Хлопок в Подмосковье Разное

Житель Бешарыкского района Ферганской области Узбекистана Расулджан Исаков в этом году занялся в Солнечногорском районе Московской области РФ выращиванием хлопкового куста.

Как сообщает новостное агентство 12news.uz со ссылкой на узбекскую службу радио «Свободы», 55-летний Исаков в прошлом году здесь же в селе Хоругвино получил первый урожай хандаляка ( скороспелая дыня, имеющая круглую форму — 12news.uz).

«Через неделю зацветут мои хлопковые кусты. В этом году посадил для эксперимента 20 кустов хлопка», — пояснил Исаков.

Он также сообщил, что прижились в Московской области России и некоторые саженцы деревьев, привезенных им из Ферганской долины.

 

И еще интересная статья  хлопке а Подмосковье отсюда.

 

Издавна было признано, что регион выращивания хлопчатника -среднеазиатские страны. Однако предпринимались попытки выращивания хлопчатника и в других регионах, например, в Астраханской области. Эксперимент дал положительные результаты. Более 300 гектаров были отведены под посадки хлопчатника вида хирзутум. Ежегодно получали урожай по 400-500 тонн хлопка-сырца с гектара

 

В 1998 году в ряде научных журналов появились сообщения, что в Рыбинском водохранилище были обнаружены размножившиеся водным путем растительные и животные организмы, ранее обитавшие только в низовьях (дельте) реки Волги. Это навело нас на мысль о возможности выращивания скороспелых сортов хлопчатника в условиях южного Подмосковья. В случае, если эта мысль будет осуществлена и широко распространена в сельскохозяйственном производстве средней полосы и южных областях России, отечественная текстильная промышленность будет спасена. Работа сельхозпредприятий и текстильных фабрик обеспечит полную занятость населения.

Более того, внедрение предложения позволит утроить, а может быть, учетверить вклад текстильной промышленности и сельхозпредприятий, выращивающих хлопчатник.

 

Немаловажную роль в жизни и экономике сельскохозяйственного района играют глобальные процессы погодно-климатических условий в период вегетации растений — Климат Московской области характеризуется как умеренно континентальный с ‘мерой континентальности, определенной по формуле Ценкера, равной всего 42%’, в южных районах ‘сумма среднесуточных температур воздуха за период вегетации растений — 2100-2200′, гидротермический коэффициент 1, 2-1, 3’ (ВАСХНИЛ ‘Почвы Московской области и повышение их плодородия’ под ред. О.И. Кораблевой и М.С. Симаковой, М., ‘Московский рабочий’, 1974). Среднегодовое количество осадков в южных районах 500-560 мм, причем максимум количества осадков по месяцам приходится на период вегетации растений (июнь-август).

 

Анализ погодных условий Московской области в период с 1990 по 2000 год позволяет сделать вывод на основании сообщений и фактических данных по Московской области о возможности выращивания хлопчатника вида хирзутум в южных районах Московской области, тем более, что наблюдается устойчивая тенденция потепления климата — климат становится аридным (жарким, сухим). Семена любой сельскохозяйственной культуры начинают произрастать при определенной температуре и влажности почвы. Затем активизируются жизненные процессы сельскохозяйственной культуры. Для нормального развития и достижения зрелости сельхозкультуры необходимо, чтобы в период вегетации сумма эффективных температур не была ниже необходимой для роста и вызревания культуры.

 

С 1990 по 2000 год в период вегетации растений значительно возросла средняя за период температура, а относительная влажность воздуха редко становится насыщенной водяными парами с последующими осадками. Изменение климата в сторону потепления в летний период дает возможность выращивания нетрадиционных культур, таких, как дыни, арбузы, хлопчатник, томаты, баклажаны, кукуруза и т.д. и ставит под сомнение выращивание традиционных.

 

Текстильная промышленность России перерабатывает хлопок 7 сортов по качеству волокна. Это длинноволокнистые, средневолокнистые и коротковолокнистые виды хлопчатника. Основные поставщики хлопка текстильной промышленности России — бывшие азиатские республики СССР.

 

Хлопчатник, как однолетнее растение, полученное в процессе селекции, относится к семейству мальвовых. Он требователен к почве, отзывчив на удобрения, влаголюбив (осадков не менее 400 мм). Высота растения до 1, 5 м, сильно ветвящееся, с крепкими прямостоящими стеблями и до 7-8 боковых ветвей. Хлопчатник имеет хорошо развитую стержневую систему корня (как и другое южное растение — капуста, выращиваемое в средней полосе России через рассаду).Стебель и листья хлопчатника опушены. Цветки — крупные, диаметром до 6 см, содержат нектар. Цвет цветков — желтый, бежевый, белый, кремовый, розоватый. Плоды хлопчатника яйцевидные, шаровидные коробочки длиной до 5 см. Семена мелкие, овальной формы, соединенные с волокнами длиной до 36 см. Семена прорастают при температуре не ниже 10 градусов. Хлопчатник хорошо выписывается в севооборот. Вегетационный период до 150 дней. Наиболее скороспелые сорта хлопчатника: длинноволокнистый сорт С-6037 до 130-135 дней, средневолокнистый сорт С-4727 до 100 дней и сорт С-3038 около 100 дней от посева семян и до созревания коробочек. По данным ВАСХНИЛ (‘Почвы Московской области…’) ‘в июле в южных районах среднемесячная температура воздуха равна 18, 2-18, 5 градуса, а летний максимум температуры достигает 36-39 градусов’; ‘длительность периода с положительными температурами составляет 206-216 дней’. Это данные на 1974 год; в связи с потеплением климата по результатам нашего анализа, проведенного в 2000 году, эти цифры соответствуют 18, 7-19, 1 градуса; 38-42 градуса; 210-220 дней, а по результатам анализа, проведенного в 2005 году: 18, 9-19, 4 градуса; 39-42 градуса; 212-225 дней соответственно.

 

По данным ВАСХНИЛ на 1974 год (‘Почвы Московской области…’): ‘Наибольшее количество осадков по многолетним показателям станций (метеостанций — Н.Г. и А.С.) достигает 666-676 мм в год, а наименьшее — 473-478 мм; основная масса годовых осадков приходится на летний период, когда их ежемесячная норма достигает 70-80 мм и даже более;… наибольшее количество осадков совпадает с периодом наиболее высоких температур воздуха, с пышным развитием растительности, т.е. с максимальным расходом влаги’. Анализ приведенных данных показывает, что в условиях Московской области можно выращивать хлопчатник не только вида хирзутум, но и барбадензе в хлопково-люцерно-кукурузном севообороте с включением сидератов и промежуточных культур на богарных территориях без полива, т.е. атмосферных осадков достаточно (теоретически), через рассаду.

 

Хлопчатник — это не только сырье для текстильной промышленности. Из него получают также хлопковое масло, мед, реставрационную бумагу, искусственную кожу, шрот (корм для скота), кормовые дрожжи, изоляционные материалы, этиловый спирт, строительные материалы, органические кислоты, удобрения и многое другое. Агротехнику выращивания применяют как и для экзотических сельскохозяйственных культур, не свойственных нашей полосе. Это посадка семян в марте-апреле в теплицах, высадка рассады в мае-июне в открытый грунт и уход за культурой, который заключается в поливе, внесении удобрений, удалении верхушки главного стебля и боковых ветвей (чеканка), применяемая для увеличения численности и массы коробочек. Полное созревание коробочек (раскрытие) наступает в августе-начале сентября. Не дозревшие коробочки дозревают (раскрываются) в теплом помещении. Это общие описания агротехнических мероприятий для хлопчатника.

В предлагаемом нами варианте в эти мероприятия внесены изменения, позволяющие ускорить рост, развитие и созревание коробочек хлопчатника примерно на 15 дней по сравнению с двумя контрольными растениями, одного — выращенного через рассаду, по традиционной технологии, и второго, посаженного в открытый грунт семенем при переносе рассады в открытый грунт. Это показывает, что за счет посадки через рассаду увеличивается время вегетации на 15 дней и плюс увеличение на 15 дней времени вегетации за счет специальной агротехники. Следует отметить, что эти мероприятия просты в осуществлении и не повышают себестоимость выращенного хлопка, т. к. осуществляются совместно или вместо мероприятий по традиционной агротехнике.

 

При последующих посевах хлопчатника из семян собранного ранее в этой местности урожая, последние адаптируются к данной местности, т.е. районируются, что является необходимым мероприятием для тиражирования технологии выращивания хлопчатника в средней полосе России (южных районов Московской области, прилегающих к ним Калужской, Тульской и Рязанской областей и далее на юг РФ).

 

При сборе урожая может быть использован как механизированный, так и ручной труд, что влияет на величину урожая (т.к. при ручном способе отсутствует операция дефолиации и возможны вторичный и третичный сборы созревших коробочек).

 

Мы провели опыт выращивания хлопчатника на садовом участке в Подольском районе (а это почти на 100 км севернее нашего района -там, естественно, лето более холодное). От кустов было получено 10, 5 кг коробочек хлопчатника. Вручную отделили волокна от семян (джинирование) и показали волокна специалистам-прядильщикам текстильной фабрики. По их словам, хлопок-сырец импортный из среднеазиатских государств по качеству не лучше выращенного нами в Подольском районе. Наш даже чище и однородней.

 

Что касается авторства на новые агротехнические приемы, то после отработки оптимальной технологии выращивания хлопчатника патентование будет выполнено совместно со специалистами предприятий, откликнувшихся на наши предложения, как итог совместной разработки, весьма необходимой не только для России. А потому разработка будет запатентована и за рубежом, что даст дополнительную прибыль в валюте.

 

Публикуя статью, мы предлагаем руководству текстильных предприятий, перерабатывающих хлопок, подумать над возможностью реализации наших предложений на своих предприятиях. (Николай ГОРЯЧЕВ, Александр СЕМЕНОВ, г. Озеры; Серпуховские вести, Серпухов)

 

 

10 комментариев

  • OL:

    Даешь, полную независимость от импорта!

      [Цитировать]

  • Павел:

    Сплошной сумбур! Не хватает только методов выращивания сельхозкультур ак. Лысенко.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    500 тонн с гектара? А в Узбекистане-то чего дурака валяют, если в Астрахани такие урожаи?
    В конце сентября в Подмосковье хлопок зацветет? А убирать на Рождество планируют?

      [Цитировать]

  • акулина:

    В 50-е годы хлопок выращивали (пытались) в Крыму. Я как-то ехала в автобусе от Евпатории до Херсона. Попутчицей оказалась словоохотливая женщина слегка старше меня (лет на 7). Проезжая крымскими равнинами, она вспоминала, как в юности собирала хлопок, учась в педучилище. Сеять хлопок в тех местах перестали не из-за погодных условий, а потому, что, собрав урожай, народ принялся это дело отмечать, а встав поутру, увидел белые от распустившихся вновь коробочек поля. Ну не собирать же (а, главное, где на дальнейшее отмечание набрать)по второму разу::))

      [Цитировать]

  • fram:

    Мичуринцы! :-)

      [Цитировать]

  • tanita:

    Граждане, пардон, автор этого поста ошалел или спятил? Я живу в трех километрах от Солнечногорского района, мы здесь граничим с Московской областью.. И район этот, заметьте, находится на северо-западе, , в сторону Санкт-Петербурга, как раз его разрезает Октябрьская железная дорога. Там всегда холоднее. чем в центре Москвы, градуса на два, а то и больше. Если у него хлопок через неделю зацветет, дозревать под снегом, что ли будет? Середина сентября — это осень. И не Ташкентская , притом. Еще две недели — и нулевая температура обеспечена Ну-ну…. кандаляшки, хлопок…. ананасы не пробовали? Или, скажем. финики? Я с вас тащусь!!!! Привет от академика Лысенко и ветвистой пшеницы!

      [Цитировать]

  • OL:

    А это его внучик наверное-очень похож!

      [Цитировать]

  • IMM:

    Если верить лит.источникам (С.Айни) в конце XIX века и до каких-то пор сбор хлопка в основном осуществлялся в виде курака,потом уже в помещениях курак разбивали палкой и вынимали волокно.Так что возможно подобная технология возможна в условиях России.Я действительно и в самом деле тащусь от наших земляком — где только и что только они не выращивают,насчет ананасов и фиников не знаю,но дыни,арбузы,виноград,обязательно узбекская редька — это всё давно и практически повсеместно пройденный этап.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.