Узбекистан направит на строительство железной дороги через перевал «Камчик» около $2 млрд Разное

12.uz — Государственно-акционерная железнодорожная компания «Узбекистон темир йуллари» (ГАЖК «Узбекские железные дороги») оценивает стоимость строительства железнодорожной линии, которая свяжет Ферганскую долину (территория Андижанской, Наманганской и Ферганской областей на востоке страны) с остальной частью Узбекистана, в 1,9 миллиарда долларов.
Как сообщает РИА Новости, в целом затраты на строительство дороги сегодня оцениваются в 1,9 миллиарда долларов, эта стоимость заложена в инвестиционные планы компании на 2013 год и последующие периоды. Разработку окончательного варианта ТЭО проекта планируется завершить в конце 2013 года и в начале 2014 года приступить к общестроительным работам. Срок строительства может составить четыре-пять лет. Новая электрифицированная железнодорожная линия «Ангрен-Пап» протяженностью 129 километров пройдет через перевал «Камчик» и предусматривает строительство двух тоннелей.


Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств госбюджета, собственных средств «Узбекистон темир йуллари», а также займов международных финансовых институтов.
Перевал «Камчик» лежит на гребне Кураминского хребта. Высота перевала — свыше 1,2 тысяч метров над уровнем моря. Через перевал проходит единственная автомобильная трасса между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области. В зимнее время из-за угрозы схода лавин автодорога на данном участке периодические закрывается.

Это гигантское инженерное сооружение, будем ждать, а то Долина оторвана от центра без ЖД осталась. ЕС

2 комментария

  • АГ:

    Хмм… Почти весь бензин гонится из Долины. Все легковушки гонятся из Долины. А когда будет построена дорога, то еще не одно значимое предприятие будет построено в Долине. Долина — самый густонаселенная область Узбекистана. Мы просто обязаны развивать там производственные мощности. В противном случае, социальный взрыв неизбежен. Строительство жд кратно улучшит экономику региона, а значит и жизнь обычных граждан.

  • EC EC:

    Удалил некоторые комментарии как неадекватные. Прошу не усугублять. Ясно, что промышленность Долины задыхается без крупных грузоперевозок, что тут изгаляться и политику приплетать?