Спасатели поймали на кладбище 1,5 метрового варана и передали его в ташкентский зоопарк Разное

12news.uz — Сотрудники Ташкентского городского управления по чрезвычайным ситуациям на одном из кладбищ обнаружили большого варана.

Как сообщает новостное агентство 12news.uz со ссылкой на МЧС республики, крупнейшая ящерица фауны Средней Азии ( обычно обитает в пустынях и полупустынях, также встречается в долинах рек, предгорьях, оврагах, тугайных зарослях — 12news.uz) навела страх и вызвало удивление среди местных жителей.

«Ташкентцы не могли понять как варан оказался в самом центре города», — отметил сотрудник МЧС.

Он также сообщил, что спасатели впервые столкнулись с таким случаем.

«Наши сотрудники поймали 1,5 метрового варана и передали его сотрудникам ташкентского зоопарка», — заключил собеседник агентства.

 

Напомним, что в 30—40-х гг. XX века кожа серого варана использовалась в галантерейной промышленности. В Средней Азии и Казахстане в отдельные годы заготавливалось до 20000 шкур серого варана. Это привело к сильному сокращению его численности, а в некоторых местах — полному исчезновению. К другим факторам, способствующим исчезновению серого варана, относятся разрушение местообитаний в результате хозяйственного освоения земель и истребление этих ящериц местным населением. Серый варан занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы. Также был внесен в Красные книги Узбекистана, Кыргызстана, Казахстана и Туркменистана.

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.