95 лет Ш. Р. Рашидову Tашкентцы

Из фейсбука:

Сегодня день рождения Шарафа Рашидовича Рашидова

Человека, который с 15 марта 1959 по 31 октября 1983 года служил Узбекистану как руководитель нашей республики.
Дата в этом году круглая — 95 лет со дня рождения.
Да и день кончины был совсем недавно, 31 октября. Помню, каким ударом было для меня это известие; я была тогда в Москве, в командировке, и помню сообщение в газете «Правда» с большой

фотографией Рашидова. Искренне горевала, так как знала о порядочности нашего руководителя не понаслышке.
Выходец из простой крестьянской семьи, он окончил вначале педтехникум и работал учителем в школе, а прямо перед войной выпустился из университета, где учился на филфаке.

Ушел на войну (1941 -1942), был ранен и, вернувшись на родину, работал в республиканских газетах, был секретарем Самаркандского обкома в трудные годы(1944 -1947), а в 1949 -1950 — председателем правления Союза писателей Узбекистана.
Не буду говорить о заслугах Шарафа Рашидовича и о громких разборках перестроечного периода, который перепахал многие судьбы и многое смешал так, что долго еще придется разбираться. Но Рашидов был и остался в моей памяти замечательным человеком своего времени, сохранившим в себе, несмотря на все сложности жизни, самые благородные порывы сердца, которое в 65 лет просто не выдержало, и сердечный приступ безвременно унес его из жизни.
Он с молодости писал стихи. Первый сборник — «Мой гнев», вышел в 1945. Потом, спустя шесть лет, вышел роман «Победители» (1951) — о события военных лет и послевоенной жизни. Он писал о реальной жизни, прототипами были и реальные люди, с которыми сводила его судьба. В романах «Сильнее бури» (1958) и «Зрелость» (1971) — те же герои, так что эти книги сложились в трилогию.
Была еще написана книга «Могучая волна» (1964) — о тыловом периоде, который он пережил сам. Кто-то может упрекнуть писателя в том, что писал о героизме людей в тылу в годы Великой Отечественной войны? Это и вправду был героизм.
Он был настоящим сыном своего времени. И детей — двух дочерей и сына, воспитал такими, что и сейчас бы ими гордился. Так же, как большинство из наших родителей, а потом и мы, верил в непогрешимость идеалов того времени. Мы все на этих идеалах росли. И ломку пережили непростую, лишившись их.
Еще в творческом наследии Рашидова — «Кашмирская песня» (1956) о борьбе индийского народа за освобождение, сборник публицистических статей «Приговор истории» (1950), книга «Знамя дружбы» (1967). Писал он и критические статьи о литературе того периода.
Наверное, больше всех других переживал о том, что происходит в крае. Как вспоминал В. Болдин — помощник М.Горбачева, на приказы увеличить сдачу хлопка, отвечал: «У нас прошел дождь со снегом, всё смёрзлось. Если даже соберём коробочки, это будет мокрятина, которую мы будем сушить полгода». Об этом теперь пишут в Википедии.
Время все расставляет по местам. И память о Шарафе Рашидовиче Рашидове у узбекского народа — добрая. Его жизнь — часть нашей истории и культуры.

 

  • Владимир Фетисов Да, теперь, в сегодняшних реалиях, начинаешь оособенно ценить таких людей. Большое видится на расстоянии. Мой отец достаточно близко знал Шараф Рашидовича, и был, в свою очередь, очень им ценим. Рашидов постоянно ставил моего отца, генерального дирек…Еще
  • Тамара Санаева Конечно, это же четыре десятка лет нашей истории: мы в этот период родились, выросли, выучились, а родители поднимали в те годы республику. Мой отец тоже верой и правдой своей родной Кашкадарье служил. Как и Рашидова, и вашего отца офицеров, вернувшихс…Еще
  • Мастура Исхакова Для меня тоже личность Шарафа Рашидова очень значима. Жаль, что посдение годы жизни он подвергся клевете. Если вы помните, Тамара в фильме о землетрясении «Столица дружбы и тепла» мы показали Рашидова, как хорошего руководителя и доброго человека. Я посещала школу №43, где учились его дети. Это были нормальные дети, которые ни в коем случае в отношениях с однокласниками не показывали чьи они дети.
  • Ангел Офигевший Он именно таким и был в жизни. И его дети, кстати тоже. Печальная дата, светлая память ему.
  • Tatiana Pertseva Я жила на одной улице с Шарафрм Пагшидовичем, училась в одной школе с его детьми. Кроме глубочайшего уважения и почтения к этому человеку ничего не испытываю, Он совершил подвиг восстановив Ташкент в считанные месяцы. Спитак-то до сих пор говорят лежит в развалинах. Светлая ему память, он был Личностью, и одновременно жертвой обстоятельтсв и поьлитики того времени.

13 комментариев

  • Sveitsarez:

    И еще хочется добавить,при нем Ташкент стал одним из самых престижных городов СССР.Квартиру к примеру продавать было нельзя,но равноценным был обмен с любым городом,кроме Москвы,Киева и Ленинграда.Или же доплату давали,чтоб переехать в Ташкент.Когда моя бабушка пеехала к нам из Ярославля,обмен на Ташкент мы не нашли.И,о боже!,оставили ключи от ее квартиры в ЖЭКе…При нем город стал не только современным,но и динамичным мегаполисом с богатой культурной жизнью,которая кипела и бурлила.Сейчас Ташкент «уже не тот бурлящий многонациональный город»,это слова М.Вайля.В последних своих интервью он,видимо прощаясь уже,как и свойственно гениям,блестящий дал анализ произошедшего.Да будет благословенным рашидовское славное время.Поднимаю бокал за светлую память Ш.Р.Рашидова!

      [Цитировать]

    • OL:

      Таким ,как Рашидов,памятник ставит надо в полный рост!

        [Цитировать]

    • tanita:

      Присоединяюсь! Как вспомню, что милиционер нас, детей к нему во двор пускал, вспомню, как вели себя и одевались его дети, какими достойными людьми вросли, наверное нынешние мажоры не поверили бы. Светлая ему память.

        [Цитировать]

  • Guzal_I:

    Присоединяюсь ко всем самым хорошим словам о Шарафе Рашидовиче!!!

      [Цитировать]

  • Ефим Соломонович:

    Я сам никогда вблизи не видел Шарафа Рашидовича Рашидова, только по телевизору. Прочитав эту статью вспомнил слова своего покойного отца, как — то он сказал, что народ любит и уважает Ш.Р.Рашидова, а это значит, что Шараф Рашидович правильно руководит страной и делает это ради Аллаха. На моё замечание о том, что Рашидов является коммунистом, то отец не обратил на них никакого внимания.

      [Цитировать]

  • J_Silver:

    Волей случая оказался недалеко от аэропорта, как раз в тот момент, когда его везли — медленно двигающийся кортеж со Скорой помощью уже о многом говорил…
    Потом ходили прощаться — поразила масса народа в очереди, причем я не помню, что кто-то туда кого-то гнал, я, например, сам пошел…

      [Цитировать]

  • радик газиев:

    Здравствуйте доброжелатели Ш.Р.Рашидова. Присоединяюсь к доброй памяти о его славных делах во имя процветания республики. Ш.Р.Рашидов много сделал также в развитие авиации и космонавтики, его хорошо помнят бывшие работники ТАПОиЧ. Волею судьбы, мне пришлось видеться и беседовать с Ш.Р.Рашидовым, стоять у изголовья в минуты провода его в последний путь, свои воспоминания я отразил в Проза ру. Хочется верить, что народ Узбекистана отведен ему достойное место в истории страны. (Небольшое замечание к статье, у Ш.Р.Рашидова было четверо дочек и все они здоровы и невредимы). С уважением, Радик.

      [Цитировать]

  • анвар:

    Сейчас вспоминая годы работы на ТАПОиЧ(с 1954г)нельзя забыть о том , что все было сделано на заводе по его развитию ,жилищному строительству ,созданию зон отдыха и пуска одним из первых ветки метро к заводу и все это благодаря именно лично Шарафу Рашидовичу.Заводу им уделялось много внимания.Все с чем не обращался В.Н.Сивец -все решалось положительно.Вспоминая случай с генсеком(старшее поколение помнит), так именно благодаря Шарафу Рашидовичу (со слов самого В.Н.)никакие меры к руководству завода не были приняты.
    Вот уезжая из Ташкента(по семейным обстоятельствам)естесвенно брал часть библиотеки и в том числе его 5ти томник «Собраний сочинений и публицистики(издания Москвы «Худ.лит.»1979-1980гг).Вот в 1 книге(«Победители»)
    написано :» Роман»Победители»-первая часть задуманной трилогии ВЫДАЮЩЕГОСЯ узбекского писателя Шарафа Рашидовича Рашидова ,эпическое полотоно ,связавшее в единое целое военные и послевоенные события…»…»Эпиграфом к творчеству Ш.Рашидова могут быть поставлены строки:(построчный перевод)
    -Мы подняли бунт против пустынь
    -Обуздаем плотинами быстрые, дикие реки,
    -Создадим великие рукотворные моря,
    -И в бескрайние степи придет весна,
    -Расцветут там сады, зацветут цветники….
    и действительно им прикладывались все усилия для прцветания многонационального Узбекистана.

      [Цитировать]

  • михаил:

    а кто нибудь знает такое термин как » хлопковое дело»?

      [Цитировать]

  • Алёна:

    Здравствуйте. Меня зовут Алена. Я правнучка Шарафа Рашидова по крови. Его сын Ильхом имел незаконнорожденную дочь от русской девушки,мою мать. Но ее родившись, ее сразу же сдали в дом малютки. Когда же мою маму удочерила семья, мать Ильхома приезжала к моим бабушке и дедушке и хотела забрать мою маму, но ее не отдали. По фото мама очень похожа на Ильхома Рашидова. Если кто нибудь знает про эту историю напишите пожалуйста на мой майл rodya_a@mail.ru . Очень интересно узнать кто была моя бабушка

      [Цитировать]

  • Арсентьев Виталий Борисович:

    Алёна,здравствуйте. Меня зовут Виталий Борисович. Вы ошибаетесь, вы не являетесь правнучкой Шарафа Рашидовича. Вы его внучка. Ваша мама должно быть 1969 года рождения. Ваша бабушка секретарь ЦК ЛКСМ Узбекской ССР Рано Хабибовна Абдуллаева. Я знаю эту историю не понаслышке, я был вторым секретарем этой организации. Но тогда было трудное время и этой история не должна была всплыть. Очень жаль вашу маму.

      [Цитировать]

    • Сейчас, когда прошло столько лет, о многом можно написать. Расскажите, пожалуйста , о вашей маме. Если она не возражает, конечно. Как сложилась её судьба? Кто её приёмные родители? Наверное, вырастили её достойные люди?

        [Цитировать]

    • Вмталий Борисович Арсениьев:

      Хорошо знал и с уважением относился. Отношусь к личности Шарифа Рашидоаича Рашидова … но тут в комментариях , некая Алена , которая называет себя то внучкой, то правнучуой. Рашидова , или какой то злопыхатель приплёл в эту выдуманную историю
      Имя Аблуллаевой Р . Х. И при этом сообщает эту ахинею , ссылаясь на меня и от моего имени или от имени полного тезки .. Это глупость и подлость .. Такого я не мог писать или утверждать , о чем ранее этой некоей Алёне писал на Ее запросы . Полная липа и утка. Профессор Виталий Борисович Арсентьев 1.8.2017

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.