Джиз как в Термезе Фото

Сегодня получился джиз точно такой, каким нас потчевали в Термезе.

Баранью лопатку (там тоже была лопатка) порезать на кусочки со спичечную коробку, положить в раскаленный казан и сразу залить холодной водой, томить 1,5 часа чтобы вся вода выкипела, сильно посолить. Когда вода выкипит, обжарить до румяности на жире от бульона. Кроме соли и капли черного перца НИЧЕГО не добавлять!

Мы даже лучок забыли порезать сверху, вкус был точно как в Термезе, потрясающий, нежный и бодрящий!

В Термезе это выглядело так.

 

 

Фото сегодняшнего джиза не выкладываю, смотреть невозможно, хочется откусить монитор…

6 комментариев

  • Зурико:

    Гастрономические места в Сурхандарье: Гушт(так они называт Жиз) и Чуппонча гушт в махалле Намуна под Термезом, Тандир кабоб в Джаркургане мммм….

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Зурико, Вы знаете рецепт приготовления чуппонча или хотя бы ингридиенты?

        [Цитировать]

    • r-jan:

      Зурико, Чуппонча гушт от слова чупон — пастух?

        [Цитировать]

      • Зурико:

        Да вы правы, Чуппонча в переводе означает «по-пастушьи».

        К сожалению я совсем не изучал рецепты, на мой взгляд различия между двумя рецептами просты:
        — «гушт» рецепт идентичен рецепту который описал ЕС. Местные рассказывали что лучшие повара рецепт хранят в тайне. Кто-то говорил что мясо томится часами, чуть ли не 6-8 часов. На выходе оно получается очень мягким и нежным, легко отделяется от костей, хотя в основном используется мякоть.

        — «чуппонча», самое главное — используется мясо свежезарезанного барашка, в то время как для «гушт» используется мясо созревшее. Мясо — корейка, грудинка,седло. Тут не добавляется никакой воды — мясо просто жарится на сильно раскаленном масле. Но все же, на мой взгляд мясо получается жестковатым.

        Кстати, думаю точные рецепты можно спросить в группе TerraTermez на facebook

          [Цитировать]

  • ирина:

    А сколько воды надо? Ну, чтобы кусочки лоптки залить?

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.