«Корейцы Узбекистана: достижения, проблемы, перспективы развития» Разное

«Корейцы Узбекистана: достижения, проблемы, перспективы развития» под таким названием 10 ноября 2012 г. в Ташкенте прошла VI Международная конференция, посвященная 75-летию проживания корейцев в Узбекистане, организованная научно-техническим отделом «Тинбо» АККЦУз.

К большому своему смущению, вновь, как в Алматы, принял участие в конференции с тем же докладом — «Корё сарам в Интернете». В том, что сайт выводят на этот уровень, надо признать, не заслуга его работы, а некий аванс, выдаваемый организаторами конференции — в Алматы, это — Ким Г. Н., в Ташкенте — Хан В. С.. Наряду с ними стоит имя Владимира Наумовича Кима (Енг Тхек), редактора только, что вышедшей книги «Очерки об известных корейцах Узбекистана», куда он поместил очерк о сайте «Корё сарам», написанный Владимиром Ли (автор «Берега надежды»).

Написал и заметил, какие большие люди переживают за судьбу сайта, собравшись в одном месте и в одно время — сегодня в рамках конференции прошла и презентация книги. Большое всем спасибо!

 


Президент НТО «Анток» (Россия), доктор физико-математических наук Цой Алексей Данилович
. Фото Игоря Тена.

Конференция прошла интересно. Очень живо и увлекательно приветствовал московский гость конференции, президент НТО «Анток» (Россия), доктор физико-математических наук Цой Алексей Данилович, его коллега президент НТО «Кахак» (Казахстан) Пак Иван Тимофеевич, профессор, тоже доктор физико-математических наук, не менее интересно приветствовал гостей и участников конференции. Они задали тон, отойдя от излишнего академизма своей живой речью.

 


Президент НТО «Кахак» (Казахстан) Пак Иван Тимофеевич, профессор, доктор физико-математических наук

Модераторы секций Хан Валерий Сергеевич и Ким Герман Николаевич были на высоте, они привнесли в свои замечания, пожелания, резюме дух творчества, буквального после каждого их высказывания докладчики и публика начинали работать, заметно было «шевеление в мозгах». Не единожды возникали дискуссии, запомнилась дискуссия о диаспоральном самосознании, этнокультурной идентичности по докладу М. Д. Тена, когда Герман Ким и Валерий Хан, прекрасно владея темой, озвучили свою точку зрения.

 


Герман Николаевич Ким и Валерий Сергеевич Хан

Очень информативными были доклады А. Рахманкуловой о постдепортационном устройстве корейцев в Узбекистане и Н. Каримовой о корейцах на просторах Центральной Азии и Китая. По докладу А. Рахманкуловой в прениях возникла тема еще не исследованная учеными, возможно, она будет изучена в скором времени. Доклад Н. Каримовой, написанный по материалам письменных источников китайских династийных хроник, отслеживает историю взаимоотношений Кореи с народами Центральной Азии, и это вызвало во мне многочисленные вопросы.

 


Пак Людмила, аспирантка Хана В. С., Институт истории АН Уз.

Запомнился доклад Л. В. Пак «Конфессиональные отношения в корейской диаспоре Узбекистана», было услышано много любопытного, например, что верующих корейцев мужчин в православной конфессии больше, чем женщин.

Конференция, на мой взгляд, прошла достойно, не уронив чести названия — VI Международная конференция, посвященная 75-летию проживания корейцев в Узбекистане «Корейцы Узбекистана: достижения, проблемы, перспективы развития»

 

Источник.

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.