К 35-летию ташкентского метро. Менгисту Хайле Мариам История

Комментарий, достойный отдельной статьи. Пишет Марк Фукс.

 

Ташкентское метро – гордость Узбекистана с момента ввода в строй первой лини отработало год и вошло в быт жителей столицы. Жители ташкентских окраинных массивов белой завистью завидовали Чиланзарцам получившим это роскошный подарок.
Гостеприимные ташкентцы теперь принимая гостей, непременно включали в список достопримечательностей столицы линию метро.
В конце ноября 1978 года руководителям Узбекистана позвонили из Москвы и сообщили радостную весть:
« …к вам в гости едет руководитель Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариам. Принять и обогреть, показать достижения республики. Визит очень важен для страны!»

Визит председателя Временного военного административного Совета Социалистической Эфиопии Менгисту Хайле Мариама в СССР проходил с 16 ноября по 26 ноября 1978 года.
21 ноября высокий гость прибыл в Ташкент. У трапа самолета его встречал Шараф Рашидов. Впоследствии Шараф Рашидович передал высокого гостя Н.М. Матчанову – Председателю Верховного Совета республики, который и сопровождал гостя при его посещении Ташкентского текстильного комбината и кохоза «Кзыл Узбекистон».
22 ноября, я с товарищами находились в нашем НПО, которое располагалось тогда на Аллее Парадов, так, что все передвижения по, в общем свободной от транспорта площади, хорошо просматривались.
Ближе к полудню по площади в направлении Совмина и станции метро проследовал правительственный кортеж.
Через непродолжительное время кортеж помчался назад в направлении ЦК .
Прошло еще четверть часа и вновь кортеж устремился к метро, затем – в обратном направлению
И так несколько раз.
Как рассказывали потом знающие люди, руководители республики решили показать высокому гостю линию метро.
Гости и сопровождающие их лица спустились в вестибюль станции «Площадь Ленина». Подошел поезд. Остановился. Неожиданно Менгисту с ловкостью молодого строевого офицера отделился от сопровождающих и в последний, перед отправкой момент, вошел в вагон. Поезд ушел на Чиланзар. Кортеж повторил маршрут в наземном варианте.
Высокий гость тщательно и с интересом самостоятельно изучал каждую станцию. А в это время кортеж проделывал по поверхности чиланзарский маршрут со всеми остановками.
Экзамен по ориентированию эфиопский лидер сдал успешно: точно вернулся на станцию отправления.
23 ноября высокий гость улетел к Э.А. Шеварнадзе в Тбилиси.
Говорят, что Н.М. Матчанов не советовал тбилисцам показывать местное метро руководителю Социалистической Эфиопии. Учитывая рельеф местности в Тбилиси.
М.Ф.

 

 

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.