К столетию ташкентского трамвая. Старый Тюз. Старый трамвай Старые фото

https://picasaweb.google.com/oldtashkent/nGgcGH#5320114402200161954

Это фото вдруг всплыло из глубин интернета. Улица Хамзы, дом 8. Этот «уродец» справа — старый Тюз, верный друг ташкентских детей!!! Видите, уже пристроена сценическая коробка, но типография ещё в первозданном виде и нет парка им. Икрамова-Пушкина-Кадыри. Или он ещё не подрос, там за забором? Как раз напротив должен быть «Спартак». А главное, трамвайчик идёт себе да идёт!

С наилучшими пожеланиями Лидия-LVT.

23 комментария

  • long59:

    ну прям-таки уродец…
    Главное-это начинка внутренняя, а ТЮЗ был великолепный !
    Сколько мы там всяких спектаклей пересмотрели в детстве.
    И спектакли были интересные и увлекательные, не то что сейчас для деток выдают-одно бабло на уме и как другого обьегорить.

      [Цитировать]

    • lvt:

      В наше детство к глухой стене стене пристроили ещё помещения с окнами, потом зелень разрослась и ТЮЗ обрёл вполне приличный вид. А тут, мне кажется, ещё

        [Цитировать]

      • lvt:

        Ст-о-о-о-п!!! Куда… Улетел коммент досрочно! …ещё крыши даже нет над сценой. Сбоку торчит балка. Видимо, реконструкция в самом разгаре!!!

          [Цитировать]

  • Kt:

    Старый ТЮЗ был как раз на том месте, откуда сделана фотография. А строящееся здание тогда было новым зданием ТЮЗа, которым тогда гордились. Парк имени Пушкина уже был и в нем был планетарий.

      [Цитировать]

    • lvt:

      Уважаемый КТ! Какой планетарий?! Этот снимок сделан в начале 30-х годов, когда парк только-только разбили, Заркайнар (ул. Хамзы) только-только выпрямили и расширили и планетария в городе ещё не было. Вы, видимо, имеете в виду здание театра им.Хамзы, которое в наши дни стало театром им. Аброра Хидоятова? Вот оно. https://picasaweb.google.com/oldtashkent/MDfhyH#5319350113159594850 Замечательный узбекский драматический театр играл там свои спектакли примерно до 66гг. Старый Тюз — это здание дореволюционной постройки. Оно принадлежало какой-то текстильной фирме. Сцены в нём не было. Вот её и пристроили в виде высокого параллелепипеда, нарушив, как вы видите, пропорции здания. Слово «уродец» взято в кавычки. Люблю и горжусь старыми театрами Ташкента, несмотря на их архитектурные несовершенства: театром им. Горького, театром им. Хамзы, ТЮЗом им. Ахунбабаева.

        [Цитировать]

      • long59:

        lvt
        а Вы уверены , что это был театр им. Хамзы ?
        Мне сдаётся , что он назывался » Ёш гвардия»?

          [Цитировать]

        • акулина:

          До того, как театр Хамзы перенесли на место кинотеатра «Ватан»(если не ошибаюсь во время или после землетрясения) , он там и был, а после переноса в этом здании появился театр «Еш гвардия», который потом назвали именем А.Хидоятова

            [Цитировать]

        • lvt:

          Ах ЛОНГ 59! Тот театр, который изображён на фотографии по ссылке в комментариях, и есть знаменитый театр им. Хамзы- колыбель Узбекского Театра. Именно на сцене этого театра ставил спектакли по пьесам Хамзы УЙГУР, здесь блистали молодые Сара Ишантураева, Марьям Якубова, Мария Кузнецова, Аброр Хидоятов. Когда он играл Отелло, весь Старый Город сходил с ума. По всем улицам и уличкам на его спектакли народ шёл и шёл! Потом, где-то в районе 66-ого для театра отстроили новый дом, реконструировав кинотеатр Ватан (Родину) на Навои. А в его помещении открылся молодёжный театр «ЁШ ГВАРДИЯ». Сейчас это театр им. Аброра Хидоятова.
          Старый театр стоял на ул. Хамзы, но адрес его определялся по боковому проулочку:Вилоят кучаси, 2-инчи уй (позже ул. Уйгура,дом 2).
          А вот мальчишка КТ, возможно, и посещал «ЁШ ГВАРДИЮ» после 1963г. Отсюда вся неразбериха! Но про то, что происходило после 1966года я уже знаю только с чужих слов.

            [Цитировать]

          • Bekhzod:

            Сейчас тот театр уже не носит имя Аброра Хидоятова — просто Узбекский государственный драматический театр.

              [Цитировать]

            • Guzal_I:

              Вы перепутали, театр до сих пор носит имя Аброра Хидоятова (http://www.afisha.uz/afisha/6360/), а вот бывш. театр им. Хамзы, сейчас называется просто Узбекский государственный драматический театр

                [Цитировать]

              • tanita:

                Слава богу, что театр Хидоятова существует. Не забывают, значит! !

                  [Цитировать]

                • avaz:

                  Спосибо и Вам tanita,что и вы вспоминаете о старом театре им ХАМЗЫ, меня туда пускали даже после фонтана когда я был босиком и в одних трусах.Приглашаю Вас на мой персональный сайт avazmutall.com в разделе пресса есть мой рассказ о своем детстве и театр ХАМЗА на моей улице,мои воспоминания о стадионе СПАРТАК,о жангоб-парк Пушкина и о ТЮЗ- бывшая царская тюрьма и галерею картин.С уважением AVAZ MUTALL

                    [Цитировать]

      • Kt:

        lvt
        Из моего детства. Помню, что пару раз меня водили в ТЮЗ, о котором я написал, а после, меня водили уже в новый ТЮЗ. Возможно, что я ошибаюсь, но и первое посещение планетария, со звездным небом внутри купола, и с просмотром диафильма на этом же куполе, мне очень хорошо запомнилось. И всё это было, ну так давно, что страшно считать годы.

          [Цитировать]

  • lvt:

    Здравствуйте КТ! Планетарий открылся в 1963 году нашего с вами времени. А фотография сделана, когда ни вас, ни меня на свете не было. Я покинула Ташкент в самом начале 1967 года. Как я поняла из романа Рубиной, ТЮЗ потом переехал в старорусский центр, потом ещё куда-то… Хорошо, что сейчас все театры имеют свои приличные помещения! А первый спектакль ТЮЗа, звёздное небо планетария, МАМА и ПАПА -это же всё наше детское счастье, оно не имеет почтового адреса, оно в душе! Всего Вам доброго!

      [Цитировать]

  • За трамваем ТЮЗ бывшая царская тюрьма здесь снимали фильм Ялангтуш в главной роли Шукур Бурханов за театром парк Пушкина и там вход в школу №14 где учились мои братья были и русские и узбекские классы в ТЮЗе каждый новый год после спектакля мне давали подарки от дед мороза а мы верили там были деревянные домики с сосульками это есть в прессе avazmutall.com

    я и есть усманов аваз муталович

      [Цитировать]

    • lvt:

      Уважаемый Аваз Муталлович! Скажите, пожалуйста, в каком здании находился Дворец Пионеров им. Островского? Он был рядом с вашей школой?

        [Цитировать]

      • ruslan:

        Дворец пионеров имени Островского находился там, где сейчас располагаются лицей университета мировой экономики и дипломатии и новое здание посольства Казахстана.

          [Цитировать]

  • Yultash:

    Дворец пионеров имени Островского находился на Лабзаке. Подробности взгляните на фромузе, где вы бываете на стр.878

      [Цитировать]

  • Республиканский дом пионеров находился на Лабзаке мы доезжали от Хадры на любом транспорте до Урды И там на 10 ом трамвае доезжали до Лабзака часто ходили пешком с права отПушкин парка была прямая дорога до ДП Островского!

      [Цитировать]

    • lvt:

      Спасибо! А то странные дела творятся, нет в сети ни одной фотографии Дворца Пионеров им им. Островского! Да и рассказов о нём совсем мало.

        [Цитировать]

      • yultash:

        А этот парадный вход не в дом пионеров им. Островского?

          [Цитировать]

        • lvt:

          Есть комментарии, в которых этот роскошный вход называют боковым входом в парк. За воротами мы видим деревья, а не само здание. Значит было что-то такое, из-за чего фотографы предпочитали не опубликовывать изображение самого дворца. Интерьеров я тоже не видела. Конечно, они где-то есть, но мы просто не знаем , что именно изображено. Ведь не в парке под деревьями проводили время пионеры? На ФромУзе был текст о дедушкином доме с фонтанами, где потом обосновался Дворец. Опять — таки текст, а не изображение.

            [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.