В узбекской пустыне Каттакум болезни лечат с помощью песочных ванн Разное

 Врачи говорят, что горячий песок в этой местности помогает избавиться от заболеваний суставов, органов дыхания, нервной системы и от бесплодия.

Фото: МТРК «Мир»

Сурхандарья, 14 июля. Сотни людей приезжают этим летом на лечение в уникальный оздоровительный центр в узбекской пустыне Каттакум. В этой клинике больных исцеляют при помощи псаммотерапии, то есть песочных ванн. Это единственное учреждение в СНГ, которое не только применяет многовековой опыт лечения, но и ведёт большую научную работу, сообщает корреспондент МТРК «Мир» Евгений Орлов.

 

В пустыне Каттакум болезни в буквальном смысле уходят в песок. Здесь он не такой, как везде. Мелкий, чистый и с высоким содержанием различных химических элементов. Песок быстро нагревается и долго остывает, а значит, эффективно исцеляет.

«Мы изучили все источники песков, которые имеются в нашей Сурхандарьинской области, изучили их физико-химические свойства. В составе этих песков имеются почти все элементы таблицы Менделеева, в том числе полезный для организма магний, калий и другие микроэлементы», — говорит профессор Зокиржон Зуннунов.

 

Псаммотерапию (лечение песком) врачи прописывают людям с заболеваниями суставов, органов дыхания, расстройствах нервной системы. Предлагают этот нетрадиционный метод для лечения бесплодия. Сейчас в Сурхандарье самый жаркий период. В тени выше сорока градусов, а в песке под палящим солнцем прогревает так, что за несколько сеансов о многих недугах можно забыть навсегда.

 

«Мы расположены в аридной зоне — местности с сухим и жарким климатом. Лечение песком активизирует кровообращение, усиливает потоотделение. Вместе с ним из организма выводятся соли и шлаки. Песочные ванны оказывают болеутоляющее и противоотечное действие. Курс лечения — 7-9 сеансов», — рассказала врач-ревматолог Сайера Ибрагимова.

 

Эффект заметен уже через 15 минут. Все это время пациент находится под постоянным контролем врача. Ему измеряют давление, пульс, проверяют общее состояние организма. «Мы совместно с учеными института иммунологии Академии наук проводили экспериментальные исследования. И было доказано, что в процессе псаммотерапии в организме у животных повышается иммунитет в 9,3 раза. А также потом мы изучали иммунологические сдвиги у здоровых людей», — говорит профессор Зуннунов.

 

Песочные ванны в регионе принимают уже тысячи лет. Жаркий климат Сурхандарьи позволяет проводить процедуры все лето. Однако врачи не рекомендуют заниматься самолечением. Метод на первый взгляд простой, но имеет много противопоказаний.

5 комментариев

  • Ташкентка:

    Воспоминания о будущем.
    Если бы человеку удалось раскрыть хотя бы половину тех секретов (в данном случае — лечения), что знали наши предки, современная фармацевтика прекратила бы свое существование.

      [Цитировать]

  • Людмила:

    Моя мама вылечила ревматизм ходила по раскаленной пыли босиком все лето,работала в Ташкентской области.Излечилась навсегда.

      [Цитировать]

  • Павел:

    Старики всегда в «чиллю» садились в горячую пыль,вернее зарывались и так лечили радикулит,ревматизм и далее.

      [Цитировать]

  • Соня:

    Как узнать адрес лечебницы?

      [Цитировать]

    • Сардор:

      Название лечебницы — Термезский филиал НИИ терапии и медицинской реабилитации. Расположена всего в нескольких километрах от Термеза.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.