Ольге Михайловне Ким посвящается Tашкентцы

  Тамара Санаева  пишет в Фейсбуке. Скопировал с комментариями, мне они показались значимыми. ЕС



Сегодня в Национальном университете Узбекистана «за круглым столом» отмечают 80-летие со дня рождения доктора филологических наук, профессора, многие годы руководившей кафедрой русского языкознания, Ольги Михайловны Ким.

Филологи не одного поколения слушали курс ее лекций. Помню, как невольно подтягивались мы, когда в аудиторию входила Ольга Михайловна, читавшая нам лекции по морфологии русского языка. Тогда она была еще совсем молодой, но от нее — всегда строгой и сосредоточенной — исходила сконцентрированная сила. Ольга Михайловна много работала, ее статьи и монографии всегда были событием в мире языкознания.

Я всегда очень робела в ее присутствии. Строгое, почти непроницаемое лицо Ольги Михайловны редко освещала улыбка. И когда спустя годы, чуть ли не в том же возрасте, в каком она нам читала лекции на филфаке, мне довелось придти к ней на кафедру в качестве аспиранта-соискателя, все так же чувствовала себя рядом с нею студенткой. Она была для меня образцом настоящего ученого, которому известны некие не совсем доступные мне тайны лингвистики, некие недосягаемые вершины поиска, ведущего вглубь, в тайны Слова — того Слова, что лежит в основе самой жизни.
Но в работе Ольга Михайловна была всегда деловита, корректна и очень справедлива. Шла навстречу, не обременяла суетными поручениями, немногословно и без проволочек решала деловые вопросы. Даже когда я после защиты диссертации присоединилась по ее приглашению к работе над словарем омонимов, но потом, увлекшись журналистикой, вышла из рабочей группы, она оставалась доброжелательна и спокойна.

Хотя, пожалуй, выражение лица у нее было сродни Будде — покой и сосредоточенность. Улыбку на ее лице я видела всего несколько раз, потому и запомнились эти моменты, и мне казалось особой честью вызвать доброе расположение такого ученого, каким была Ольга Михайловна.
Последняя моя встреча с Ольгой Михайловной была в клинике, где она проходила лечение. Признательна моему учителю и другу Валентине Ивановне Забурдяевой, которая предложила тогда вместе навестить Ольгу Михайловну, у которой обнаружили неизлечимое заболевание. Эта встреча послужила большим жизненным уроком.
Ольга Михайловна, прогуливаясь с нами по больничному парку, с легкой улыбкой на лице спокойно говорила о том, что ей по прогнозу врачей осталось жить всего месяца три. Доверительно рассказала о некоторых очень личных оценках своей жизни. И так философски мудро, достойно обо всем рассуждала. Эта встреча была ее последним и самым большим уроком для меня — уроком мужества и человеческого достоинства, с которым нужно принимать жизненные испытания.
Она оставила нам свои труды и светлую память в сердцах своих учеников. Спасибо, Учитель.
 
  •  
     
  • Svetlana Vdovina Шатуновский, Николаев, Зализняк, Ким, только Лемар Лукич))), Запрометова, наша звездная триада — Портнова, Левина(светлая память) и Тартаковская. Простите, кого не назвала. Когда я училась, состав был потрясающий. А потом грянула перестройка…
     
  • Тамара Санаева Добавлю из поколения профессоров и преподавателей начала 70-х: Калида и Соколова (история языка), Горбань (латынь), Мороз (психология), Малахов, Саксонова, Давшан (счастлива была вчера вновь увидеться с Александрой Николаевной Давшан), Зинин (сейчас в …Еще
     
  • Svetlana Vdovina Еще Лию Вольфовну забыли. Я так поняла, что Вы языковед))) Я с другого крыла Но у Мороза, Давшан, Зинина, Шильниковой, Забурдяевой и я училась. Еще Филиппов Петр Петрович, бессменный наш декан. Всем им большое человеческое спасибо и низкий поклон!
     
  • Тамара Санаева Лия Вольфовна вчера выступила с интересным докладом. Она всегда была оригинальным исследователем, но я у нее не училась, она лишь на 2 года ранее меня выпустилась, и мы с нею вместе обсуждались и в один год защитили КД.
     
  • Svetlana Vdovina Моя вечная любовь Лидия Анатольевна Тартаковская. У нас все курсы собирались в одной аудитории, чуть не на оконных рамах висели, когда она читала «Маленькие трагедии» Пушкина.
     
  • Svetlana Vdovina Я помню Лию Вольфовну на семинарах: маленькая с круглым лицом, она, читая, все время перемещалась с пятки на носок и обратно. Я еще забыла назвать Житову и Жилину.))) Вы там молодцы, что проводите такие встречи.

5 комментариев

  • радик газиев:

    Здравствуйте поклонники Ольги Михайловны Ким. Возможно вы вспомните из ваших друзей и Ирину Рахимовну Хакимову (Газиеву). Моя старщая сестра Ира, после окончания ТашГУ, проработала на этой кафедре всю свою творческую жизнь и очень обязана Ольге Михайловне в помоще защиты на степень К.Ф.Н. Ольга Ким взяла на себя всю организацию защиты темы Иры. Я вспоминаю, как у нас дома, на улице Гоголя, после защиты собралась вся кафедра, прошло все хорошо и организовано, вела вечер и выступала в тостах Ольга Ким. Нам, это мне с женой Гулей, приходилось бегать и менять блюда на большом, красочном столе, многих я уже знал по кафедре. Мы долго поддерживали дружбу с некоторыми подругами Иры (Аня Залезняк и ее муж Боря Годунов, Лемар Лукич, Ина Нензинская (всех не упомню) и др.). Я недавно позвонил Ире относительно юбилея Ольги Ким и она сказала, что собрала все материалы о Ольге и передала организаторам. Сама уже слабо чувствует себя (уже за 80) и не смогла присутствовать. Примите и от нас добрые чувства и пожелания к юбилею Ольги Михайловны Ким. С уважением, Радик.

      [Цитировать]

    • Тамара:

      Написала эту заметку второпях, перед тем, как поехать в университет для участия в торжестве, — хотелось хотя бы так выразить дань памяти ученому, но не оставалось времени перечитать и поправить недочеты в тексте, они, к сожалению, есть. На скромное торжество, подготовленное Е.П. Долгополовой — ученицей О.М. Ким, приехали ее питомицы из Ферганы, Ангрена, были ташкентские ученые из других вузов, аспиранты. Много прозвучало теплых слов в адрес Ольги Михайловны. К этому дню был выпущен сборник научных статей, спонсором издания выступили компания «Теген» и редакция газеты «Корё синмун», ее редактор Б.И. Ким присутствовал на торжестве.
      Очень хотелось хоть как-то помочь сохранению памяти об Ольге Михайловне, ведь после ее кончины не переиздавались ее труды,в интернете не было о ней практически никакой информации, кроме ее фамилии в списках использованных учеными трудов. Потому оформила на своем сайте, как и год назад в память о своем учителе А.Н Тихонове, отдельный блог «Памяти профессора Ольги Михайловны Ким», в котором разместила и материалы конференции (в прикрепленном файле). Так что, Радик, передайте, пожалуйста, поклон и добрые пожелания здоровья Ирине Рахимовне и можете показать ей публикацию и переданные ею фотографии, а также фотоснимки с Круглого стола: http://uznet.biz/Sanaeva/Blogs/olga-kim/Default.aspx

        [Цитировать]

  • Галина Татарнёва:

    Господи, как приятно слышать эти замечательные фамилии! Только много лет спустя поняла, что это за Люди! И как мне повезло, что я училась в ТашГУ! Какой был преподавательский состав! Многие ли Университеты могли похвалиться такими преподавателями?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.