Cтарейшая жительница планеты из Узбекистана может войти в книгу рекордов Гиннеса Разное

12.uz — Власти Узбекистана предлагают включить в книгу рекордов Гиннеса старейшую жительницу планеты Тути Юсупову, которая 1 июля текущего года отметила свое 132-летие, сообщает новостное агентство 12news.uz.

 

«В настоящее время нами предпринимаются меры по внесению в книгу рекордов Гиннеса этой жительницы Турткуля», — заявила в интервью узбекской редакции радиостанции «Свободы» председатель Комитета женщин Турткульского района Хадича Ибодуллаева, которая также является заместителем райадминистрации.

 

«Тути Юсуповой сейчас 132 года. Часто ее навещаем. В 2008 году она была награждена медалью «Шухрат» («Слава»)», — отметила Ибодуллаева.

Между тем, как сообщили новостному агентству 12news.uz односельчане Тути Юсуповой, они полностью поддерживают инициативу райадминистрации и намерены пригласить представителей Книги рекордов Гиннеса, для оформления всех необходимых процедур.

Ранее сообщалось, что местные кинематографисты сняли документальный фильм о жизни долгожительницы. В 2008 году о ней сняли сюжеты ней тележурналисты британской Би-Би-Си и российского Первого канала.

В Узбекистане в настоящее время проживают более 2 тысяч человек, которые перешагнули столетний рубеж.

6 комментариев

  • София:

    Интересно было бы узнать о жизни этой женщины. Что она помнит? Обычно старики очень хорошо воспроизводят в памяти картины из их детства и юности. Значит, Тути должна помнить конец 19 столетия… И имя у неё необычное. Сколько у неё детей? внуков, правнуков?

      [Цитировать]

    • Bekhzod:

      Тўти значит «попугай». В старину было даже сравнение «тўтидек», «тўтининг боласидек» как попугай, как детеныш попугая. Это несколько другое чем современное понимание попугая — «повторение одного того же, как попугай». На Востоке попугай ассоциируется прежде всего умом, а за свой разноцветным внешний вид еще и красотой.В Индии много старинных эпосов, связанных с попугаями. Да, интересно было узнать какую жизнь она прожила.

        [Цитировать]

  • joeandex:

    Интересно было бы посмотреть сюжеты би-би-си и наш фильм о ней…

      [Цитировать]

  • Aziz:

    А не может ли это быть ошибкой? Вполне возможно, что 1880 опечатка властей. Турткуль это в Каракалпакстане. Надо бы расспросить тех кто паспорт выдавал. Интересно было бы посмотреть и другие документы где есть записи о дате рождения. Что-то слабо про эту старушку информируют — не получается сенсация.

      [Цитировать]

    • VTA VTA:

      Да уж, для установления рекорда одного последнего паспорта маловато будет. Кстати, когда выдавали первые советские паспорта даже в Ташкенте, то спрашивали самих жителей, когда родился и кто по национальности. Метрики были не у всех. А национальность в документах царской России вообще не указывалась, только вероисповедание. Так что вспомнить старый анекдот об одесском ЗАГСе в самый раз.

        [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Пока своей очереди на признание дожидается 127-летняя кубинка:
    http://latino.foxnews.com/latino/lifestyle/2012/02/02/127-year-old-cuban-claims-to-worlds-oldest-living-person/

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.