Узбекских русистов чествовали в мэрии Москвы Искусство

В Москве наградили лауреатов  XII Международного Пушкинского конкурса. Среди лучших учителей русской словесности в мире и пятеро узбекских педагогов.

Это Наталия Алехина, Рустамжон Бадалов из Ташлакского района, Владимир Бекчанов из Ургенча, Ильдар Зинатулин из Маргилана и Зебо Исакова из Коканда.

Как отметил на церемонии в мэрии Москвы директор фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов, русский является родным для 170 миллионов человек.

А понимают его около 300 миллионов человек, проживающих на всех континентах. Русский язык учат в 100 государствах, в 79 есть университетские программы, в 54 – школьное обучение на русском языке.

По его словам, например, в Британской энциклопедии, «интеллигенция» трактуется как русское слово. Силиконовая долина и ЦЕРН говорят на «великом и могучем».

– Я знаю, что многим из вас приходится сейчас непросто, потому что в отдельных странах русский язык из гуманитарного понятия стал понятием политическим, – обратилась к лауреатам заместитель председателя Государственной думы Людмила Швецова. – Поэтому ваш труд в современных условиях – подлинное подвижничество.

Тему псевдолингвистики поддержал директор Московского дома соотечественников Николай Жданов-Луценко, рассказав анекдот о пушкиноведе, которого кое-то на Украине называет «шевченкознавцем».

В этом году участники конкурса  писали творческое эссе на тему «Язык до правды доведёт».

«Нет никому дела, что выросло лжеинформированное поколение, для которых Великая Отечественная – это Карабах, а Достоевский, «может быть, поэт»», – написала в своём эссе Тереза Баргесян из Армении..

«Русский диктор не обманет!» – писали педагоги из Узбекистана, сравнивая современные радиостанции с «Голосом Америки» из советского прошлого. А белорусы доказывали, что правдивая история Второй мировой войны будет написана по-русски.

«И эта трагедия не должна называться «фашистско-большевистским конфликтом»», – вторили им украинцы.

Кстати, русистов награждали в Белом зале столичной мэрии, где танцевала Наташа Ростова, обратил внимание писатель Георгий Пряхин.

 

Источник

1 комментарий

  • А.Гударзи:

    В семьях русскоговорящей Америки, — и это совершенно не только русские семьи — передают и традиции знания русского языка из поколения в поколение. И делают это без участия и влияния российских американских госсударственых или общественных институтов.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.