2012 год – Год Семьи в Узбекистане Разное

Уфимцев Г.П.

 

В современном мире сложно найти столь многогранный гражданский институт, как семья. Уже многие сотни лет общество пытается дать ему оценку, стремится улучшить его, поддержать, сделать устойчивым к быстроменяющимся реалиям. Такое внимание к семье неспроста – ведь она является базисной основой современного общества. Эксперты говорят, лицо семьи определяет лицо общества и государства.

 

          Являясь одним из основных институтов общества, первой ступенью социализации человека, семья развивается и видоизменяется вместе с окружающим миром, по-своему реагируя на требования времени, отвечая общественным потребностям и формируя их, является хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития.

          Семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений, фактором стабильности и развития. Благодаря семье крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа.

          В семье закладываются основы нравственного воспитания человека, культурного развития, которые формируют в дальнейшем нормы его поведения, обогащают внутренний мир. Семья в значительной мере стимулирует его социальную и творческую активность, способствует формированию всесторонне развитой личности.

          Церковь неустанно заботится об укреплении уклада семейной жизни, основанного на богоустановленных ценностях. Пятая Заповедь Божия гласит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх. 10:16). Апостол Павел призывает: «Дети, будьте послушны родителям вашим во всем, ибо это благоугодно Господу. Отцы, не раздражайте детей ваших, дабы они не унывали» (Кол. 3:18-21).

         

 Православие свидетельствует об ответственности родителей перед Богом за воспитание детей, о необходимости заботы об их здоровье, благополучии, безопасности и, вместе с тем, осуждает пренебрежение родительскими обязанностями, грубость и жестокость по отношению к детям. Церковь, утверждая, что духовно здоровая семья — важнейшая основа благополучия общества, открыта к сотрудничеству с государством и различными общественными силами в вопросах защиты семьи и детства.

13 июля в Ташкентской и Узбекистанской епархии РПЦ прошла Научная конференция «Роль духовности и религии в формировании и сохранении семейных ценностей, посвященная Году Семьи в Узбекистане.

 

 

В конференции приняли участие и выступили известные ученые – историки, политологи, философы, искусствоведы нашей республики.

 

 

          Указом Президента Республики И.А.Каримова 2012 год объявлен в Узбекистане – Годом Семьи.[1] По нашему мнению, это не случайно. На древней земле нашей Родины семья на протяжении тысячелетий почиталась как высшая ценность. Вся философия Востока превозносила и возвеличивала ее. Так, например, Конфуций писал: «Государство – это большая семья, а семья – маленькое государство, и держится оно на любви».

            В объявлении 2012 года «Годом семьи» заложен глубокий смысл, поскольку повышение значения семьи в дальнейшем развитии духовных основ общества, усиления внимания и заботы со стороны государства и общества в решении проблем повышения материального благосостояния каждой семьи, является основным приоритетом.

 

        Семья и Родина – это ценности, которые всегда были священны для нашего народа. Семья уникальный институт узбекского общества, в котором испокон веков складывались добрые взаимоотношения между его членами, где жизнь человека неразрывно связана с родителями, детьми, сестрами, братьями и другими родственниками. И такие ценности как  святость брака, ответственность родителей за воспитание детей и долг детей перед родителями, взаимное уважение и согласие, защита семейной чести и достоинства определяют одно из благородных качеств нашего народа.

 

          Благодаря независимости способствующей усилению духовного возрождения семьи занимает прочное место в социальной жизни страны. В этой области достойна внимания концепция укрепление семейного фактора обоснованная И. А Каримовым.

 «Семья — очаг воспитания, который обеспечивает вечность семейной жизни. Семья сохраняет священные обычаи и традиции, оказывающие непосредственное влияние на то, каким будет подрастающее поколение».[2]

 

Семья прошла многогранный и сложный путь в формировании самостоятельного социального института. В каждый исторический период взаимоотношения членов семьи обогащалось разным содержанием. По поводу роли семьи в обществе, в качестве важного социального института ученые выражали свои мысли.

 В частности размышления по этому поводу нашли свое отражение в произведениях: Абу Насыра Фараби «Город достойных (образованных) людей», «Минералогия», «Геодезия», «Индия», «Древние памятники предков», Абу Райхан Беруни «Нравственность», «Науки о морали», « Хозяйство семьи»; Абу Али Ибн Сино, Алишер Навои «Хайраги ул обрад» «Махбуб- ул кулуб».

 В начале 20 века джадиды являющееся борцами за независимую Родину, решили начать реформирование в обществе через институт семьи.

Семейные ценности в Узбекистане традиционно стоят на первом месте. Создана прочная нормативно-правовая база, направленная на защиту прав семьи и её членов, которую составляют порядка 70 нормативных документов.[3]

          Законодательство всегда является тем фундаментом, без которого невозможно построить качественный и эффективный механизм поддержки любых инициатив. В Узбекистане поддержка института семьи и в целом социальной направленности политики государства была закреплена еще в 1992 году в Основном Законе, где определен статус  семьи, равноправие супругов, обязанности родителей по отношению к детям и ответственность совершеннолетних детей за заботу о своих родителях. В Статье 63 Конституции Республики Узбекистан указано, что семья является основной ячейкой общества и имеет право на защиту общества  государства.[4]

 В Конституции Республики Узбекистан, в Семейном кодексе, а также в более сто законах нашей страны социальная защита интересов семьи, материнства и детства признаны приоритетными задачами.

 Государство также законодательно взяло на себя заботу о детях-сиротах и детях, лишенных родительской опеки.       

Эти и другие вопросы получили свое развитие в Семейном кодексе, принятом в 1998  году.[5] Данные документы вобрали в себя лучшие традиции народа. За годы независимости в нашей стране во главе с Президентом Исламом Каримовым были осуществлены кардинальные реформы в сфере здравоохранения. Созданы все необходимые условия для обеспечения здоровой и достойной жизни народа, воспитания физически и духовно здорового молодого поколения, расширения отечественного производства фармацевтической продукции.

 И сегодня эксперты отмечают, что все изменения, которые претерпит национальное законодательство в связи с реализацией комплекса мер по поддержке и развитию института семьи, также будут учитывать сложившиеся культуру, традиции и обычаи народа.

На сегодняшний день в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте проживает 7 105 710 семей.

Меры, принимаемые по инициативе Президента Ислама Каримова в этом направлении, наглядно демонстрируют, что человек в нашем обществе является высшей ценностью. Масштабные реформы в экономике, общественной жизни, образовании, науке, культуре осуществляются в интересах каждого гражданина республики и всего нашего народа в целом. В соответствии с постановлением Кабинета Министров от 2 февраля 1998 года был создан республиканский научно-практический центр «Оила».

 Данный Центр был образован при Комитете женщин Узбекистана в целях координации комплексного научного изучения проблем семьи, повышения правовой, медицинской, психологической, духовной грамотности ее членов и оказания практической помощи гражданам в вопросах регулирования семейных отношений.

Центром проводится множество научных исследований в области функционирования и обеспечения стабильности семьи и общества.[6]

По сложившейся традиции в Узбекистане ежегодно в канун празднования Дня Конституции глава государства определяет курс, которым будет следовать государство в будущем году. Это решение устанавливает ориентиры развития общества, экономики, социальной и других сфер, закладывает приоритеты нового этапа. 2012 год был назван Годом семьи, что стало логическим продолжением работы, проводимой в стране по поддержке основного звена общества.

 Как отмечено в докладе нашего Президента – «Основная цель, которая стоит перед нами – это укрепление института семьи как основного звена нашего общества, повышение на новый уровень проводимой работы по поддержке молодой семьи, усилению роли и значения махали, повышение роли семьи в воспитании здорового, духовно зрелого и гармонично развитого поколения, поскольку благополучие семьи является основой благосостояния».[7]

 Своеобразным мозговым центром новых инициатив явилась специально разработанная совместно с государственными органами, негосударственными и общественными организациями, благотворительными фондами Государственная программа «Год семьи», отразившая все аспекты дальнейшего развития этого многогранного института. Отметим, что созданная программа рассчитана не на один год, а на долгосрочную поддержку семейных ценностей.

Такой масштабный и разносторонний подход особенно уникален в современных условиях глобальной экономической нестабильности. Многие развитые страны сокращают свои социальные программы, урезая финансирование проектов по поддержке молодых семей и молодежи, студентов, социально уязвимых граждан. Узбекистан только в этом году планирует выделить на реализацию программы свыше 1,4 трлн. сумов (4 млн. долларов США). В целом в рамках нее планируется  реализовать 87 проектов по 8 основным направлениям. 

До конца текущего года в Узбекистане планируется разработать пять законопроектов, отвечающих за различные стороны совершенствования института семьи. Один из самых обсуждаемых в обществе – проект закона «О внесении изменений и дополнений в Семейный кодекс Республики Узбекистан».

 Данный документ, который будет создан с учетом национальных особенностей и традиций, международного опыта в области семейного законодательства, введет ряд новых положений в действующее законодательство. Среди них усовершенствование механизма усыновления и удочерения детей, введение порядка по аккумулированию взысканных судом алиментов на специальном банковском счете ребенка с выплатой по достижении им совершеннолетия, а также повышение брачного возраста для женщин до восемнадцати лет с конкретизацией исключительных случаев, при которых он может снижаться не более чем на один год.

Одним из главных вопросов, который сегодня волнует молодые семьи, в том числе и в Узбекистане, является приобретение доступного и комфортабельного жилья. В 2012 году многие молодые пары смогут благополучно разрешить его. Сейчас в нашей республике идет разработка специальной программы «Жилье-молодым семьям», предусматривающей строительство в 2012-2013 гг. в городах республики 100 сорока- восьмиквартирных жилых домов для реализации молодым семьям с предоставлением им импотечных кредитов на срок до 15 лет по процентной ставке не более ставки рефинансирования Центрального банка.

Часть квартир в новых домах будет предоставляться сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. При этом коммерческие банки должны разработать программу «Потребительские кредиты молодым семьям», в рамках которой будут предоставлять средства в объеме до 200-кратного размера минимальной заработной платы сроком до 3-х лет по льготной процентной ставке для приобретения товаров длительного пользования отечественного производства, в том числе мебели и сложной бытовой техники.[8]

Только в текущем году на отечественных предприятиях и организациях будет зарезервировано не менее 107 тыс. рабочих мест для трудоустройства выпускников образовательных учреждений. Также будут организованы курсы по подготовке и переподготовке не менее 16 тыс. безработных из числа молодежи, оплачиваемые общественные работы для порядка 52 тыс. молодых людей.

Особый акцент будет сделан на обеспечение работой женщин. За счет развития малых предприятий и микрофирм для них планируется создать 240 тыс. рабочих мест.  Для поддержки девушек и молодых женщин, занимающихся препринимательством, в трех регионах страны будут созданы бизнес-инкубаторы, где специалисты в различных областях будут консультировать начинающих препринимательниц.

Важным аспектом рассматриваемой программы станет проект по усилению роли махаллей в органах самоуправления граждан и повседневной жизни семей. Не менее 50% средств, поступающих в Фонд «Махалля» будет направлено на оказание социальной поддержки нуждающимся семьям. Кроме того, профильные госорганы, благотворительные и общественные организации будут оказывать помощь одиноким престарелым, инвалидам, малообеспеченным гражданам, проживающим в махаллях, путем проведения ремонта их домов и приобретения средств реабилитации-инвалидных колясок, слуховых аппаратов и др.

Намечено организовать в махаллях «Родительские университеты» с целью повышения правовых, этически-нравственных и физиологических знаний родителей по вопросам воспитания молодого поколения.

Важнейшим направлением программы «Год семьи» станет повышение качества медицинской помощи в сфере охраны здоровья матерей и детей. В вилайятах страны в настоящее время идет создание 264 модельных сельских врачебных пунктов по предоставлению консультативно-диагностической, профилактической и лечебной помощи семьям. А также 69 специализированных семейных поликлиник на базе действующих городских.

Особое внимание будет уделено подготовке и повышению квалификации медицинских кадров и дооснащению медучреждений. Для этого в программы медицинских вузов страны уже внедряются современные стандарты и технологии ВОЗ и ЮНИСЕФ в области охраны материнского и детского здоровья.

Уже сейчас достигнутые успехи в сфере охраны здоровья населения Узбекистана получили достойную оценку со стороны ВОЗ, ЮНИСЕФ и др. авторитетных международных организаций. Недавно наша республика вошла в десятку стран-лидеров в составленном международной организацией «Save the children» («Спасем детей») мировом рейтинге государств, где лучше всего заботятся о здоровье детей.[9]

Формирование духовно зрелой и здоровой семьи является вопросом, имеющим непосредственное отношение к судьбе народа, следовательно, долгом каждого из нас является последовательное продолжение работ в этом направлении.

 Как подчеркнул глава нашего государства, роль и влияние семьи на формирование и повышение духовности каждой нации неоценимы. Самые чистые и благородные чувства, первые понятия и представления о жизни формируются именно в семье. Защита интересов семьи, воспитание в наших детях таких качеств, как патриотизм, верность Родине, будут оставаться нашей важнейшей задачей.

 

 



[1] Постановление Президента РУз. И.Каримова о Государственной Программе на 2012 г. – «Год семьи». 27 февраля 2012 г. Правительственный портал РУз. http://mcs.uz/ministry/press/pressculture/culturenews/628-puteshestvie-po-terratermez-zapominaetsya-navsegda.html

[2]  И.А Каримов «Благополучие семьи – благополучие нации». «Маърифат» 10 декабря 1997 год.

[3]  См. об этом более подробно: Семья – опора общества. (2012 год – Год семьи). Отдел национальной библиографии и государственного библиографического учета Национальной Библиотеки РУз. имени Алишера Навои. Ташкент. 2012.

[4] Конституция Республики Узбекистан. Ташкент.2012.

[5] Закон республики Узбекистан об утверждении Семейного кодекса Республики Узбекистан, 30 апреля 1998 г.  Ведомости Олий Мажлиса РУз. Прил. К №5-6.-1998.-С. 1а.

[6] См. об этом более подробно: Семья – опора общества. (2012 год – Год семьи). Отдел национальной библиографии и государственного библиографического учета Национальной Библиотеки РУз. имени Алишера Навои. Ташкент. 2012. Раздел «Семья и ее правовые основы».

[7] Доклад Президента РУз. И.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год. http://mcs.uz/ministry/press/pressculture/culturenews/628-puteshestvie-po-terratermez-zapominaetsya-navsegda.html.

[8] Денис Довлатов. Семейные ценности страны в XXI в. Информационное агенство Uzbekistan Today. 31.05.2012.

[9]  Доклад Президента РУз. И.Каримова на заседании Кабинета Министров, посвященном основным итогам 2011 года и приоритетам социально-экономического развития на 2012 год. http://mcs.uz/ministry/press/pressculture/culturenews/628-puteshestvie-po-terratermez-zapominaetsya-navsegda.html.

 

 

5 комментариев

  • В.Г.Иофе:

    Статья Г.П.Уфимцева посвящена важной и интересной теме. В ней убедительно показана та принципиальная политика,которая проводится руководством Узбекистана по укреплению семьи , сейчас, в «Год семьи»,приведены интересные примеры, статья ярко иллюстрирована. Единственное-мне кажется. что построить статью надо было в другом порядке-сперва выделить значение «Года семьи», показать политику руководства Узбекистана по укреплению семьи, а уж потом остановиться на месте и роли в этом позитивных религиозных конфессий, в том числе и православной церкви, и остановиться на её деятельности в этом направлении , в том числе сказать ои о проведенной конференции.В целом же статья полезная и информативная.

      [Цитировать]

  • В.Г.Иофе:

    СТАТЬЯ  ГЕОРГИЯ УФИМЦЕВА ПОСВЯЩЕНА ИНТЕРЕСНОЙ И ВАЖНОЙ ТЕМЕ,РАССКАЗЫВАЕТ О «ГОДЕ СЕМЬИ» в УЗБЕКИСТАНЕ, О ТОЙ ПОЛИТИКЕ,КОТОРАЯ ПРОВОДИТСЯ РУКОВОДСТВОМ УЗБЕКИСТАНА  по УКРЕПЛЕНИЮ ЭТОЙ ВАЖНЕЙШЕЙ ЯЧЕЙКИ ОБЩЕСТВА. Статья имеет интересные иллюстрации, насыщена фактическим материалом  о деятельности в этом направлении православной церкви. Единственное -думается, что материал лучше было бы дать в обратном порядке -сперва рассказать о значении Года семьи, о политике руководства Узбекистана в области укрепления семейных отношений, а уж потом говорить и о большой роли позитивных религиозных конфессий в этом направлении, в том числе и РПЦ в Узбекистане, приведя уже конкретные примеры  её деятельности а этом аспекте, в том числе и о конференции. А в целом статья полезная и познавательная.

      [Цитировать]

  • J Silver:

    Что-то каким-то духом неприятным потянуло от комментария — стоит ли так?

      [Цитировать]

  • Урикзор:

    Уже давно пора год гастыра правадить.

      [Цитировать]

  • urbsr:

    Статья — супер!!! Словно доклад ЦК КПСС читаешь… Уфимцев, браво!! 

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.