Шейх Мавлоно Мухаммад Назим Адил ал-Хаккани Разное

 
Основатель Исламского Верховного Совета Америки (ИВСА) США, Шейх Назим Хаккани: Моя 70-летняя мечта свершилась благодаря независимости Узбекистана.
***
 

Шейх Мавлоно Мухаммад Назим Адил ал-Хаккани — очень известная фигура в суфийском и вообще религиозном мире. Шейх Назим аль-Хаккани является Султан уль Аулия нашего времени. Он является сороковым Шейхом в Золотой Цепи Тариката Накшбанди. Он так же является лидером всех суфиев и духовных школ мира. Многие королевские семьи и лидеры стран признают своё ученичество у него.

 

 
 

Он основатель Исламского Верховного Совета Америки (ИВСА) США. Родился в турецкой части Кипра, ему 89 лет. С ранних лет он был набожным ребенком. В детстве на Кипре он часто проводил время в компании своего деда, который был Шейхом Кадирийского Тариката, чтобы изучать его практики и духовность. У него очень рано появились неординарные способности. Его поведение было совершенным: он никогда ни с кем не дрался и не спорил. Он всегда улыбался и был терпелив. В юности все обращали на него внимание ввиду его необычных духовных способностей. Все в Ларнаке знали о нём, т.к ещё будучи совсем юным он мог советовать людям, предсказывать будущее и открывать его спонтанно.

 
Oтец отправил его в школу изучать светские науки в дневное время, а вечером он изучал религиозные науки. Среди своих сверстников он считался гением. Однако полностью посвятить себя духовной жизни решил после двадцатого года жизни. Назим изучал химию в Стамбульском университете и имел великолепные перспективы, как лучший студент, когда его брат, страдавший от туберкулеза, умер у него на руках. Это событие изменило всю его жизнь. Он осознал всю ограниченность медицины, науки и всей земной жизни, и начал свое духовное путешествие.

С 1974 года он посетил много стран в Европе, Азии, Африки а также Америки, основав там большое количество суфийских центров, он так же является одним из руководителей мирового конгресса религий. Шейх постоянно, интенсивно работал над повышением своего духовного уровня, уже в молодости он достиг такого состояния, что мог прочитывать весь Коран за 9 часов. Он является крупнейшим ученым- исламоведом, доктором по исламскому праву и инженерной химии и автором более 50 крупных научных исследований. Его книги изданы на 25 языках мира. Его высказывания и Сохбеты (беседы) собираются и издаются во многих книгах повсюду. Это включает в себя серию «Океаны Милости», которая насчитывает более 35-ти книг, тысячи видео, и тысячи и тысячи аудио. В 2003 году во главе большой делегации он побывал в Узбекистане.
***

В первые с ним я встречался в Вашингтонском(DC.) Исламском центре в 1998 году. Второй раз мне посчастливилось с ним встречаться в Ташкенте в 2003 году. Его необычная внешность сразу привлекла моё внимание. Я никогда раньше не видел такого Шейха. С его лица и с его лба исходил свет… С его сердца и с его лучистой улыбки исходила теплота…

ВОПРОС: Уважаемый Шейх, пожалуйста, несколько слов об Исламском Верховном Совете Америки (ИВСА) США?

Н.ХАККАНИ: Миссия Исламского Верховного Совета Америки (ИВСА) на сегодняшний день — представлять традиционный академический взгляд на глобальные проблемы и активно работать с немусульманскими лицами и организациями с целью представить ислам как религию умеренности, терпимости, мира и справедливости. С приходом новой администрации в США ИВСА будет исследовать новые пути для поддержки международного мусульманского сообщества. ИВСА стремится подчеркнуть общее наследие ислама, христианства и иудаизма с целью достижения взаимного уважения между всеми культурами и религиями.

ВОПРОС: Вы являетесь великим муфтием суфийского ордена Накшбанди, продолжателем и нынешним мировым лидером и вдохновителем тариката Накшбанди. Если можно, несколько слов об основном значении и сущности этого учения.

Н.ХАККАНИ:- Если коротко, то основное значение и сущность тариката Накшбанди заключаются в следующем лозунге: «Даст ба кор, дил ба Ёр», т.е. «Рука в труде, Аллах в душе». Придерживающимся тариката необязательно все время твердить и всем показывать, что он верующий, читает намаз, постоянно ходит в мечеть и т.п. Мы считаем, что самое главное, не отдаляясь от народа и общества, честно и добросовестно трудиться, заниматься полезным делом и быть истинным верующим, прежде всего в душе. Основными требованиями и сущностью тариката являются — не убивать, не изменять, не обижать, не быть завистливым, быть доброжелательным, честным и чистым душой, не препятствовать добрым делам, не угнетать других. Все те, кто чистосердечно верит Всевышнему, занимается богоугодным делом, честно трудится, оберегает себя от грехов, могут быть причислены к нашему тарикату.

ВОПРОС: Уважаемый Хазрат, какова была основная цель вашего визита в Узбекистан?

Н.ХАККАНИ: На одной из международной конференции в Нью-Йорке я получил официальное приглашение посетить Узбекистан. Мои друзья были правы, приглашая посетить вашу страну именно весной. Весна действительно прекрасное время для того, чтобы воочию увидеть красоту Узбекистана. В глубине души у каждого человека горит своя свеча, а когда мы посещаем святые места, где покоится прах выдающихся шейхов, то от их лучезарных лучей наши свечи получают большой заряд духовной энергии, вдохновение и силу… Вот и я решил посетить эти священные места, чтобы получить духовную поддержку великих предков, шейхов, а также помолиться за покой и процветание вашей страны.

ВОПРОС: Каковы ваши впечатления о поездке по нашей стране?

Н.ХАККАНИ:- 70 лет я ждал того момента, когда смогу осуществить свою мечту и совершить паломничество на вашу священную землю, чтобы поклониться могилам великих шейхов. Слава Всевышнему, моя мечта осуществилась после провозглашения Узбекистаном независимости. Не забывайте и всегда помните, что каждая пядь вашей благодатной земли считается священной, ибо здесь покоятся великие ученые и мыслители, основатели исламской цивилизации. Вы имеете полное право гордиться тем, что вы являетесь потомками таких знаменитостей, как Имам ал-Бухари, шейх Абу Мансур Мотуриди, шейх Абдухолик Гиждувани, шейх Ориф Ривгари, шейх Али Ромитани, шейх Мухаммад Бобо Самоси, шейх Саид Амир Кулола, шейх Мухаммад Баховуддин Накшбанди, шейх Убайдуллох Ахрор. От каждого из них мы унаследовали сотни томов хадисов, целые библиотеки теологических исследований. Думаю, именно от них мы все должны черпать истинный смысл настоящего ислама.

ВОПРОС: — Уважаемый шейх, скоро Узбекистан будет отмечать большой праздник -День независимости. Что вы можете сказать по этому поводу?

Н.ХАККАНИ:- Я рад и горжусь тем, что независимость пришла в Узбекистан, как и во все остальные государства Центральной Азии. Хорошее добрососедство, дружба, взаимопонимание, мир и покой — такова политика нашего ислама. Очень важно жить в мире, не воевать, а помогать друг другу и поддерживать добрососедские отношения с целью сохранить целостность каждого в качестве нации, расы или народа. Мы все едины и едины наши пути. Поэтому мы любим своих братьев и должны быть вместе, как «в одной руке».

Его предсказания о будущем этого мира являются продолжением предсказаний его наставников, давая знать о событиях ещё до того, как они произойдут, предупреждая людей и обращая их внимание на то, что случится. Много раз он говорил: «Коммунизму настанет конец, и Советский Союз разделится на части». Также он предсказал падение Берлинской Стены…

Его жизнь всегда очень насыщенна. Он – путник на Пути Аллаха, и всегда передвигался от места к месту. Один день – на востоке, на следующий день – на западе. Один день – на севере, а на следующий – на юге. Никогда не знаешь, где он будет в тот или иной день… Он всегда встречается с официальными лицами для того, чтобы способствовать налаживанию отношений, примирению и сохранению природного мира. Он всегда сеет семена любви и мира и гармонии в сердцах человечества. Мы надеемся, что в духе его учений все религии найдут пути к примирению и оставят разногласия (различия) для того, чтобы жить в мире и гармонии.

Фото:Встреча Папы Римского Бенедикта 16 и Мауляны Шейха Назима. Кипр 05.06.2010.

Мавлон Шукурзода.
Отрывок из книги ”E’TIROF”,

14 комментариев

  • J_Silver J_Silver:

    А зачем нам вообще знать про этого душмана? Тем более, в таком сладкосопельном варианте…

      [Цитировать]

    • Василий:

      Почитайте хотя бы что-нибудь про шейха Хаккани, прежде чем оскорблять человека. Я — православный, но отношусь к нему с глубоким уважением.

        [Цитировать]

  • Володя:

    Как Вы непочтительны и ограничены в мировоззрении…. :(

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    Независимости Узбекистана от кого (или чего)?
    За столько лет – так нигде и не попалось продолжения этой многозначительной фразы…
    Когда Россия-дурочка взяла на себя выплату всех союзных долгов, что-то никто про свою независимость не вякал.

      [Цитировать]

    • tanita:

      Да, кстати и меня этот вопрос очень интересует.

        [Цитировать]

      • urbsr:

        вот именно… И падение Берлинской стены он предсказал!? И в юности советы всем, как жить давал? Поразительно!!! Блаженные старцы — чему люди умиляются? Что конкретно он для человечества сделал? Молился? Это его личное дело. Непонятно, зачем про него знать, — пустая и никчемная для ума информация…

          [Цитировать]

    • IMM:

      Россия взяла на себя все союзные долги как правопреемник СССР с согласия всех стран СНГ,в том числе и всю собственность СССР за его пределами и долги иностранных государств СССР.Например,долг саддамовского Ирака СССР,т.е. Российской Федерации составлял около 8-9 млрд долларов,хотя ок.80% составлял долг конкретно Узбекистану за пром.продукцию.Интересно,в каком языке одно и тоже слово означает и независимость и самостоятельность?

        [Цитировать]

      • Ташкентка:

        IMM:
        1. Долг по кредитам Советского Союза составляет приблизительно 140 миллиардов долларов. Полностью получить эту сумму невозможно. Основная причина – погашение долга происходит не валютой, а товарами.
        2. Парижский клуб списал 80% долга Ирака. Независимому и самостоятельному Узбекистану никто не препятствовал стать достойным членом этого сообщества и заявить, что он не согласен с принятым им решением — требуя выплаты причитаемой ему доли.

          [Цитировать]

  • Надир:

    Все эти статьишки из «закордонья» про шейхов святош и Туркестанцев Америки уже изрядно поднадоели… Не хотелось бы чтоб сайт постепенно отошел от своей основной тематики и стал плацдармом для религиозной пропаганды.

      [Цитировать]

  • Plim:

    Россия выплатила всего 22 млрд.долл за долги СССР, но получила собственность СССР (имущество, депозиты в иностранных банках и.п.) в размере 300-400 млрд долл в тогдашних ценах, не говоря про другие привелигии СССР как право вето в Совете Безопасности. Кстати, Украина давно заявляет свое несогласие, ясное дело России не выгодно такой раздел собственности и обязательств СССР по бывшим республикам.

      [Цитировать]

    • Павел:

      В октябре 1991 г. 8 республик подписали Меморандум о солидарной ответственности за выплату внешнего долга СССР. Месяцем позже уже 9 республик подписали Договор о разделении долга и активов бывшего Советского Союза. В соответствии с Договором республики взяли на себя обязательство перечислять средства в иностранной валюте для погашения долга во Внешэкономбанк. Однако с конца 1991 г. только Россия вносила свои средства на эти цели. В условиях нелегального вывоза капитала, резко сократившихся запродаж золота и уже полностью исчерпанных золото-валютных резервов, платежи по обслуживанию внешнего долга в 1992 г. оказались в несколько раз меньше обязательств. Даже Россия из собственных средств в 1992 г. выплатила примерно 1,5 млрд. долл., т.е. намного меньше 10% доли обслуживания долга бывшего Союза, приходившейся на 1992 год. Система двухканального обслуживания долга оказалась недейственной. Предпочтительным для большинства республик выглядел вариант, при котором одна республика (Россия) приняла бы на себя обязательства бывшего СССР при условии отказа всех отдельных от каких-либо претензий на его зарубежные активы (так называемый «нулевой вариант»). http://www.rau.su/observer/N5-8_94/5-8_14.htm

        [Цитировать]

    • Toshkentlik:

      Всем известно скоро Россия распадется на 27 независимые государства, тогда долги России кто будет платит?!

        [Цитировать]

  • Kutlukhan:

    Bolshoye spasibo avtoru M.Shukurzade i saytu mytashkent za statyu o sheyhe Hakkani.Takiye lyudi — soly zemli.Oni nasha duhovnaya opora.Publikatsiya materialov o nih delayet chesty saytu.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.