«Летающие тарелки» изобретателя Tашкентцы

Пишет В. Хан в своем блоге.


Федор Алексеевич ЛЯН
Кандидат в мастера спорта и судья республиканской категории по авиаракетомоделизму. 
Отличник народного образования Узбекистана.
Кавалер ордена «Дустлик». 
Председатель Янгиюльского корейского культурного центра (2001-2011гг). 
В предгорьях Чаткальского хребта, в урочище Кизилсай  Паркентского района Ташкентской области, завершала свой 22-й летний сезон Международная аэрокосмическая школа (МАКШ) — 2010. Тогдашние лекции и практические занятия посвящались Году гармонично развитого поколения, объявленного Президентом Узбекистана Исламом Каримовым, и десятилетию создания Международного молодежного аэрокосмического фонда имени академика  Ш. Вахидова.
Эта двухнедельная «малая звездная академия», как всегда, прошла на высшем уровне. Перед 14-17-летними одаренными юношами и девушками, продвинутыми в сфере математики, физики, астрономии, конструировании и запуске воздушных змеев, моделей самолетов и ракет, выступили с лекциями и вели практические занятия ведущие ученые вузов и НИИ Узбекистана, космонавты России, специалисты из Франции. Прошли состязания моделистов, конкурсы на лучший фантастический рассказ и рисунок на лучший проект внеземных поселений. А еще ребята вырабатывали опыт работы в составе экипажа. Одним из таких экипажей и его инструктором являлся опытный педагог из г. Янгиюля Федор Лян.

Накануне завершения работы МАКШ-2010 он вместе со своим коллегой Алишером Усмановым отлучился на берег Кизилсая и о чем-то увлеченно беседовал с ним. 0 чем? В те минуты, часы еще никто  знал, о чем говорили старые друзья. Алишер в тот вечер по неотложным  делам уехал в Ташкент, а Фёдор остался, чтобы дальше пошушукаться со своими янгиюльскими ребятами…
Наступил закат августовского дня. В горах, как известно, темнеет быстро. И вот в ночном небе, уже усыпанном звездными гроздьями, на фоне ковша созвездия Большой Медведицы вдруг ярко высветился неопознанный летающий объект. «Ребята, НЛО!» — крикнул кто-то, и взоры всех, кто там был, устремились в небо. Освещенный разными цветными огоньками, НЛО медленно перемещался в пространстве, порой становясь как бы восьмой звездой Большой Медведицы.
Кто-то сказал: 
— Это к нам специально залетела «летающая тарелка»!
— Нет, это засветилась звезда МАКШ! – на полном серьезе утверждал другой подросток.
Как бы там ни было, свидетелями необычного явления  оказались не только кур-санты и педагоги МАКШ-2010, а также сотни отдыхавших там людей,  жители ближайшего кишлака Невича,  других населенных пунктов Паркентского района.  
Лишь один человек загадочно улыбался, ибо знал тайну появления «летающей тарелки». Давний инструктор МАКШ, директор  Янгиюльского городского центра технического творчества молодежи Фёдор Лян сам создал  ночное чудо. Чтобы сотворить его, Федору Алексеевичу пришлось пройти долгий путь увлечения авиа —  и ракетомоделизмом. 
 Еще в школе  Федя Лян записался в кружок, который организовал выпускник Ташкентского авиатехникума имени Ю.А.Гагарина Юрий Фомич Емельянов. Здесь впервые подросток испытал радость создания модели самолета и ракеты. 
Служить в армии Фёдору, к его радости, довелось в авиационной части. Сведущего в технике солдата после «учебки» направили в Белорусский округ, в предместье города Барановичи, где обслуживались самые современные тогда истребители МиГ-19, МиГ-21. С тех пор  вся его жизнь была связана с небом, куда запускал он модели самолетов и ракет, а также воздушных змей различных конструкций. 
Однажды я спросил Фёдора, а почему он не стал летчиком. 
 — Как-то не получилось, хотя здоровье позволяло. Тогда корейцев старались не брать в военные летные училища. А в гражданскую авиацию не очень хотелось.  
После армии работал станочником на  Янгиюльской  мебельной фабрике, что впоследствии очень пригодилось. Затем двенадцать лет руководил авиаракетомодельным кружком. За это время заочно окончил   машиностроительный техникум. А с 1983 по 2011 годы был директором Янгиюльского городского центра технического творчества учащихся.  
Его сыновья переняли тягу отца к конструированию. Павел и Антон еще школьниками  занимались в его кружке, оба окончили Ташкентское училище радиоэлектроники, сейчас работают в России. В деда пошла  и внучка Мария Лян, получившая первый разряд по ракетомоделизму.  
Но вернемся к «летающей тарелке» Фёдора Ляна.  Она представляла собой коробчатый воздушный змей с общим размахом крыльев 170 сантиметров. К концам конструкции — своеобразного фюзеляжа и крыльев — были вкраплены разноцветные диодные фонарики , вынутые из обычных  газовых  зажигалок. Воздушный поток воспарил бумажно-реечную конструкцию в звездное небо, пока на высоте примерно 400 метров она весьма удачно не пристроилась к  Большой Медведице, создавая фантастическую иллюзию НЛО.  
Тут будет уместно напомнить, что академик Ш. Вахидов, основавший совместно с летчиком-космонавтом В. Джанибековым  МАКШ, был человеком очень увлекающимся. И потому тяготел к таким людям. Когда мастер спорта и судья международной категории по ракетомоделизму Алишер Усманов представил ему Федора Алексеевича, физику-ядерщику и энтузиасту космических исследований сразу пришелся по душе талантливый янгиюлец. И действительно нашел в Федоре Алексеевиче своего единомышленника и надежного помощника в благородном деле воспитания подрастающего поколения.  
Занятия в МАКШ проходят летом, в период каникул  туда приглашают весьма продвинутых подростков в возрасте  14 — 17 лет, победителей и призеров олимпиад по физике, математике, астрономии, моделированию змей, авиа-ракетомоделей. Лекции и семинары ведут кандидаты и доктора наук, профессора и академики, космонавты, астронавты, пилоты воздушных кораблей, художники, писатели-фантасты.  А  практические занятия, которые ведет   Федор Лян,  особо любимы подростками, поскольку позволяют им своими руками построить любой летательный аппарат . 
Летом 2004 года группа преподавателей и курсантов МАКШ была приглашена на космодром Байконур. На то была веская причина — вторично в космос, в длительную экспедицию на МКС собирался лететь давний друг и лектор школы, российский космонавт Салижан Шарипов вместе с американским астронавтом Лерой Чиао.  Перед стартом делегацию из Узбекистана пригласили на берег Сырдарьи, на Аллею Космонавтов, где первое дерево посадил еще Юрий Гагарин. Там тогда появились саженцы Салижана Шарипова и Лероя Чиао.  Фёдор  Лян проникся  особой симпатией к Чиао: «Понимаю, ты американец китайского происхождения, а вот когда полетит в космос кореец из Кореи?». Беседа шла и по-русски и по-английски. Федор напрягал знания «инглиш», а американец — «рашн». В итоге выяснилось, что в Звездном городке готовятся в космос двое представителей Южной Кореи. 
Старт наблюдали со смотровой площадки, где вместе с другими провожающими находилась смешанная узбекско-киргизско-американская делегация. Вечерняя теплынь быстро сменилась холодом.  Провожающие с нетерпением  ждали команду «пуск!». И вдруг земля задрожала, и  ракета стремительно  устремилась ввысь. По космодрому объявили девятиминутную тишину, пока корабль не окажется на заданной орбите.  
Вскоре тишину прервал голос из репродуктора: «Экипаж — на заданной  орбите!».  И все закричали и пустились в пляс. Ура!  С тех пор Федор Васильевич с гордостью носит на груди памятный значок с надписью «Байконур».
А чем же завершилась федоровская эпопея с НЛО? Оказывается, зигзаги перемещения в ночном небе светящегося змея запечатлели на цифровом фотоаппарате двое иностранных инструкторов МАКШ- 2010 — активисты французской ассоциации «Ураноскоп», заядлые астрономы Вероник Ланере и Рено Трангосси. Причем, на одном из кадров полёт змея напоминал этакое шоу в виде светящегося автографа на небе. Когда причина загадочного явления стала известна всем, курсанты «малой звездной академии» пошутили, что, мол, это в ночном небе расписался их наставник Федор Алексеевич и дружно зааплодировали ему. Любопытно, что НЛО летал до восхода солнца, привязанный крепкой леской, длина которой превышала семьсот метров. Когда «летающую тарелку» приземлили, оказалось, что  два мини-фонарика еще продолжают светиться. Растроганная от доставленного удовольствия глава французской делегации в МАКШ-2010, командир самого большого в мире аэробуса «А-380 » мадам Кристин Дебюзи поцеловала Ляна в щечку и вручила авиационный сувенир с эмблемой компании » Эйр Франс».
И в минувшем году, объявленном ЮНЕСКО Международным годом космонавтики в честь 50-летия полета Гагарина, состоялись летние сборы курсантов МАКШ-2011. В числе приехавших был и Федор Алексеевич Лян, действующий  ветеран авиамодельного спорта.    

1.       Федор Лян со своей семьей и родственниками

Источник: Очерки об известных корейцах Узбекистана

1 комментарий

  • КорОль, Ташкент:

    Да, НЛО было роскошным… Я была тогда курсантом МАКШ, вместе со всеми любовалась светящимся «объектом» в небе. Как раз тогда у нас был Вечер Дружбы, дискотека, и мы возвращались усталые, но счастливые. А Федор Алексеевич еще шутил, что кого-то из нас надо отправить на НЛО, налаживать контакт с Иными. Помнится, человек пять дружно завопили, что хотят туда.
    Федор Алексеевич, если вы это прочитаете — спасибо вам за тот год! И за побудку по утрам, и за шутки на практиках, и за помощь в сборке моего собственного змея-коробки. За поездку в Институт Солнца, когда Вы сидели за рулем, за Кундузку, на которую мы ходили вместе с Вами… За все.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.