Креатив в массы Фото

Автор , источник Ландшафт.уз.

 

Недавно проезжая мимо медицинского центра «Шох», тот что по дороге на Северный Вокзал от м. Ойбек увидела вот такие причудливые деревца.


Креатив приятно удивил.
В основном в городском озеленении максимум что я видела топиарного, так это стриженные можжевельники.
А здесь кто-то не поленившись подставил стремянку и топиарно подстриг дубки.

Клево! Была бы рада познакомиться с идейным вдохновителем и исполнителем сей красоты.

Огромный Вам респект от всей нашей команды!!! Молодцы!!!

51 комментарий

  • АГ:

    На втором фото платан, обвитый плющем. Классно! Мне тоже понравилось. У нас в городе много деревьев «сожительствующих» с плющем. Было бы замечательно, если б их тоже так облагородили. А еще очень красиво сформированы деревья у ресторана «Бек» (тот, что возле ресторана «Арбат»).

    Знаю, что в городе есть главный архитектор. Так вот, на мой взгляд, Ташкент заслуживает и главного ландшафтного архитектора. На первое время можно иностранного специалиста пригласить.

      [Цитировать]

    • elzara:

      Как раз иностранный специалист в данном вопросе нам и не нужен. Ландшафтный дизайн тесно привязан к определенным климатическим условиям, которые и должен хорошо знать ландшафтный архитектор. Поверьте, у нас есть очень талантливые и профессиональные ландшафтные дизайнеры. Их мало, но они все-таки есть. Так что,я думаю, если уж и введут такую единицу, так лучше среди своих поискать.

        [Цитировать]

    • elzara:

      Как раз иностранный специалист в этой области нам не нужен. Ландшафтный дизайн тесно связан с определенными климатическими условиями того или иного региона. Поверьте, у нас есть очень талантливые, а главное, профессиональные ландшафтные дизайнеры, накопившие богатый опыт работы именно в наших климатических условиях. Да, их не много, но они есть. Так что, если и утвердят такую административную единицу, стоит, все-таки поискать среди своих.

        [Цитировать]

      • OL:

        И они (профессиональные дизайнеры)как правило обучаются или стажируются в Германии,или Голландии.Ну, может и в Японии.

          [Цитировать]

      • АГ:

        elzara, я бы очень (!!!) хотела посмотреть на работу наших профессиональных ландшафтных дизайнеров. Пока не видела ни одной. Профи — это не маленький внутренний дворик у нуворишей. Профи — это целая концепция большого современного евроазиатского города! Это улицы, сады, скверы, проспекты, парки, спальные районы. Климатические условия это лишь маленькая толика огромнейшей работы! Наши не потянут, однозначно! А вот научиться этому смогут. Нужна только практика под управлением опытного специалиста!

          [Цитировать]

        • Ну, для того чтобы посмотреть работы ландшафтников, нужно как минимум, пройти через частные ворота. Не думаю, что «нувориши» жаждут распахнуть их для ознакомления. Или зайдите на наш сайт. Не все заказчики разрешают публиковать фото их двора, но что-то посмотреть можно.
          Поверьте, если есть желание ознакомиться с ландшафтом, нужно просто оглянуться и посмотреть внимательней, как это сделала Эльзара. Потом, что касается ландшафта города, разве Ташкент не красив? А ведь это только начало реконструкций.

            [Цитировать]

          • АГ:

            Была, проходила, видела. Настаиваю, ландшафт внутреннего дворика и городской ландшафт не одно и то же. Дворик и я себе забацаю. :-) Ташкент красив, безусловно. Но пока не из-за заслуг ландшафтных архитекторов, а потому, что его сделали аккуратнее и облагородили цветами. Аккуратность это красота, но не вся! Городу просто необходима единая концепция ландшафтного строительства. У нас таких специалистов нет.

              [Цитировать]

            • Дворик забацаете! А пригласите профессионального ландшафтника и получите совсем другой результат. Только, профессионального, а не парнишек с Алайского. Что касается города, это вопрос финанансирования, а не отсутствия специалистов. Чего стоит Азамат Рамзитдинович Тухтаев, Председатель Союза Архитекторов — интеллигентнейший, умнейший, высококвалифицированный специалист!
              А по поводу необходимой единой концепции, это как? Снести что есть и построить заново по единой концепции?
              Я благодарю за внимание к нашему посту, но призываю Вас воздержаться от категоричных высказываний в области, где Вы мягко говоря не совсем компетентны.

                [Цитировать]

              • Вряд ли у профессионала будет лучше, чем сделает АГ. Знаю точно :)

                  [Цитировать]

              • АГ:

                Ну вот, сразу обижаться… Согласитесь, дворик и город совершенно разные масштабы. Кто увидит мои дворик? Я и мои близкие. А город должен не отставать от мировых тенденций, сохраняя при этом национальные традиции и национальный колорит. И какое отношение председатель Союза архитекторов имеет к, собственно, ландшафтной архитектуре? Разве, что общее руководство. Я говорила о том, что городу отчаянно нужен опытный ландшафтный архитектор, имеющий в своей творческой копилке не один и не два больших городских проекта озеленения. Сомневаюсь, что такого можно найти на всем постсоветском пространстве. Еще с 40-50-х годов утерян этот пласт градостроительства. А единая концепция, это единая концепция. Скажем так, ландшафтный генплан + стандарты (что высаживать, как высаживать, когда высаживать, для чего высаживать, кому отвечать за уход). А у нас засадили спальные районы тополиным молодняком. Это профессионально? Через несколько лет аллергикам такое счастье настанет. Или понаставили у дорог металлические кашпо для цветов. И что? В них же при нашей температуре ни одно растение не выживает. А Вы говорите, профессионалы. Ну-ну…

                По поводу моей или еще чьей-либо компетентности, видите ли, я во многих вопросах, жестко говоря, не компетентна. Я не пилотирую самолет, не выпекаю хлеб, не шью одежду, не вожу автобусы, не лечу людей, но это отнюдь не лишает меня права быть категоричной при пользовании любой из этих услуг. И зря мое высказывание об отсутствии специалистов Вы примерили на себя. Видите ли, плов на семью приготовить это один уровень мастерства, а приготовить плов человек на двести-триста это уже совсем другой расклад. Также и в ландшафтном дизайне. Патио — одно, версальские сады — другое, сады тайского короля — третье, Бахайские сады — четвертое. Вот чьи специалисты нам бы не помешали на время.

                  [Цитировать]

                • OL:

                  Непростое это занятие-быть зеленым архитектором в городе с жарким климатом,с неблагополучной экологией.Изначальные вопросы-что высаживать,кому ухаживать,в каких зонах -в промышленных одно,в зонах отдыха другое и ,привозить ли посадочный материал или закладывать собственные питомники с устойчивыми к болезням и жаре растениями.И как высаживать-на каком расстоянии от зданий ,дорог,каналов.Какой высоты должны быть деревья,чтобы было меньше затрат на уход за ними,т. е. городской стандрт-(высокие25-30 метров тополя требуют дорогостоящей техники.)И главное ,планируя, представлять себя этим деревом,каково вам будет сидеть у кромки воды или сохнуть на солнце?Англичане в парковом строительстве впереди всех.У них министерства и разные подразделения именно по ландшафтной городской архитектуре,а не 2-3 специалиста на весь город.

                    [Цитировать]

                • АГ:

                  OL, вот-вот, я именно об этом! Вы удивительно точно все поняли. Министерство и подразделения, это было бы прекрасно. А пока, ну хоть одного известного специалиста заполучить ( и самых талантливых местных ребят к нему в команду). Тратимся же мы на футбольных тренеров…

                    [Цитировать]

    • Слава Богу, это не плющ, а его родные ветки, хитро привитые и сформированные.Светлана права, плющ на стволе живого дерева- паразит. Самое место ему на стене дома или забора.

        [Цитировать]

      • АГ:

        Кстати, для топиария ни платан, ни дуб никак не приспособлены. В крайнем случае, какие-то карликовые формы. А вот плющ — самое то! И показанный пример, всего лишь аккуратная стрижка и попытка соригинальничать, но никак не ландшафтный дизайн. Красиво, аккуратно и необычно для Ташкента. Уже плюс.

          [Цитировать]

        • OL:

          Платан для стрижки самое то.Но тот что на картинке имеет вид-посадили и забыли-макушка у него растрепанная,ее не стригли года три и дерево потеряло форму. И еще наклон ствола-посадили без опоры ,вот и перекоробило,а дерево дорогое-у нас такие от тысячи долларов шт стоят-тоже на улицах сажают-иногда едешь мимо-как веники стоят в рост человека, вдоль дороги.Такие деревья формируют долго и поддерживают в заданной форме.На общих улицах им не место-ухода хорошего требуют.

            [Цитировать]

  • Светлана:

    Очень хорошо!! Так приятно такое видеть!! Мне дерево-этажерка очень понравилось…

      [Цитировать]

  • tanita:

    Ох, Таня , ты права. Лучше дерево или стена, увитые плющом, чем вот это непонятное выстригание. Знаешь, здесь многие сажают вьющееся растение клематис, с белым или фиолетовыми очень красивыми цветами. Да уж, креатив еще тот!

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      А я, Танюша, нет-нет, да посмотрю вновь на фото Прокудина. У него несколько карагачей снято на воле, в степи, где не только человек к ним свои ручонки не приложил, но и другие деревья не мешают. Огромные круглые шары растут равномерно без всякой подстрижки, чудо чудесное!

        [Цитировать]

  • LG LG:

    Мне почему-то не нравятся эти вычурные формы. Здесь тоже принято обчекрыживать кусты в форме разных животных или посуды или даже человеческих фигур. Очень странное ощущение, когда мимо автобуса мелькают эти бредовые силуэты. По-моему естественные деревья куда приятнее.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      И я, и я того же мнения! К тому же, в жарком нашем климате деревья на столько для красоты, сколько для выживания. Конечно, теперь передвигаются на машинах с охлаждением, но не все, не всегда и не везде проедешь. А главное, прогулка пешком по родному городу, по зеленым тоннелям из деревьев, что может быть приятнее?

        [Цитировать]

      • VTA VTA:

        Пардон, — нЕ столько.

          [Цитировать]

      • У всех деревьев есть свое предназначение, акации и катальпы для тени- с развесистой кроной, хвойные -для очищения воздуха, а также — фруктовые, декоративные карликовые, вечнозеленые…Продолжать? Все нужны и важны. Меня радует каждый прижившийся саженец, через несколько лет он или украсит город, или сделает его прохладнее в меру своих возможностей.

          [Цитировать]

      • tanita:

        Мне тоже не нравятся эти»креативы», тем более. что в показанных на снимках вообще не нахожу ничего приятного глазу. Природа. если ей понадобится, создаст почище любого креатива. Я еще понимаю, колгда это цветы, можно создать действительно поразительные ландшафтные картины. Но при этом над цветами так не издеваются.

          [Цитировать]

        • Ой, Танечка, лучше природы, художника не найти. Но в городе не всегда есть возможность оставить деревья в первозданном виде. За ними нужен уход. Где-то укоротить, где-то припустить. Деревья, как и женщины, требуют, чтоб над их причёсками поработал специалист. Бывает так, что после стрижки, деревья принимают не совсем привлекательный вид, но они быстро обрастают новыми ветками и, главное, растут так, как задумал мастер, чтоб не мешать совместному проживанию с человеком :)

            [Цитировать]

          • Это даже не вопрос эстетики. Есть вынужденная санитарная мера, называемая обновлением кроны. Что и делает наш Ком.Хоз. регулярно и добросовестно.

              [Цитировать]

  • tanita:

    Возможно, я говорила о деревьях и кустах, форму которых постоянно поддерживают, но это, в основном, за границей. Может, кому-то нравится «этажерка «и деревья-змеи, но на мой взгляд это безвкусица. Уж извините.

      [Цитировать]

  • Татьяна:

    А пока только выпиливают ветки деревьев на высоту не менее 15-ти метров,о каких зеленых коридорах может идти речь?

      [Цитировать]

  • Ирина:

    В разных местах Ташкента можно такое встретить.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.