Творческий вечер Феликса Янов-Яновского Tашкентцы

Пишет Тамара Санаева в Фейсбуке.

 

В Органном зале Государственной консерватории Узбекистана 8 ноября собрались ценители современной академической музыки на уникальную встречу с одним из самых известных узбекистанских композиторов. Здесь состоялась мировая премьера — первое исполнение нескольких новых произведений заслуженного деятеля искусств, профессора Феликса Янов-Яновского. Как и на предыдущих концертах последних лет, сочинения композитора исполняли музыканты Ансамбля Omnibus. — Это очень интересные философские произведения, в них есть что исполнить, и они требуют не только мастерства музыкантов, но и подготовленности слушателей, — говорит Алибек Габдурахманов, которому довелось в этом концерте выступить в качестве основного исполнителя.
 

«Отзвуки осени» для голоса (Яника Багрянская) и вибрафона (Алибек Габдурахманов).
Едва различимые, позванивающие, как капли дождя по глади воды, или застывающие в кристаллы льдинки, и легкие, как изморозь на стекле, звуки самых разных ударных инструментов в «Дыхании осени» заворожили слушателей, и гобой (Сухроб Назимов) вступил в этот тишайше-хрустальный перезвон столь же тонко и изящно, как и ударные во власти чутких рук Алибека Габдурахманова. Пора осени, пора мудрости, постижения красоты и смысла бытия в его трагических, сложных, но и прекрасных проявлениях раскрылись в цикле на стихи китайских поэтов «Отзвуки осени» для голоса (Яника Багрянская) и вибрафона (Алибек Габдурахманова). Мировая премьера этих произведений, состоявшаяся в этот вечер в Ташкенте, как и исполнение «Сонаты» для виолончели и фортепиано и «Discussion» для октета — большое событие в музыкальном мире. Кстати, в «Discussion» очень интересно представлен «разговор» не слышащих друг друга инструментов, наводящий на мысли о часто наблюдаемой в жизни неспособности людей понимать и чувствовать друг друга. Мастерство композитора-философа в передаче сложных психологических и даже социальных сторон бытия в музыкальных образах удивительно., Ф.Янов-Яновский использует в своих сочинениях самые тонкие музыкальные краски, необычные звучания, проникающие в святая святых человеческой личности — в подсознание. Слезы наворачиваются на глаза от красоты музыки и глубины поэтических образов и смыслов. Высоко оценено публикой, наградившей исполнителей и Маэстро Янов-Яновского аплодисментами и возгласами «Браво!» и сдержанное, философское «Sostenuto» для струнного квартета.
 
 
В творческом вечере принял участие Министр по делам культуры и спорта Республики Узбекистан Турсунали Кузиев, вручивший композитору Почетную грамоту за заслуги в развитии музыкального искусства в нашей стране. Тамара Санаева. Фото автора.

6 комментариев

  • Тамара:

    Фамилия Алибека — Кабдурахманов, в своем блоге дважды внесла все исправления, устранив и опечатки, но они почему-то не сохраняются. Приношу свои извинения читателям.

      [Цитировать]

  • Тамара:

    Наконец-то нашла способ выправить и сохранить текст, была бы признательна, если бы вы, ЕС, заменили опубликованный у вас вариант и удалили эти «рабочие» комментарии.

      [Цитировать]

  • Инесса Кимовна:

    Именно эту певицу я слушала на репетиции оркестра духовной музыки во время посещения Собора Римско — католической церкви! Голос — великолепный и в Соборе звучал так красиво! Надеюсь когда нибудь побывать на концерте «Омнибуса» — столько слышала и читала об ансамбле.

      [Цитировать]

    • Тамара:

      Это мецо-сопрано Яника Багрянская — одна из ведущих солисток ГАБТ, она часто выступает в костеле с коллективом дирижера Медюлянова и в проектах немецкого посольства. Очень красивый тембр голоса, великолепная исполнительская культура.

        [Цитировать]

      • Инесса Кимовна:

        Теперь , благодаря вам, Тамара, узнала фамилию, имя слышала — Яна, а спрашивать было неудобно, спасибо, что позволили Собор посмотреть под чудную музыку Баха и Генделя.

          [Цитировать]

  • Ивонин Виктор Арведович:

    Приходится часто бывать на разных приёмах, встречах и т.п. У меня давно сложилось впечатление, что за мной по пятам бродит Слоним с двумя ангелами — белым и чёрным. Белый — Это Яника Багрянская. Фамилию чёрного ангела, запамятовал. Но и белый и чёрный поют ангельскими голосами. А вот зачем между ними Слоним с его хамским отношением ко всему нормальному, человеческому — неясно. Мои друзья — мусульмане каждый раз наивно спрашивают, что это такое и принят ли специальный Закон для ГАБТ имени Алишера Навои о многожёнстве. А когда я на них удивлённо смотрю, то они весьма скромно и извинительно говорят, что ежели Слоним без двух своих … (дальше идут вариации одного и того же смысла) нигде не появляется, то почему аналогичный закон о многожёнстве не принимают в целом по Узбекистану. Этим и кончаются все беседы на светских приёмах в Ташкенте.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.