Количество патентов старейшего изобретателя Узбекистана приближается к отметке 50 Tашкентцы

12.uz — В Узбекистане запатентован погружной гидродвигатель для использования в фермерских хозяйствах.
Как сообщает новостное агентство 12news.uz со ссылкой на газету «Правда Востока», автор инновации — ветеран столичного кабельного завода инженер Самсон Уманский, которому в нынешнем году исполнилось 89 лет.
«С помощью разработанного им механизма за счет энергии воды, текущей в реке или канале, можно подавать ее на орошение плантации или огорода, а также приводить в действие установленные на берегу механизмы, в частности, генератор для выработки электричества на бытовые нужды и освещение», — отмечает издание.
Также сообщается, что окупится такой гидродвигатель за десять месяцев. Ожидаемый экономический эффект при его использовании в фермерском хозяйстве составит 15-20 млн сумов в год, а в многопрофильном — вдвое больше.


Напомним, что ветеран Второй мировой войны, старейший изобретатель Узбекистана Самсон Уманский является обладателем более 40 патентов на изобретение. Среди ранее изобретенных инженером Уманским машин — механизм для преобразования тепловой солнечной энергии в механическую, гидро- и ветросиловые установки, водоподъемник. Водоподъемник Уманского основан на технической идее, которую наши предки использовали еще тысячи лет назад. Речь идет о подъеме воды чигирем — колесом, к ободу которого прикреплены глиняные кувшины. При вращении колеса потоком воды они зачерпывали из реки или канала воду и выливали ее в желоб. С. Уманский нашел оригинальное сочетание старого решения с гораздо более поздним изобретением… — элеватором. Этот конвейер для вертикального подъема груза в конкретном случае приспособлен для зачерпывания чашами воды. На заданную высоту ее поднимает поток в канале или реке, вращающий колесо. От последнего энергия кинематической системой передается на элеватор. Водоподъемники Уманского, работающие на экологически чистой и практически бесплатной энергии, с успехом могут заменить применяемые для подачи оросительной воды обычные движки. Самсон Уманский в годы Второй мировой войны участвовал в обороне Ленинграда и в боях под эстонским городом Нарва, где получил тяжелое ранение и остался инвалидом. После окончания Харьковского политехнического института с дипломом инженера-электрика был направлен в Узбекистан и много лет проработал на Ташкентском кабельном заводе. Здесь он внедрил в практику многие свои инновации. Несмотря на возраст, наш старейший новатор продолжает трудиться над разработкой очередной инновации. И последнее, ветеран войны, как оказалось, не только изобретатель, но еще и поэт. Он издал книжки детских стихов.

1 комментарий

  • Сергей Иванов:

    Умора! Привязал к чигирю динамо «и вот она уже ток дает в недоразвите районы» — Райкин отдыхает!!!

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.