Ташкентский джаз-клуб: открытие сезона 2012/2013 Tашкентцы

16 сентября 2012 года Ташкентский джаз-клуб открывает очередной ХI сезон.

 

За прошедший год общественность Ташкента, любители джаза проводили в последний путь известных музыкантов, энтузиастов и популяризаторов джазовой музыки в нашей стране. Коротко расскажем о них.

 

MEMORY

ВАСИЛИЙ УПОРОВ

Талантливый музыкант, аранжировщик, руководитель ансамбля, многолетний педагог музыкального училища им. Успенского, создатель и руководитель студии «Детская дорога к джазу».

…Иногда кажется, что если бы джаза не было, то его непременно изобрел Упоров. Редко фамилия человека столь точно отражает характер того, кто ее носит. Незнакомым с Василием Васильевичем, а также тем, кто встречается с ним впервые, наверняка, представляется: все, что он совершает для устройства концертов и фестивалей – это сверхусилия для собственного прославления. Однако те, кто основательно знаком с Упоровым, знают, что многогранная деятельность арт-директора Интерклуба «Фестиваль» и организатора студии «Детская дорога к джазу» обусловлена бескорыстной, почти фанатичной любовью к джазу и неустанной заботой его популяризации среди подростков и юношества.

 

Из статьи Станиcлава АЛТУНЯНЦА «Этот настойчивый Упоров» ( jazz.uz )

Василий Васильевич Упоров со своими учениками. 



ИВАН ДИМОВ



Ушел из жизни ИВАН ДИМОВ – прекрасный музыкант, блестящий джазовый и классический барабанщик, педагог.

— Иван Константинович! Позвольте задать не слишком, конечно, оригинальный вопрос: «Что для Вас значит джаз?»

-Это такое многомерное и глубокое направление в музыке, которое еще предстоит всесторонне исследовать. Секреты джаза будут долго изучать, так как этих секретов на самом деле уйма! Словом, джаз, по моему мнению, это притягивающее к себе на всю жизнь, интересное и важное дело. Поэтому, советую молодым музыкантам посвятить жизнь служению джазу. Он этого достоин…

Станислав АЛТУНЯНЦ. Из интервью с И.К.Димовым на сайте jazz.uz


70 лет Ивану Димову — встреча в джаз-клубе (2008 год)



 

ЕВГЕНИЙ ЖИВАЕВ

Известный музыкант, заслуженный артист Республики Узбекистан, главный дирижёр джаз-оркестра «Узбекистан». Евгений Петрович проработал на сцене почти шестьдесят лет.

 

Рассказывает Юрий ЖИВАЕВ, брат Евгения Живаева, талантливый саксофонист, живущий сейчас в Париже:

 

Будучи студентом консерватории, Евгений работал пианистом в танцевальном оркестре ОДО, где и начал писать первые аранжировки. Женя организовал из студентов первый в Советском Союзе dixielend. В 1964 году вместе с композитором Энмарком Салиховым они организовали эстрадный оркестр Узбекского Радиокомитета, который впоследствии развился в Оркестр симфонической и эстрадной музыки Узгостелерадио. Здесь он аранжировал произведения узбекских композиторов.



Эстрадный оркестр Узбекского радиокомитета



16 февраля 2012 года в Большом зале Государственной консерватории Узбекистана состоялся концерт «Памяти Маэстро», посвящённый Евгению Живаеву. В этот вечер в зале собралось много коллег и друзей Евгения Петровича, прозвучало много хорошей музыки и тёплых воспоминаний.

 

Заслуженная артистка Узбекистана Рано ШАРИПОВА:
Сколько было написано в это время чудных, проникновенных, прозрачных и сокровенных песен о любви, песен нашей молодости! И все обработки и аранжировки бесподобно, с огромным уважением к каждому штриху мелодии, к каждому слову стихов, так проникновенно, как это делал Женя, ни делал никто.

 

Продюсер, певец, композитор, директор и руководитель студии UnaRecords Владимир БАРАМЫКОВ:
Я познакомился с Евгением Петровичем в 60-е годы, когда работал в группе «Киборги», а после джазового фестиваля 1968 года мы подружились. Мне всегда очень помогали все его советы, касающиеся музыки и бэнда. Светлая память этому замечательному музыканту и дирижеру.


Евгений Живаев открывает джаз-фестиваль (Ташкент, 1968 год)



Заслуженная артистка Узбекистана Кумуш РАЗЗАКОВА:
– Я навсегда запомню этого Стража музыки, этого Кавалера музыки. Он нам завещал любить музыку, беречь её. И он навсегда останется у нас в сердцах.

 

Заслуженная артистка Республики Узбекистан, народная артистка Республики Каракалпакстан Лариса МОСКАЛЁВА:
Почти год я работала, чтобы выступить с оркестром под руководством Евгения Петровича. К сожалению, его трагический уход оборвал эту мечту. Тем не менее, надеюсь, что эта наша работа не пропадёт и мне удастся поработать с этим оркестром. Мне кажется, что и сегодня Евгений Петрович с нами и поддерживает любовью к музыке, которую вселил в сердца всех тех, с кем был знаком.

 

Народный артист Республики Узбекистан Фаррух ЗАКИРОВ:
Вспоминать Евгения Петровича хочется с улыбкой. Потому что он человек незаурядный, необыкновенный, с тонким чувством юмора. Он был чрезвычайно живой и жизнерадостный человек. Работа с Евгением Петровичем – это огромная «школа», в которой мне посчастливилось учиться. И, конечно, его вклад в эту школу невозможно измерить – этот вклад несоизмерим. Он останется для нас всех таким же удивительно добрым и жизнерадостным человеком, выдающимся музыкантом. И вместе с вами мне хотелось бы низко поклониться его памяти.

По материалам газеты «Новости Узбекистана». 



Сергей Гилев и Евгений Живаев



ЗОЯ ТРАЦЕВСКАЯ



Публицист, поэтесса, актриса, ведущая и вокалистка джазовых фестивалей, популяризатор джаза, автор книги «На перекрестках измерений или «оптимизм печального реалиста». Ниже представлены фрагменты этой замечательной книги, в которой кроме лирических, философских стихов, песен, эпиграмм и рубаи есть глава о джазе.

Мне бы хотелось сделать благодарный реверанс джазовым музыкантам. Джазовая музыка — это особая веха в моей судьбе, одна из духовных ипостасей, которая разделяла со мной самые светлые, самые радостные минуты моей жизни, и помогала выжить в минуты самого горького отчаянья, моей нестерпимой вдовьей тоски и тупиковой безысходности.

 

Мой муж – известный джазовый барабанщик Алексей Трацевский – ушел из жизни, громко хлопнув дверью, оставив мне вечную боль и бездонный океан удивительной музыки, рожденной, как он говорил, из черного стона и белой надежды, из кровавого пота черного раба и светлой радости, которую он, этот раб, нашел в христианских псалмах. И, всего за несколько десятков лет, эта музыка из робких «спиричуэлс» – духовного песнопения негров, превратилась в такой мощный энергетический пласт общечеловеческой музыкальной культуры, которая вбирала в себя и рождала – и неуемные страсти, и утонченную философию…

 

Однажды, на одном из джазовых фестивалей, где мне была оказана высокая честь вести программу, я за кулисами, экспромтом, написала несколько строк и прочла их со сцены. Признаюсь, мне было очень лестно, когда музыканты назвали эти строки – «Евангелие от джаза».

 

ЕВАНГЕЛИЕ ОТ ДЖАЗА

Услышьте музыку в себе…
Превозмогите суть явлений
И преломите их в судьбе…
И в этом буйстве преломлений –
Услышьте музыку в себе!

И душу до нее возвысьте –
В величественной простоте –
Гармонию благословите –
Услышьте музыку в себе!

И в сопричастности покою,
В испепеляющей мольбе –
Она вам таинства откроет –
Услышьте музыку в себе!

И в постоянстве изменений,
Судеб извечной череде –
Ваш миг сольется со Вселенной,
Услышьте музыку в себе!

 


Зося Трацевская – ведущая джаз-фестиваля (Москва, 1987 г.)



Книга Зои Ивановны Трацевской завершается этим стихотворением.

 

Даруй мне, Господи, еще одно мгновенье,
Когда закончится земная жизнь моя –
Чтобы успеть проститься с Вдохновением,
Которому была так благодарна я…

Чтобы успела попросить прощенья
У всех, кто был в обиде на меня,
И тем, из-за кого были гоненья –
Успеть сказать, что всех прощаю я…

Зарю последнюю, чтоб зачерпнуть глазами
И унести с собой, в тот, вечный мой уют…
И, уж потом, пускай под образами –
Меня нестройным хором отпоют…

 

Памяти Зоси Трацевской, наших друзей-джазменов мы посвятим открытие очередного ХI джазового сезона Ташкентского джаз-клуба 16 сентября 2012 года в Ташкентском Доме фотографии в 15 часов.

 

Владимир САФАРОВ

Источник.

4 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.