизайне.
    Практически его не было, не до него было.
    Если взять лучшие образци радиоаппаратуры такие, как радиоприёмники ТПС-54, Кахстан , то увидим простые ящики.
    Но это было настоящее чудо связи.
    У меня до сих пор работает радио ТПС-54, и нет ему равных до сих пор.
    А дизайн, просто ящик.
    Полюбуйтесь:
    http://www.rw6ase.narod.ru/000/rpl_s1/tps54.html
    http://www.rw6ase.narod.ru/000/rpl_s/kazahstan.html
    Также и с моим любимым магнитофоном Айдас-9М.
    Не было ему равных по частоте записи и воспроизведения, а на вид ящик для картошки.
    И в Европе на данный момент таких моделей было не много по параметрам.
    http://www.rw6ase.narod.ru/000/mg1/aydas9m.html

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.