Художественный центр Sanvikt: искусство добра Разное

Наша Вивиан Шафран принесла в редакцию очень необычный материал. Это очерк о центре Sanvikt, где обучаются искусству живописи и скульптуры дети с ограниченными физическими возможностями. Мы преклоняемся перед такими людьми, которые, несмотря ни на что, находят в себе желание, силы и возможности заниматься любимым делом.

 

 «- Здравствуйте! Гульсара Раджапова, это вы?

— Да, а что?

— Я из Хокимията, вы сможете сейчас пойти со мной? Я и весь мой отдел так хотели на вас посмотреть.

— А что на меня смотреть?

— Мы думали, что такие люди, как вы, существуют  только в кино или в книгах. Редко встретишь столь безгранично добрых людей в жизни. Есть  разрешение на выделение вам помещения, вам нужно только выбрать место…»

Наверное, после этого короткого диалога ее переполняло приятное волнение и радость. Долго и упорно она доказывала всем, что нельзя бездействовать, когда есть силы и желание поддержать тех, кому нужна  помощь. В  течение года она писала письма и ходила  во всевозможные инстанции, искала хоть кого-нибудь, кто смог бы ей помочь в выделении комнаты для занятий с необычными учениками. Она хотела преподавать  декоративно-прикладное искусство детям с ограниченными физическими возможностями. И в момент, когда даже надежды начинают таять  под давлением сомнений, произошел этот разговор.

После долгих поисков место было выбрано, не комната, а целый дом с участком в районе  завода «Электроаппарат».  Предстояло много сделать для приведения участка в надлежащий вид:  посадить деревья, сделать ремонт дома, соорудить место для животных, построить бассейн, галерею, библиотеку, чтобы здесь всегда было уютно и интересно детям.

С тех пор прошло много лет, и об уютном доме с вывеской «Sanvikt»  в глубине махалли  за мечетью «Джурабек» знают многие. Все благодаря  Гульсаре Раджаповой – скульптору, члену Академии Художеств Узбекистана, основательнице Художественного центра для детей с ограниченными физическими возможностями.

Гульсара Раджапова действительно уникальный человек. Самостоятельно  поднять учебное заведение, в задачи которого входит не просто проведение арт-терапии, что, конечно, тоже прекрасно сказывается на развитии детей, но и обучение определенному ремеслу, профессии.  Ведь одно дело приютить детей на время, а совсем другое — дать им возможность быть полезными и нужными обществу, в будущем трудоустроиться и иметь возможность зарабатывать самостоятельно. В Центре «Sanvikt», кроме поддерживания и развития художественных способностей детей с ограниченными физическими возможностями,  идет их адаптация к повседневной жизни в обществе здоровых людей. Здесь обучаются дети с ограниченными физическими возможностями, сироты, дети из малоимущих семей. Все занятия проходят бесплатно. Двери здесь открыты каждому, любой желающий может пройти уроки живописи, скульптуры, бисероплетения, лепки из глины, лаковой миниатюры, ковроткачества, дизайна костюмов, папье-маше. Для  ребят, которым порой сложно даже передвигаться — это не просто уроки, это возможность создать что-либо самостоятельно своими руками, превозмогая боль и сложности из-за ограниченности движений. Благодаря этим занятиям дети начинают лучше владеть своими руками. Они начинают глубоко  чувствовать цвета, тона, полутона, начинают разбираться в формах и пространстве. Каждый урок раскрывает в них интеллектуальные и эмоциональные возможности. Но самое ценное — это то, что  урок за уроком у детей укрепляется вера в их личные способности.

Будучи скульптором, Гульсара Раджапова со своими работами посещала  многие страны мира. Во время поездки во Францию она увидела  центр, где дети с ограниченными физическими возможностями поправляют здоровье, общаясь с животными и занимаясь живописью.  В том центре рисовали  все — кто не владел руками — рисовали ногами, кто не имел возможности двигать ни руками, ни ногами — рисовали, держа кисточку во рту.  Она была под сильным впечатлением от увиденного.  Вернувшись  в Ташкент, словно по совпадению она снова увидела работы ребят с тяжелыми заболеваниями на конкурсе «Мир чарующих красок». Картины с глубоким содержанием рассказывали о  трудолюбии и настойчивости детей.

Решение организовать  подобный центр в Ташкенте пришло не сразу. Первые слова поддержки выразил ее дядя, скульптор Касым Мирзарахимов, Академик Академии Художеств Узбекистана, всю жизнь работавший лежа. Десятилетним мальчиком, играя в футбол, он повредил позвоночник и всю жизнь был прикован к постели. Если бы не этот роковой случай, он бы никогда не стал скульптором.   После благословения дяди у Гульсары появилась вера в то, что все получится. На тот момент у нее не было постоянной работы, она жила,  как и все художники, благодаря заказам. Но это ее не пугало.  А может, сыграло немалую роль и то, что сама Гульсара выросла в семье, где ее мама воспитывала 10 детей сирот. Она с детства понимала, как это важно — помочь и поставить на ноги ребенка, которому из-за определенных обстоятельств не повезло в жизни.

Вот уже много лет вся семья Гульсары-опы живет в заботах об этом центре, о воспитанниках. Во всем ей помогает ее муж Авазхон Раджапов, и так было всегда.  Ради нее он даже бросил свою работу и тоже обучился профессии скульптора.  Надо ли говорить, что они понимают друг друга с полуслова? И все самые сложные жизненные ситуации они преодолевают вместе. «Если бы не он, у меня бы ничего не получилось» — говорит Гульсара Раджапова.

Когда бы вы к ней ни подошли, вокруг нее всегда много людей: ее детки, их родители, волонтеры, да и просто люди, которым не все равно. И почти всегда она говорит о детях и об их нуждах, когда я подошла к ней, она тоже рассказывала:

«Бассейн надо отделать майоликой, чтобы дети могли спокойно купаться, не поранив ножки. Вон там поставить китайские скульптурки, и будет китайский уголок,  а вон там я бы хотела сделать  арки  и две индийские скульптуры, будет индийский уголок. Хочу, чтобы дети воспитывались, знакомясь с искусством разных народов  мира. В будущем  построим  небольшой спортзал, чтобы ребята  занимались и  поддерживали себя в форме зимой. А еще нам нужна печка для выпекания глиняных изделий».

Конечно, Гульсара Раджапова  гордится своими воспитанниками и всегда советует им поступать в художественные колледжи и вузы, учиться дальше, продолжать развивать свои творческие способности. Сегодня многие из воспитанников центра уже выросли и учатся в вузах, некоторые уже имеют своих учеников и преподают в своем же центре «Sanvikt». Уже стало традицией проведение мастер-классов, в ходе которых старшие воспитанники, учащиеся в вузах совместно со своими однокурсниками, которые никогда ничего не слышали о центре «Sanvikt», приходят подать урок и помочь новым воспитанникам центра. Другие ребята своим творчеством привлекают большое внимание, они уже успели выставить персональные  экспозиции. Так, например, Рустам Бабаджанов учился в центре по направлению лаковая миниатюра, потом поступил  в Национальный институт искусств и дизайна имени Камолиддина Бехзода. Его персональная выставка прошла во Дворце Творчества Молодежи, тогда на торжественной церемонии открытия выставки Гульсара Раджапова назвала его первой ласточкой центра и пожелала ему стать известным художником. Оказывается, у Рустама тоже есть свои ученики, один из них поступил в колледж.  Как говорит Гульсара Раджапова: «Теперь и у него есть свои ростки!»

Еще одним примером, является Фахритдин Яхшиев, первая персональная выставка его работ прошла в Национальной галерее Узбекистана. Когда он начал ходить в центр, то совсем не умел рисовать, но спустя несколько лет талант стал проявляться. Работает  Фахритдин, сидя в инвалидной коляске, ему сложно двигаться и даже говорить, но это не останавливает его, он продолжает работать, и из-под его кисти рождаются удивительные картины.  Кстати говоря, на этой выставке было много желающих приобрести работы Фахритдина, а это, по-моему, первый  признак  таланта художника.

И таких одаренных учеников в центре много, целая комната отведена под их дипломы и сертификаты за участие в отечественных и международных выставках и  конкурсах.

Изящная девочка встречает у входа в центр не только людей, звон ее колокольчика рад даже самому легкому дуновению ветерка.

В саду цветут розы, растут деревья, здесь так приятно работать на свежем воздухе.

Работы ребят развешаны по всем стенам центра и даже потолок отведен под картины, а после занятий во дворе поделки развешивают прямо на деревьях.

В центре можно даже почитать, имеется большая библиотека.

В саду и во дворе много скульптур, Гульсара-опа  хочет, чтобы, приходя во двор,  дети сразу попадали в сказку.

 «Много сделано, и еще большее предстоит сделать» — так отвечает Гулсара Раджапова на вопросы о планах на будущее:  «Хочется организовать детский симпозиум, пригласить гостей из-за рубежа, чтобы ребята познакомились друг с другом. Было бы полезно  пригласить и разных художников для проведения мастер-классов. Надо привлекать творческих людей к таким детям, они могут многому научить ребят.  Да и для художников это будет полезно, они увидят  искорку  в глазах ребенка, в ответ на заботу и доброту, почувствуют и поймут, каково это — помочь ребенку.  Ведь ни один ребенок не должен остаться без внимания, в этом я и вижу сейчас свое предназначение. Может, когда-нибудь, я вернусь к работе скульптора, буду вновь выставлять свои работы в разных странах мира, как и раньше, сейчас об этом говорить еще рано, а пока у меня много дел в этом центре».

Если бы я сама не посетила Центр «Sanvikt» и лично не пообщалась бы с Гульсарой Раджаповой, я бы тоже думала, что такие люди, с безграничной добротой, существуют  только в вымышленном мире художественной литературы и кино. Знать таких людей, как Гулсара Раджапова — тоже огромное счастье. Сходите в Художественный центр «Sanvikt», посмотрите на то место, где не проходит и дня без добрых дел.  Возможно, и вы сможете внести свою маленькую лепту, хотя бы просто созерцая работу центра, ведь его двери открыты для всех.

 

Фотографии предоставлены автором

Вивиан Шафран

© Специально для DNA

(Перепечатка материалов журнала только при наличии гиперссылки на www.dna.uz) Пожалуйста :-0) ЕС.

9 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.