Очаг непарного шелкопряда на 538 га близ Ташкента Разное

ОЧАГ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА НА 538 ГА БЛИЗ ТАШКЕНТАВ этом году поражено непарным шелкопрядом в урочище Каранкуль (Бурчмуллинское лестничество, Угам-Чаткальский национальный парк) Бостанлыкского района Ташкентской области более пятисот гектаров леса.


Хотя периодические атаки непарного шелкопряда случаются раз в несколько лет, нынешняя отличается высокой концентрацией непарного шелкопряда в очаге. Если на будущий год территорию повторно атакует тутовый шелкопряд, то лес погибнет, возродиться не сможет.

В рамках государственного гранта в Республиканском научно-производственном центре декоративного садоводства и лесного хозяйства разрабатываются экологически безопасные для человека методы борьбы с непарным шелкопрядом.


У него есть естественные враги – энтомофаги. В горных лесах близ Ташкента таким сдерживающим энтомофагом является пахучий красотел. Очевидно, что потребуется создание биолабораторий по его разведению. Во всяком случае, как сообщили в РНПЦ декоративного садоводства и лесного хозяйства, по этому пути пошли в Турции. Сейчас в рамках грантового проекта ташкентские ученые изучают, в частности, и турецкий опыт.

Ниже см. выдержки из статьи Ив. Шевырева, посвященной непарному шелкопряду, в Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона.

«Гусеница — до 7, 5 см длины, 16-ногая, волосистая, с тремя тонкими, иногда малозаметными, продольными полосками на спине и с парными бородавками. На каждой бородавке пучок волосков. Голова темно-серая, с двумя продольными, почковидными, черными пятнами.

Объедают гусеницы листву почти на всех лиственных породах, из которых особенно любят дуб и липу, но ясень и ольху не трогают, а также и грушу; при недостатке лиственных нападают иногда на хвойные породы.

Вылупляются гусеницы ранней весной: они покрыты несоразмерно длинными и многочисленными волосками, снабженными особыми расширениями или вздутиями, благодаря которым легко подхватываются ветром, который и разносит их на десятки километров. Подрастая, гусеницы расползаются в разные стороны. В июне и в начале июля совершается окукление. Куколка — матово-черная, с редкими пучками рыжеватых волосков и с двумя ямками позади усиков. Куколки прикрепляются сеткой из многочисленных паутинных нитей, помещаясь при этом невысоко от земли в щелях коры, на нижних ветвях, иногда между недоеденными листьями, стянутыми паутиной. Через 10—15 дней начинается лет бабочек.

ОЧАГ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА НА 538 ГА БЛИЗ ТАШКЕНТАБабочки появляются около середины или в конце лета; летают и спариваются, по вечерам, невысоко над землей. Самки кладут яйца в углубления коры стволов и пней, выпуская их кучками по несколько сот штук, причем перемешивают их с желтовато-серым пушком, покрывающим их также и сверху. Отложив яйца, самка тут же умирает. Кучки яиц покрывают иногда сплошными пушистыми кольцами основания стволов и попадаются тогда на камнях, постройках и проч. Яички зимуют и переносят влагу и холод, не теряя своей жизнеспособности даже после 10-дневного пребывания под водой. Дождливая погода во время лета бабочек мешает их спариванию и тогда самки кладут большей частью неоплодотворенные яйца, из которых гусеницы не развиваются.

Меры борьбы: 1) тщательное уничтожение кучек с яйцами на коре пересылаемых осенью или зимой деревец и дров. 2) Привлечение и охрана насекомоядных птиц, из которых синицы, пищухи и дятлы особенно полезны уничтожением яиц зимой. 3) Сбор и сжигание яиц осенью и зимой. 4) Смачивание на стволах кучек с яйцами керосином, отчего гусенички в яйцах гибнут; иногда керосин смешивают с дегтем, чтобы отличать таким образом смазанные кучки от несмазанных. 5) Накладывание клеевых колец на стволы ранней весною до вылупления гусениц. 6) Опрыскивание объедаемых гусеницами деревьев в садах растворами инсектицидов».

ОЧАГ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА НА 538 ГА БЛИЗ ТАШКЕНТА
ОЧАГ НЕПАРНОГО ШЕЛКОПРЯДА НА 538 ГА БЛИЗ ТАШКЕНТАКак видно, мер борьбы хватает. Если еще и пахучий красотел подключится, то гусеницы капитулируют. Мы надеемся, что более подробно расскажут о современных методах борьбы с непарным шелкопрядом сотрудники РНПЦ декоративного садоводства и лесного хозяйства. А в самом крайнем случае, очевидно, можно использовать и дедовские методы с использованием керосина, дегтя, клея. Да и птиц хорошо бы поддержать, чтобы восстановить пищевую цепочку.

Наталия ШУЛЕПИНА
19.7.2012г. SREDA.UZ
Использованы фото из Интернета.

1 комментарий

  • зухра:

    «Если на будущий год территорию повторно атакует ТУТОВЫЙ шелкопряд, то лес погибнет, возродиться не сможет»… Надеюсь, это опечатка?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.