У стен российской крепости. Ташкент. 1871-1872 годы Старые фото

Алексей Арапов пишет в сообщество  Мараканда

Беседка на спиральной горке, на втором плане слева — башня крепости Ташкента. Из коллекции фотографий исторической части Туркестанского альбома (архив Библиотеки Конгресса США).

Давайте предположим, где стояла эта беседка (больше похожая на сторожевую вышку)? Или у южного рубежа крепости, там где Дом Специалистов на улице 9 января или у моста через Анхор над каскадом фонтанов? А может, там, где МВД или Голубые купола, или Выставочный зал Академии художеств, у домика Черняева?

3 комментария

  • Aida:

    На этом месте сейчас вавилонская башня — Чорсу ))))))))

      [Цитировать]

  • Олег:

    У моста через Анхор над каскадом фонтанов, раньше там поворачивал трамвай, а сверху ходил часовой и рядом была остановка» Завод шампанских вин», почему-то в памяти осталось — как-то так….

      [Цитировать]

  • В.Б.:

    В.Б. Олег, привет! К Вашим воспоминаниям хочу прбавить свои предположения. Конечно это не сторожевая будка. Свои предположения ястрою на следующихся моментах. На плане 1890 г. я вижу что эта горка находится между крепостной стеной и каналом Ракат (Бурджуар). Горизонтали показывают, что это возвышенност. а на фото мы видим беседку. У подножья горки стоят две скамейки для отдыха. За горкой не видно, на плане показаны два строения , может быть это клуб или ресторан для офицеров На другом фото с бастионом и спускающимся человеком. Поэтому я могу предположить, что это место для отдыха.
    Есть другие варианты?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.