К 35-летию ташкентского метро. Тайна станции «Пахтакор» Tашкентцы Фото

Станция «Пахтакор» — главная, центральная, с переходом на другую линию и выходом ко многим важным объектам Ташкента. Еще и с красивым орнаментом. А сейчас я открою тайну:

Видите в центре повторяющейся композиции желтый кружок? Так вот: у двух секций, расположенных рядом, этот центральный кружок ярко-красного цвета! Когда показываю кому-нибудь — все удивляются, что столько лет ездили и не замечали.

Показал мне эту «тайну» лет 30 назад один из самых хороших людей, с которыми я работал, зам. начальника отдела ствнков с ЧПУ ТАПОиЧ  Соломенный Юрий Иванович. Каждый раз вспоминаю его, подходя к орнаменту с красной серединкой…

14 комментариев

  • Farro:

    А я знаю про этот кружок… И знал всегда… Ну сколько себя помню:)… В детстве меня везли из детсада — с Космонавтов до А.Навои, потом пересадка на Пахтакор. И пока ждали поезд я рассматривал эти узоры и обратил внимание на отличающийся цветом кружок. Никто не мог мне объяснить почему он другого цвета. Это получается, что он со стороны «если ехать в сторону Чиланзара»?
    А ещё меня всегда интересовала тайна — «Что там за дверцы на стене на станциях». И лишь в 2001-м узнал (когда работал на строительстве Юнусабадской линии метро)…

      [Цитировать]

  • fram:

    Станция «Пахтакор» отличается от других станций ещё и интересным, на мой взгляд, акустическим эффектом. На выходе, что ближе к телецентру, – потолок в виде купола, и когда проходишь через турникет, оказываешься в фокусе параболы образованной этим куполом. Я очень удивился, когда впервые, отчетливо и достаточно громко, услышал голоса людей проходящих одновременно со мной через турникеты в нескольких метрах от меня. Не знаю, сохранился ли этот эффект сейчас.

      [Цитировать]

  • Рифъат Ирмухамедов:

    теперь из головы не вылезет, пока не найду )

      [Цитировать]

  • Бек:

    Я тоже поехал, посмотрю…

      [Цитировать]

  • Мария:

    Не замечала потому,что мысли были направлены на другое. Замечательные станции метро!

      [Цитировать]

  • User:

    Еше на станции Ленина ныне Мустакиллик в сторону Горького ныне Буюк Ипак Юли между 2 и 3 колоннами выцарапоно «Ксения я тебя очень очень сильно люблю» не знаю кто и когда это сделал но поступок сильный!

      [Цитировать]

    • Поступок не сильный, а сильно идиотский:). Как и признания в любви, вырезанные на леревьях (Читайте Насимова — у него в блоге когда-то было).

        [Цитировать]

  • Сара:

    Там где-то и черные кружочки есть.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.