Памятная доска на доме на улице Малясова Tашкентцы История

Копия из группы X-Places.

 

 

28 октября

Гуляю по городу, где-то в центре нашла вот такую мраморную доску. Не знала, что такие до сих пор остались

  • Tashpoisk Tatyana Даша, вспомните пожалуйста где это Вы сфотографировали. Возможно в доме, на котором прикреплена эта табличка жили ветераны или их потомки?
  • Dasha Solod Это находится недалеко от метро Минор, там где стоит БЦ «Евразия» (на первом этаже «Розмарин»), заворачиваете в Махаллю, идете прямо, проходите один поворот, потом школу — сразу после нее стоит этот дом, №29.
  • Holmuradov Dsgn между школой №43 и бывш конфетной фабрикой Уртак. Единственный трехэтажный дом на улице.
  • Евгений Скляревский на бывшей улице Малясова
  • Игорь Паркентский Всё проще, скорее всего, кто то из сердобольных граждан установил эту доску по собственной инициативе, принеся её с памятного места, где её демонтировали или просто случайно нашел.
    Косвенно, на это указывает то, что мемориальные доски, с таким большим количеством фамилий, устанавливались на общественных зданиях (Совет Ветеранов ВОВ города, музеи, т.д. – с хорошо отделанными фасадами) или мемориальных стелах….
    Совсем не обязательно, что эта доска была демонтирована в Ташкенте, а не в глубинке, в момент компании 90-х, по требованию смены объявлений на латиницу…
  • Tashpoisk Tatyana Эти бойцы скорее всего жили в этом районе (бывший Куйбышевский). Первую фамилию я нашла я ОБД — это офицер, гв. капитан Столпник Дмитрий Гайрилович, 1915 г.р., урож. Омской обл. Убит 25.01.1945 Сеонт-петер (?). Родственники проживают на ул. Урицкого, д.27, кв. 33.
  • Tashpoisk Tatyana Один из трех документов на него: Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Столпник
    Имя Дмитрий
    Отчество Гавриилович
    Дата рождения/Возраст __.__.1915
    Место рождения Омская обл., Павлоградский р-н
    Дата и место призыва Ташкентский ГВК, Узбекская ССР, Ташкентская обл., г. Ташкент
    Последнее место службы 3 Украинский фр. 1 Гв. мех. Бр. 1 Гв. мех. К
    Воинское звание гв. капитан
    Причина выбытия убит
    Дата выбытия 25.01.1945
    Название источника информации ЦАМО
    Номер фонда источника информации 33
    Номер описи источника информации 11458
    Номер дела источника информации 820
    http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=55600972&id1=6b910ce07c0354cae8291d8a3a72d305&path=Z/004/033-0011458-0820/00000114.jpg
    Убит Сеонт-Петер. Адрес родственников: г. Ташкент, ул. Урицкого, д.27, кв. 33.

  • Tashpoisk Tatyana Ее один Пошерстник М.Б. — Пошерстник Моисей Борисович, 1922 г.р., из Книги Памяти Воинов-евреев. Был призван в Куйбышевском р-не, погиб в Днепропетровской обл., Украины.
  • Tashpoisk Tatyana Документ на него: Информация из Книги Памяти
    Фамилия ПОШЕРСТНИК
    Имя Моисей
    Отчество Борисович
    Дата рождения/Возраст __.__.1922
    Название источника информации Книга памяти воинов-евреев, павших в боях с нацизмом. Том 3
    http://obd-memorial.ru/Image2/filterimage?id=406759519&id1=a09a76f158b63fad2c2480c3639e1a75&path=KPVS/01/KPVoinovEvrTom3/00000168.png
    Призван – Куйбышевский р-н, г. Ташкента. Погиб в Днепропетровской обл.

  • Игорь Паркентский Тогда, осталось, только придать этому месту достойный вид…
  • Tashpoisk Tatyana Остальных тоже позже попробую в ОБД найти.
  • Tashpoisk Tatyana Тюнин Ф.И. и Тюнин В.И. вероятно братья.
  • Dasha Solod Достойный вид не помешал бы, тысячу лет я не видела подобных дворов.
  • Bach Hoosier Насколько помнится, там раньше всегда был горшочек с живыми цветами.
  • Dasha Solod ну он не всегда красит вид)
  • Holmuradov Dsgn зато цветы ! Доска там и до 90х висела. Могу даже точно спросить у одного из жильцов когда именно ее повесили и кто. Главное не забыть )
  • Holmuradov Dsgn Человек, который впервые появился в этом доме в 57-ом году, сказал что доска на тот момент уже висела. Установили ее на один из юбилеев, соотвественно либо в 1950-м, либо в 1955-ом. Все люди указанные на доске проживали в этом самом доме. Участники они ВОВ или погибшие, или же и те и другие выяснить не удалось (. Большая часть их родственников на сегодняшний день уже умерли. Дом сам постройки 34 года. В 36 ом уже был заселен работниками САКУ (Среднеазиатский Коммунистический Университет ) был такой оказывается.
  • Tashpoisk Tatyana Спасибо за информацию.
  • Tashpoisk Tatyana Еще один из списка есть в ОБД, но с искажением фамилии, не Прициляев, а Прицеляев. Призван Кировским РВК, 213 сд, убит 14.07.1943 г. Похоронен с. Приютовка, Белгородского р-на Курской обл., Россия (сейчас это Белгородская обл.). Жена Прицеляева Ангелина Сергеевна, г. Ташкент, Кировский р-н, ул. …ртешке… (неразборчиво), д. 38.
  • Tashpoisk Tatyana Документ на него. Информация из донесения о безвозвратных потерях
    Фамилия Прицеляев
    Имя Григорий
    Отчество Иванович
    Дата рождения/Возраст __.__.1913 …Еще

  • Holmuradov Dsgn попробую спросить.. но буду там только через неделю как минимум
  • Tashpoisk Tatyana Аникин А. Н. из списка. Был тяжело ранен, вывезен на самолете, но умер, не довезли до госпиталя. Есть его два письма/открытки семье, а также два письма однополчан, адресованные матери, где говорится о его гибели. 1) …Еще

  • Tashpoisk Tatyana Информация из документов, уточняющих потери
    Фамилия Аникин
    Имя Александр
    Отчество Николаевич
    Дата рождения/Возраст __.__.1921 …Еще

  • Holmuradov Dsgn тот человек не знает конкретных историй никого из них. но если есть вопросы напишите мне в личку — попробую узнать
  • Tashpoisk Tatyana Да нет, ничего конкретного узнавать не нужно. Я для информации здесь их данные публикую. Затем перенесу на форум «КП Узбекистана» http://memory-book-uzb.com/forum/. Кто знает, возможно некоторые из них до сих пор без вести пропавшие и их ищут родственники.

30 комментариев

  • OL:

    В мои молодые годы были отсчеты времени-«до войны»,»до хрущевской реформы»,»до землетрясения».Нынче-«до 90 г»-и точка!

      [Цитировать]

    • EC EC:

      Да, раньше говорили «до войны» и было понятно о чем речь. Потом были афганская, чеченская… и многие уже не помнят ВОВ, она уходит «в архив» как и первая отечественная.

        [Цитировать]

  • ,Leonid:

    Эта доска висела на доме и в 70-х годах, я учился в 43 школе, кажется, старшая пионервожатая в школе носила фамилию Тюнина.. она жила неподалеку от школы. Эта памятная доска там висит очень долго.. а во дворе школы обелиск с фамилиями погибших на войне учеников..

      [Цитировать]

  • Лола:

    Я хорошо помню эту памятную доску..там раньше всегда ставили живые цветы.А за домом был двор и фонтан.И тетя Лена(не помню ее фамилию)рассказывала что до войны это фонтон был рабочим дет.сад еще там был.Это на Урицкий улице…..я очень рада что она до сих пор есть…Спасибо автору …

      [Цитировать]

    • OL:

      На ПоТ есть видео по Малясова……..там и доска ,и фонтанчик,и стены конфетной фабрики и дом Т .П.и многое другое о чем не подозревали участники группы Х-pl…,родившиеся в Ташкенте вероятно уже после 90-х…!!!!

        [Цитировать]

    • Елена:

      Я тоже хорошо помню эту памятную доску.Под ней висела полочка, на которой постоянно стояла вазочка с живыми цветами.
      А сейчас ни цветов, ни полочки…..
      Видимо уже нет в живых родственников погибших солдат.
      Жаль….

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Доску все вспомнили и где висит, и про полочку, всё правильно, но только не пойму почему она оказалась на улице Малясова? На улице им. Малясова и доска была о нем и висела на стене одноэтажного дома, где Виктор Малясов жил. К нам в 43 школу приходила его мама с воспоминаниями. А эта доска на улице Ниязбекской, которая на время советского периода была переименована в Урицкую (права Лола!). Сейчас снова Ниязбекская. На ней и школа 43 и дом САКУ. Надо исправить!

      [Цитировать]

  • tanita:

    Таня, и Лола вы совершенно правы. ДОска на доме Малясова была. Дом был первым по левой стороне если идти с энгельса. ДОм был одноэтажным и очень бедным . На Малясова в то время НЕ БЫЛО вообще трехэтажных домов. Совсем, Я жила в единственном одноэтажном доме. Так что это явная ошибка. Я несколько дней ломала голову. но потом решила, что этого быть не может: не слепая же я. Двадцать лет прожить нв улице и не вдеть доски!

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Да, Таня, первый дом был, я помню. Снесли тот ряд домов уже давно и доски соответственно не стало. А эта точно на доме САКУ, а он на Урицкой, около школы, один был высокий в наше время.

      [Цитировать]

  • tanita:

    Тань, домик совсем убогий был, а все ж-таки жалко. Дом САКУ был единственным большим жилым домом на Урицкого в те времена. У меня там кто только ни жил. Эх… и лены Броновой уже на свете нет и Гордина…. и дом раньше был серо-голубым, а не противно-желтым.

      [Цитировать]

  • акулина:

    Я жила в другом районе, но доску эту помню очень хорошо. Возле нее была остановка автобуса. А доска, посвященная В.Малясову была со стороны Энгельса, действительно на беленьком низком одноэтажном доме. Мы как-то с девчонками пошли приглашать его маму к себе в школу, думая, что если доска висит, то и она живет в этом доме. Но нам сказали, что она переехала. Было это, примерно, в 58-м году и звали ее Надеждой Викентьевной. О том, что она жива и ее имя мы узнали во время празднования 40-летия ТВОКУ, куда она была приглашена. Выйдя на трибуну, она заговорила тихим, срывающимся голосом. И почему-то в это время начали лопаться лампочки, этакой очередью… Закончила свои дни Надежда Викентьевна в интернате. По телевидению была передача об открытии нового престижного интерната (по-моему, на Юнус-Абаде). В качестве его жителей было показано несколько наиболее выдающихся людей, среди которых и была Н.В

      [Цитировать]

    • lvt:

      Да, я тоже помню этот беленький домик с доской. Богадельни у нас были очень разные. Дай Бог, чтобы ей выпала в удел хорошая.

        [Цитировать]

  • tanita:

    Она наверное, совсем одна была. А тут и дома стали сносить… жаль.

      [Цитировать]

  • Ровш:

    Совершенно верно….памятная доска и поныне находится на доме №29 по улице Урицкого..ныне Ниязбекской….бывший дом САГУ( Среднеазиатский государственный университет) помню эту доску всю жизнь с рождения …живу в этом доме с 1968 года. Фамилии указанные на этой плите-это те кто ушёл с этого дома на войну и не вернулся…в настоящее время в доме осталось только две семьи потомков тех кто указан на плите. Полочки нет уже третий год…но цветы всё равно там появляются на 9 мая. Полочку хотел восстановить…да всё руки не доходили. Очень постараюсь сделать её в этом году к 9 мая

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ровш, только дом не САГУ, а, как выяснилось, САКУ — Среднеазиатский Коммунистический университет. Спасибо вам огромное за память. Я этот дом помню где-то с пятидесятного года. там жили несколько моих знакомых. Лена Бронова, врач Гордин….

      [Цитировать]

    • Ровш:

      Ну да….возможно я ошибся и это действительно САКУ…..Каково было моё удивление.когда я где то месяц назад добираясь вечером домой на такси,объяснил водителю дорогу домой по ориентирам-Гидрометцентр, бывшая фабрика Уртак…..а остановившись возле дома услышал от таксиста (примерно моего возраста)-» А…дома Саку»…Бронова…что то знакомое….а вот про Гордина не слышал

        [Цитировать]

  • tanita:

    Гордин , наверное. уже умер к тому времени, как вы вошли в сознательный возрастю. Это был раритет: частный врач. Причем вполне законный частный врач. Это был удивительный человек и прекрасный врач, он получил обраование в Швейцарии. У него пациентов было полно. Потрясающий был человек! Лена Бронова жила в том доме с мамой. Мама работала главным технологом фабрики «Уртак», Лены тоже уже нет на свете. чудесный была человек!

      [Цитировать]

  • Ровш:

    Уважаемая Танита! Как и было обещано памятная доска обновлена……так же изготовили и укрепили полочку из гранита. Стену зачистили и покрыли лаком. Так она выглядит сегодня

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Молодцы, спасибо! Теперь на полочку можно ставить цветы, как раньше. Мне дом и двор не чужой, там жили мои бабушка с дедушкой и я часто у них бывала.

        [Цитировать]

      • Ровш:

        А кто были Ваши дедушка с бабушкой? Может быть я их помню

          [Цитировать]

        • VTA VTA:

          Навряд ли. Они жили в глубине двора, через коттедж от доктора Гордина. Ольга Викторовна и Александр Иванович, умерли в 1958 и 1955, очень давно, очень. А вот Искандера Байбекова помнить можете, и Лену Бронову. Мои одноклассники, в 43-й учились.

            [Цитировать]

    • Рабинович:

      Большое Вам спасибо. Святое дело.

        [Цитировать]

  • Ровш:

    Небольшое дополнение к предыдущей фотографии….не удержался….сностальжировал….снял с дома старый фонарь….отреставрировали с дворовыми ребятами…и прикрепили над памятной доской. По моему получилось симпатично и символично!

      [Цитировать]

  • Ровш:

    Что то не получилось…..фото не грузится. Ещё одна попытка

      [Цитировать]

  • Ровш:

    Извините….фото не загружается ни в какую……но есть у меня на одноклассниках

      [Цитировать]

  • VTA VTA:

    Ровш: Ваши труды уже замечены. Мне одноклассница позвонила, мимо шла и увидела. Передает благодарность, понравилось ей.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    Случайно увидела фотографии дома саку. Я там родилась. Хорошо помню как вешали эту памятную доску … А наш дом мы тоже называли почему-то дом Сагу

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.