Дрофа-красотка — вольная птица Разное

Автор Ю.Панина

 

 

 

Одним из редко встречающих в природе нашей страны представителей животного мира является уникальная птица, именуемая Дрофа-красоткой, которая занесена как в Красную Книгу Республики Узбекистан, так и в Красную книгу  Международного Союза Охраны Природы. Она адаптирована к засушливым средам и предпочитает менее населенные степи и полупустыни, где имеются открытые земли и кустарниковая растительность.

 

Дрофа-красотка по величине занимает промежуточное положение между дрофой и стрепетом. Вес самца не превышает 2,4 кг, самки 1,4 кг. Дрофа-красотка, или вихляй прозвана так за своеобразную вихляющую манеру бега. Также ее еще и называют джеком. Эти птицы ведут скрытый образ жизни, очень осторожны и способны прекрасно маскироваться. Излюбленные места обитания Дрофа-красотки — глинистые, каменистые и солончаковые пустыни и полупустыни, а также закрепленные барханы и пустынные предгорья. Увидеть эту птицу в естественной обстановке не так просто, благодаря его покровительственной окраске и природной осторожности. Питается дрофа-красотка жуками, саранчовыми, молодыми побегами полыни. Водопои джек не посещает, по-видимому, совершенно не пьет.

Причин сокращения данного вида предостаточно, среди них — освоение целинных земель и выпас скота, изменение климата, усугубляющее процесс опустынивания и  браконьерство. Казалось бы ситуация просто критическая и мы могли бы навсегда потерять «красу пустынь» —  дрофу, обитающую в пустынях Центральной Азии,- сообщает Econews.uz. Несколько лет назад в Узбекистане начался эксперимент по разведению Дрофы — красотки.

 

С учётом  положительного опыта по её размножению  в питомниках Израиля и Саудовской Аравии, на территории Узбекистана было построено два питомника по разведению редких видов животных: ННО “Emirates Center for Conservation of Houbara”в Навойиской области и НННИУ “Emirates Birds Breeding Center” в Бухарской области. Питомники создавались по инициативе Госбиоконтроля Госкомприроды с целью разведения редкого вида птиц. Питомники оборудованы новейшей техникой и там работают иностранные специалисты с большим опытом работы. Используются специальные корма и медицинские препараты. Для содержания птиц построены просторные вольеры. Работа питомников контролируется органами охраны природы и сотрудниками Института генофонда растительного и животного мира АН РУз.

 

Сегодня, 13 сентября 2012 года Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы в сотрудничестве с Эмиратским центром по сохранению  Дрофы-красотки организовали медиатур в Навоийский центр по сохранению Дрофа-красотки для ознакомления с деятельностью центра. Журналисты получили уникальную возможность понаблюдать за очередным выпуском в природу стаи Дрофы-красотки, поблизости от питомника выпущены 14 особей птицы. Наши корреспонденты стали участниками медиа-тура и сообщили некоторые подробности по телефону. В этом году выпуск птицы проходит  в два этапа. Первый, прошел сегодня, а следующий этап запланирован на октябрь месяц. С фотоотчетом о важном для природы мероприятии можно будет  ознакомиться в ближайшее время на экологическом портале Узбекистана econews.uz. Мы обещаем  держать в курсе событий.

Ю.Панина

7 комментариев

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Опять какую то мелочь разводим. А между тем, самцы дрофы Кори и индийской дрофы достигают высоты 1 м и массы 20-23 кг. Вот нам в Узбекистане такие и нужны. За что иностранцам платим. Это у них семьи с гулькин нос. Цыплёнка на обед съесть не смогут. А у нас семьи нормальные. И по четвергам, наши мужики, даже без жён, детей и аксакалов, зараз 20-килограмовых птичек съедят.

      [Цитировать]

    • Хуршид:

      Виктор Арведович Ивонин:
      Опять какую то мелочь разводим. А между тем, самцы дрофы Кори и индийской дрофы достигают высоты 1 м и массы 20-23 кг. Вот нам в Узбекистане такие и нужны. За что иностранцам платим. Это у них семьи с гулькин нос. Цыплёнка на обед съесть не смогут. А у нас семьи нормальные. И по четвергам, наши мужики, даже без жён, детей и аксакалов, зараз 20-килограмовых птичек съедят.

      Это не мы платим и тем более не Вы, а они сами платят, спонсорство, и нельзя видеть во всем еду, это восстановление биоразнобразияр

        [Цитировать]

  • Николай Красильников:

    ГУЛИСТАН
    Хвост,как будто, из рассвета соткан,
    Дом её — степные ковыли.
    Не напрасно, знать, дрофой-красоткой
    Эту птицу люди нарекли.

    А потом всю степь перепахали,
    Вырос город дивной красоты.
    Там, где дрофы вольные гуляли,
    В небо «лисьи» тянутся хвосты.

    Н. Красильников, «Охотничий ветер», книга стихов. Москва, ЗАО Издательство «Русский журнал», 2011

      [Цитировать]

  • Павел:

    А туранских тигров будут выпускать на волю? )))
    (В Туркестане в окрестностях Ташкента последнего тигра убил князь Голицын в 1906 году).

      [Цитировать]

  • Вячеславич:

    можете мне не верить, но я помню, что еще в конце 60-х мой отец привозил дрофу.Он охотником был заядлым и жили мы тогда в Голодной степи.Но дрофа была другая-крупнее.А такую я видел в 2004-2005 в командировке под Кумкурганом , в горах по дороге на дальнии вышки

      [Цитировать]

  • Виктор Арведович Ивонин:

    Читал я рассказы охотников. Водились здесь крупные дрофы.

      [Цитировать]

  • Aziz:

    Вроде как на охоту на эту птичку съезжались сюда арабские шейхи в начале 2000-ных. Хм, а она, оказывается, в Красной Книге. Не шейхи ли её истребили?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.