Мануал по низведению бабаек Искусство

Опубликовала Alex Dalinsky в своем блоге (слабонервным и впечатлительным не читать, 21+)

Наступает время Ночь
Время зла и время страха…. 

Бабайки меня окружали всегда.
Я себя не помню, но помню трех бабаек, которые собирались меня обглодать и разметать косточки по уголочкам. Один из них был большой германский Кукл, в мой рост, второй такой же монстроразмерный пластмассовый Кит, и самый главный Бабай – монгольская жуткообразная маска. Ну, помните, наверняка у ваших родителей висели на стене эти разноцветные монгольские рожи, наводившие ужас и желание срочно пописать. У кого их только не было… «Курица не птица – Монголия не заграница».

Первым экзорцистом в моей жизни стал папка. Вначале он унес Главного Бабая в неизвестном направлении и никогда больше не приносил эти маски в дом. Куклу и Кита мы с ним закопали в песок на Кеноне, и китайцы с другого берега укоризненно качали головой. После обряда захоронения я наконец-то начала спать, и родители вздохнули спокойно. А до этого ломали голову, что привело к такому печальному результату – трюмо с ёлкой – которые на меня упали, или дверь, которой меня шибанули – мама выскочила к соседке на три минуты, полагая, что я не успею проснуться до ее прихода.
А я успела! Проснулась, рухнула с дивана, бодро доползла до выхода. Как раз успела к открывающейся двери.

С тех пор бабайки прочно поселились в моей жизни. К десяти годам у меня уже выработался свой ритуал и техника безопасности – никогда не подходить к кровати размеренным шагом, а запрыгивать на нее за метр, чтобы Подкроватный Бабайка не успел махнуть своим ножом. И уж тем более не сидеть на кровати, спустив ноги, или высовывать их из одеяла. Спать надо спиной к стене, чтобы  враги со спины не прокрались. Если бок отлежался, то следует переложить подушку в ноги и перевернуться, но ни в коем случае не отворачиваться к стенке. А перед сном вращать глазами по кругу – дескать, я вас всех вижу. Унитазы тоже надо было внимательно осматривать – там жила Бабаина Рука, шлепаться не глядя было недопустимо. К шторам не прикасаться – не тронь Зашторного Бабайку и все будет хорошо. Шкафы, как ни странно, были моим форпостом, а не бабайкиным. Оттуда я за всеми следила, и сама была невидимой.

Уличные Бабайки, которые так же несомненно существовали, относились ко мне более толерантно, и если у меня был выбор, где бояться – дома или на улице, – я выбирала улицу.

 

Я не могла спать одна. Мне постоянно казалось, что по моей кровати кто-то ходит, наглым образом, и только моя бдительность не дает этому кто-то показать свою гнусную потустороннюю рожу. Я собирала манатки, матрас и перебиралась в комнату мамы с отчимом. Отчим, конечно, был в восторге, что уж говорить… Мама привыкла.

А потом я вышла замуж, чтобы не спать одной. Муахахахха!
Спала всегда строго у стены, чтобы сначала гоблины утащили мужа, – глядишь и хватило бы им. Или бы я успела среагировать и убежать, пока они его доедают.
Кто только со мной не спал, когда муж уезжал на рыбалку! ( Любуюсь, какая чудная фраза!) Подруги, соседи, дети соседей, братья и сестры, жена отчима моего мужа, сын моего отчима и его друг – или я сама выезжала с ребенком на ВМЖ, к кому угодно. Мне было легче допустить, чтобы со мной ночевал незнакомый человек, чем остаться на ночь одной.
Сказать, что я всех задолбала своим психозом , ничего не сказать. А тут еще муж уехал в командировку надолго. Наступил день, вернее ночь, когда мне было со всех сторон отказано, плюнуто на босоножки, и брошено трубкой телефона.

Я караулила нападение со стороны параллельного мира до четырех утра. Как только забрезжило – вырубилась. Через час проснулся сын, у него подъем в пять утра. Я встала, выпила пол литра кофе, и задумалась, – надо было что-то делать.

Рядом с нами был чудный книжный магазинчик, куда сносили старые книги и продавали за копейки. Там был просто Клондайк по психологии, аутотренингу и медитации! Старые , проверенные годами авторы, аккуратные и не ангажированные – они научили меня обращаться с собственным мозгом. Это было очень кстати – лечь, расслабиться, остановить внутренний диалог и заснуть через четыре минуты. И нехай потусторонний мир беснуется – я в танке. Правда, Кастанеда подкосил, вместе с Моуди, но с ними я тоже разобралась, не так страшен черт, как его малютки. Со временем все это было доведено до автоматизма, и я даже позволяла себе немного помечтать перед сном на отвлеченные темы, и не трястись от теней от окна. К этому времени я покрестилась, и мне стало стыдно, что я считаю некоторые силы круче, чем Божественная.

Последний раз гоблины довели меня до икоты, когда я уже успокоилась и помахала им ручкой. Просыпаюсь как-то ночью, слышу зловещий скрежет на кухне и такой жуткий перестук. Потом как будто кто-то провел металлом по стеклу. Ну, думаю, все –пришла расплата за мою дерзость. Волосы ощетинились по всей длине, сердце панически забилось под ребра, туловище заколотило, как на электрическом стуле. А в мозгу только один план – хватать ребенка с кроватки и ломиться в майке и трусах на улицу.
Хвать в кроватку, а она пустая!

Люди… Столько адреналина я еще никогда не вырабатывала. Когда бабайки тебя едят – это одно. А вот когда твоего ребенка утащили – это, знаете ли, совсем другое. Зря они, в общем, детей таскают у матерей. Опасно это.

Вылетаю на кухню, с твердым намерением перегрызть горло Главному Монстру голыми зубами и оторвать хвост по самые уши.
А там сидит мой маленький бабайка, крошечный такой, и играет в кастрюльки.
За день, блин, не наигрался… На, говорит, поварешку, давай варить. В три часа ночи.
Вот тогда я, после пятнадцати минут слез, ржача, и обнимания спасенного сына, поняла одну мысль. Один умный чел из Нью-Йорка, который написал у себя на стене фразу: «Это, видимо, никогда не случится», в ответку своим страхам – был прав. Шансы быть замученной бабайками стремились к нулю.

Да, параллельный мир существует, и я не буду этого отрицать, но все продумано – и простым гражданским входы туда тщательно законспирированы. А уж оттуда – просто баррикады. Никому не позволено устраивать диффузию между мирами, и те, кто пытается, платят за это дорого. Не знаю сколько, но счет увидеть нет никакого желания.
По прежнему со мной медитация, релаксация и аутотренинг, – спасибо бабайкам, эти знания и навыки очень пригодились в жизни. Но теперь я совершенно спокойно засыпаю в одиночестве, – дома, в отеле, – даже в самом старинном и жутком, – у бабушки, в чистом поле, в пустыне – и мне спокойно. Утащат, так утащат… Что теперь… Везде есть жизнь, даже Там. Как-нибудь устроимся.

Правда, все равно не советую вам опускать ноги с дивана. А то махнет Подкроватный Бабайка сабелькой, откромсает ноженьки. А оно вам надо?

20 комментариев

  • long59:

    Прочитал с удовольствием.
    Ржунимагу, такой туфты я ещё не видел.
    Аффтар, это не изотерика, это туфта собачья.

      [Цитировать]

  • tamtam:

    отлично,Саша! спасибо! у Т.Толстой в рассказе «Любишь-не любишь» тоже есть бабайки Индрик и Хиздрик и стишок-страшилка:
    Няня, кто так громко вскрикнул,
    За окошком промелькнул,
    На крылечке дверью скрипнул.
    Под кроваткою вздохнул?
    Спи, усни, не знай печали,
    Бог хранит тебя, дитя,
    Это вороны кричали,
    Стаей к кладбищу летя.
    Няня, кто свечи коснулся.
    Кто скребется там, в углу,
    Кто от двери протянулся
    Черной тенью на полу?
    —Спи, дитя, не ведай страха,
    Дверь крепка, высок забор, -;
    Не минует вора плаха,
    Прозвенит в ночи топор.
    Няня, кто мне в спину дышит,
    Кто, невидимый, ко мне
    Подбирается все выше
    По измятой простыне?
    О дитя, что хмуришь бровки,
    Вытри глазки и не плачь,
    Крепко стянуты веревки,
    Знает ремесло палач.
    Ну-ка, кто после таких стихов найдет в себе силы спустить ноги с
    кровати, чтобы, скажем, сесть на горшок! Под кроватью, ближе к стене — всем
    известно — лежит Змей: в шнурованных ботинках, кепке, перчатках,
    мотоциклетных очках, а в руке — крюк. Днем Змея нет, а к ночи он сгущается
    из сумеречного вещества и тихо-тихо ждет: кто посмеет свесить ногу? И сразу
    — хвать крюком! Вряд ли съест, но затащит и пропихнет под плинтус, и
    бесконечно будет падение вниз, под пол, между пыльных переборок. Комнату
    сторожат и другие породы вечерних существ: ломкий и полупрозрачный Сухой,
    слабый, но страшный, стоит всю ночь напролет в стенном шкафу, а утром уйдет
    в щели. За отставшими обоями — Индрик и Хиздрик: один зеленоватый, другой серый,
    оба быстро бегающие, многоногие. А еще в углу, на полу — квадратик медной
    резной решетки, а под ним черный провал — «вентиляция». К ней и днем-то
    подходить опасно: из глубины пристально, не мигая, смотрят Глаза. Да, но
    самый-то страшный — тот безымянный, что всегда за спиной, почти касается
    волос (дядя свидетель!). Много раз он приноравливается схватить, но как-то
    все упускает момент и медленно, с досадой опускает бесплотные руки. Туго, с
    головой завернусь в одеяло, пусть один нос торчит — спереди не нападают.
    ***
    у меня в детстве тоже был свой бабайка,он за шифонером жил:)

      [Цитировать]

    • OL:

      Прочитала! Не туфта ,и уж вовсе не собачья!Нашим страхам -бабайкам ,никогда не исчезнуть! Вот ПоТ не открывались толком дней 10-стало страшно — а вдруг уже не смогу заходить на сайт! Какой нибудь интернет-бабайка махнул сабелькой -вжик -и связи нет.Мой бабайка в детстве сидел над шкафом-лохматый ,не очень страшный -я его видела когда болела и температурила. Да ,в детстве боялась оставаться в доме одна -на улице не так страшно было.А сейчас все наоборот- но страх не ушел,только уже за других переживаю.

        [Цитировать]

  • АГ:

    Обожаю эту девочку! Не женщину, не девушку. Девочку! Чистую, светлую, талантливейшую, свободную, честную. Aue, Alex!

    Пишите, Alex, пишите!!!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Страхи описаны так, как будто бы читаешь про себя в детстве, когда мы уж очень шалили долго перед сном, то мама пугала нас «бабайками»(по узбекски — Аджина), особенно я боялся «бабаек» когда они с папой уходили в гости, младших детей отправляли к бабушке, а меня шестилетнего пацана оставляли на «хозяйстве».

      [Цитировать]

  • Dasha Solod:

    Великолепно))) А как четко описаны бабайки)))))) Мой самый верный — подкроватный)Только его недавно выгнал кот и теперь из под кровати вылезает вполне ощутимая, когтистая, но кошачья лапа))) А муж и вправду спит ближе к краю, что бы его гоблины унесли раньше)
    Спасибо за потрясающий рассказ)

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Спасибо, Alex! Чудесно! Сразу воскресли все мои детские бабайки, такие родные! В старости бабайки суровее.

      [Цитировать]

  • Нелли:

    Отлично написано, спасибо Alex!

    В продолжение темы : отличная книжка Жвалевского и Мытько «Здесь вам не причинят никакого вреда».
    http://royallib.ru/read/gvalevskiy_andrey/zdes_vam_ne_prichinyat_nikakogo_vreda.html#0

      [Цитировать]

  • Гульнара Зуфарова:

    Какая прелесть! Все в детстве боялись, даже лелеяли свой страх, с ним было интересней, да и у друзей он тоже был. Делились:у кого он ярче, кто боится больше собаку, милиционера или Бабайку? Как много общего у людей!!!

      [Цитировать]

  • EC EC:

    Чёрт подери, я теперь боюсь опускать ноги с кровати… а вдруг?…

      [Цитировать]

  • tamtam:

    надо спать на полу,коленками к стеночке с головой залезть под одеяло. и не дышать:)
    ***баю-баюшки-баю,не ложися на краю.
    не могу я спать у стееенки,
    упираются колееенки…
    придёт серенький волчок
    и укусит за бочок!

      [Цитировать]

  • Елена:

    Alex!Здорово написала!Все мы родом из детства, но и всю жизнь в той или иной степени остаемся детьми!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Я этот рассказ дважды прочитала. Все не могла определить свое отношение. Очень талантливо написано, это факт. А содержание мне чуждо. Потому что в моем детстве не было бабаек. Когда я принесла с улицы домой историю про бабая, который детей забирает, мама решительно сказала, что все это чушь и бред, и чтобы я ничего не боялась, такого не бывает. Рассказ написан в то время, когда у детей были игрушки. У меня игрушек не было. И спала я в одной комнате с родителями. Правда, папа вечно работал на каком-то руднике, мама через день приходила под утро, и ожидание прихода мамы и того, что она принесет гостинец( в буфете Правды Востока» таковые существовали. Хоть в виде подушечек и леденцов). Не до бабаек было. Главное — проснуться к приходу мамы и спросить «Ма, а что ты мне принесла»…Вообще я всю жизнь наблюдаю за собой отсутствие страха в нужный момент. Даже когда землетрясение было, я не боялась и никуда не бежала. здраво рассудив, что все равно не успею, в случае чего Наверное, это ненормальность какая-то, но когда в санаториях ночью рассказывали страшилки, я неприлично хихикала.Поэтому умом я понимаю, что рассказ не туфта, а принять не могу. Ну не было в моей жизни ни бабаек, ни страхатемноты. Наоборот, я, глядя как на балконе пляшут под ветром сухие лозы хмеля, представляла фантастические фигуры, и сочиняла истории…. влияние раннего обучения чтению. Но Автору все равно спасибо.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Таня, а у меня в детстве страхи были и даже глаз косил на нервной почве до самой школы, хотя потом трусихой никогда не была, ещё как с урками в отделении воевала. Только бабайками я свои «видения» не называла, так это же условности. При температуре на меня наваливались елочные иголки, наверное потому, что болела под каждый Новый Год ангиной. При стуке в дверь волка боялась. У многих детей бывает такое, только каждый своих бабаек по-своему называет и помнит. А сейчас у нас с тобой разве нет бабаек? Болезни, беспомощность, одиночество, нищета? Разве не сидит где-то в глубине, а вдруг?

        [Цитировать]

  • tanita:

    Танюша, я в детстве очень много была одна. Не боялась ничего правда. Меня оставляли одну чуть ни на целый день, бывало такое. Тогда я забиралась в постель, брала с собой кипу журналов о»Огонек», и читала и перечитывала. Там репродукции были красивыми. И обложки. Помнишь, ту, что с ветвистой пшеницей и девочкой. А сейчас… я боюсь одного: жить растением. Это мне страшно. Еще не хочу проводить химиотерапию — это меня выбьет из седла. Но не «боюсь», а «не хочу». Я живу под таким дамокловым мечом, что мне уже ничего не страшно. в конце концов, жизнь прожита, и если меня стукнет господь по башке, буду очень ему благодарна. Вот еще бы успеть книгу издать, а так…. что уж там… Мне кажется, умирать не страшно. То-есть сама по себе смерть. А вот КАК умирать, вот в чем вопрос. Вот что сидит у меня в глубине: КАК? Вот не помню я своих детских страхов, и все тут. Не до страхов было. Столько в жизни пришлось пережить и столько вынести, что вместо страха у меня вызов.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Спасибо Танечка, и тебе того же! И счастья!

      [Цитировать]

  • alla:

    у меня тоже был персональный бабайка…,но я с ним договорилась…и он меня не трогал)))))

      [Цитировать]

  • Сара:

    Не так страшен черт, как его малюют, а не малютки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.