Термез, часть 4. Мемориальный комплекс «Аль-Хаким ат-Термизий», продолжение. Гранаты История Фото

Вот это самые интересные объекты в музее и вообще в археологии края. Никто не знает их предназначение. Обсуждали в сообществе Терра-Термез.
Главный авторитет, археолог, Сергей Курбанов-Савчук сказал, что эти сосуды перевозили, привязывая за горлышки, на верблюдах.
В некоторых из них есть следы ртути, значит перевозили в том числе и ртуть. Как ее добывали 2000 лет назад — загадка. Главная же загадка, на которую не могу найти ответ — зачем им коническое дно, ведь неудобно же ставить? Сопровождавший нас экскурсовод сказал, что их ставили, зарывая конус в землю или на специальные подставки. Зачем столько проблем, если можно сделать плоское дно?

И еще гид сказал, что есть гипотеза, что это были гранаты, которые кидали или метали в неприятеля.
Притом, что порох еще не был известен…

Пофантазируем. Заполнив «гранату» нефтью или маслом или любой горючей жидкостью и привязав к горловине паклю горящую, получим мину направленного действия, летящую, за счет «оперения», острием вперед. Такая штука могла пробить щиты воинов или крыши построек и уже пробив их, расколоться и поджечь неприятеля. Слабо конечно, но хоть какое-то объяснение коническим сосудам без дна. Может кто-нибудь знает другое объяснение?

91 комментарий

  • Фото аватара b_a_lamut:

    Это строительные отвесы. Ртуть в них наливали, чтоб они были тяжелее и не болтались на ветру. Я так думаю :)

      [Цитировать]

  • Фото аватара bellamar:

    Светильники это просто масляные.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Наверное, это светильники специальные. Чтобы масло не растекалось по плоскому дну, его делали заостренным (в целях экономии, видимо, масла). Или делали такое дно специально для путешествующих. В дороге просто лампу воткнуть в песок или в землю, когда дно такое. О гранате как-то сомневаюсь я.
    Есть такой формы старинные кувшины или амфоры для вина и масла. У них дно тоже такое. Перевозить такие кувшинчики проще, т.к. дно округлое и не мешается во время езды на верблюде или лошади. И хранить их удобнее, чем с плоским дном, т.к. легко закопать в землю и просто достать из земли за счет формы. Вот такая теория у меня…

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Так ведь, если бы они были пропитаны маслом или нагар какой-нибудь незначительный имели, то и сомнений бы не было, а так, — загадка :)
      *
      Конструкция же отвесов практически не изменилась и по сей день, без них дворцов не построишь. К тому же, древние мастера любили всё украшать, ведь приятнее работать красивым инструментом :)
      *
      Вот археологи, чего только не откопали, а когда нашли такую вещицу, пришли в недоумение. Они же не строители, чтобы догадаться, для чего эта штука нужна :)
      *
      Может и ошибаюсь, хотя, вряд ли :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Игорь:

        Всё это правильно, только глина неподходящий материал для отвесов. В литературе описан подобный случай — про горшок повадившийся по воду ходить.
        Да и недавний перфеманс это доказал. )))

          [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Вот, здесь можно посмотреть на современные отвесы. Правда похожи? Только не так красивы, как у древних мастеров :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Вот еще одна версия, правда, про пожарные ведра, но подходит к данному вопросу тоже:
    1 потому что конусообразное ведро легче воткнуть в землю или песок, чем искать ровную поверхность для плоского дна.
    2. зимой конус легко пробивает лед
    3. таким ведром легче набирать воду или песок, т.к. одна рука держит край, а другое конус
    4. оно быстро идет ко дну, поэтому быстро набирается вода и быстро тушится пожар, плоскодонное ведро же плавает на воде
    5. конусообразная форма позволяет быстро выплескивать содержимое из ведра за счет формы и удобства.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Отвесы тоже могли быть, но почему в них тогда нашли ртуть? Вот вопрос.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    А вот про амфору:

    Только для такого благородного напитка, как греческое вино, могла быть придумана такая изящная, красивая и в то же время функциональная форма сосуда – амфора. Форма, позволяющая обеспечить оптимальную упаковку для хранения и перевозки на древних судах.
    Именно округлая, коническая форма амфор позволяла лучшим способом обеспечить их укладку в трюмах кораблей. И хотя точного описания технологии производства амфор не сохранилось, но анализ сохранившихся экземпляров и разрозненных документах все-таки позволяют получить целостную картину и ответить на вопрос, как без стекла, нержавеющей стали и французского дуба греки смогли обеспечить создание своего вина и хранение этого таинственного напитка. Почему же древнее греческое вино так разительно отличалось от современных вин, напоминало больше что-то среднее между ликером, экстрактом и растительной эссенцией?

      [Цитировать]

    • Фото аватара J Silver:

      Простите, а вы то вино пробовали? И в чем же так оптимальна упаковка амфор?

        [Цитировать]

      • Фото аватара Эльмира:

        Амфоры удобно лежали на боку так, что вино не сильно в них бультыхалось. И упасть они не могли как обычные кувшины, к примеру. Внутри их смолили, а еще добавляли мед, чтобы не скисало. То вино я не пробовала, конечно. Но современное греческое пробовала. :-)
        И еще, в амфоры было легко зачерпнуть вино и легко выливать. Но мы отвлеклись. Вопрос не о вине, а о форме.

          [Цитировать]

        • Фото аватара J Silver:

          Вообще-то амфоры всегда изображали в стоячем виде, а про смолу ВНУТРИ — вообще красота…

            [Цитировать]

          • Фото аватара Эльмира:

            так разные же амфоры были по форме и размерам — для вина, масла, для хранения дома, перевозки, воды, для смешивания вина с водой и т.д. и т.п. Посмотрите в Интернете. Амфора общее название, а вообще названий емкостей такой формы десяток будет.

              [Цитировать]

  • Фото аватара b_a_lamut:

    Ой, вы так усложнили задачу археологам, что они теперь будут думать, какой кувшин легче установить на песок, сколько вёдер таких размеров понадобится, чтобы затушить небольшой пожар или перевезти благородный напиток. Думаю, что им придётся тщательнее провести раскопки, чтобы доказать, что в Термезе был лёд, который приходилось рубить хрупкими кувшинами. :)
    *
    Про ртуть было в первом комментарии :)
    *
    Мне нравится ход ваших мыслей :) Вопрос: вот если бы вам предложили придумать устройство, с помощью которого можно было проверять вертикальность стен при строительстве, какую конструкцию вы бы предложили?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    камни бы привязала к веревкам и все дела. всегда так делала пока у меня не появилась специальная линейка с жидкостью внутри ;-) (она вроде и называется отвес тоже?)

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Вы недооцениваете древних мастеров. Они уже две тысячи лет назад были знакомы с законами физики и геометрии. Ватерпасов у них может быть и не было, но простейшими уровнями они пользовались. А привязывать камни,- это же пошло, ненадёжно и некрасиво, вряд ли с таким отвесом можно построить идеально вертикальную стену, в конце концов её куда-нибудь занесёт :)

        [Цитировать]

    • Фото аватара Виктор:

      Не отвес, а уровень!

        [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Я стараюсь исследовать историю вопроса как ученый, т.е. рассматриваю разные варианты. Амфора, ведро пожарное напоминают эти кувшинчики по форме. Исключая разные варианты, докопаемся до истины. С формой вопрос более-менее исследован, мы понимаем почему такая форма. Теперь вопрос о том, что в них наливали и зачем?

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      С формой вопрос исследован поверхностно. Вроде бы, ничего общего с амфорами эти штучки не имеют, ни размеры, ни форма. Вино на три глотка, это даже не фляжка, а тем более не ведро на пожаре. :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    ну почему же? Исходя из того, почему амфора и ведро именно такой формы, а они похожи на наши кувшинчики, можно предположить, что конусообразная форма была для того, чтобы кувшинчики было удобно втыкать в землю или песок или вешать к стене. Даже если это отвесы строителей, то все равно им удобно было бы, чтобы отвесы легко втыкались в землю или сырую глину строящихся стен для того, чтобы держаться крепко и не сдвигаться с места. Опять же, транспортировать их легче именно в такой форме — повесил на веревке на шею или на кетмень\лопату\мастерок и все. Так что с формой понятно. Конечно, в комментариях вот так с бухты барахты научное открытие мы не сделаем, но принцип понять можно.
    Меня волнует теперь вопрос, откуда там взялась ртуть?

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    не думаю, что наливали ртуть, чтобы отвесы держали форму и были тяжелее… Слишком мудрено получается. Тогда лучше набить глиной… Тут что-то еще. Может быть и очень просто — это контейнеры для перевозки ртути. Но зачем?

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Ладно, Вы лучше скажите, зачем уважаемый ЕС все это к брючине прицепил? ;-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    Гранаты гончар вряд ли бы стал украшать рисунком — если только древние жители региона уничтожать противника тоже хотели элегантно и с шиком.
    Эльмира права: дно сосуда сводили на конус, чтобы его можно было легко зарыть в землю. Греки хранили так вино, масло, зерно (конечно, в емкостях большого размера).
    Что касается изображенных на фотографии — такого объема сосуды использовались, в основном, женщинами: для хранения духов, ароматных масел и прочих парфюмерных мелочей.
    Между делом — и ядов тоже…
    Их помещали на специальные подставочки.

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Кстати, ртуть с древних времён применялась в парфюмерии. Мы на пороге открытия!

      Теперь понятно, что это за сосуды и откуда в ней следы ртути :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Но форма амфор позволяла складывать их одна на другую боком в трюме корабля. А наши сосуды коротенькие и пузатенькие. Их на бок не положишь. Может часть погребального культа?

      [Цитировать]

  • Фото аватара b_a_lamut:

    Женщины коварны, нальют духов во флакон и с подставочки в песок, чтоб благоверный не унюхал, а при случае, откопают и в стакан ему накапают :(

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    я думала о том, что это могло быть предметом из женской половины… Бля розовой воды, других благовоний, масла для тела.
    Но ртуть? Причем тут она?
    Знаю, что белили лица разными ядовитыми веществами, но о ртути не читала.

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Ртуть и сейчас используют для приготовления кремов.

        [Цитировать]

      • Фото аватара tanita:

        Баламут, вы не ошибаетесь? Когда-то очень давно ртуть использовалась для приготовления белил. Но сейчас она официально запрещена. Мне кажется, что в кремах ртуть вообще не используется.

          [Цитировать]

        • Фото аватара b_a_lamut:

          Вряд ли я ошибаюсь :) Можно в Интернете посмотреть.
          *
          … Перед применением кремов с ртутью нужно предварительно выяснить, как переносит их кожа… (цитата из Интернета) :)

            [Цитировать]

          • Фото аватара LG:

            А ещё когда-то, если не ошибаюсь, лечили с помощью ртути сифилис.

              [Цитировать]

          • Фото аватара LG:

            Может быть эти горшочки использовались для лекарств, а донышки у них такие, т.к. они не стояли на полках, а подвешивались.

              [Цитировать]

            • Фото аватара tanita:

              Баламут, так это по-прежнему отбеливающие кремы, и там обязательно есть предупреждение об опасности. В простые кремы ртуть не входит. Это те, у которых есть веснушки, пигментные пятна и т. д. И, по-моему, уж лучше веснушки, чем ртуть. И LG абсолютно права, насчет лечения ртутью сифилиса.

                [Цитировать]

              • Фото аватара b_a_lamut:

                Ртуть как отрава. Вспомнился сонет, посвящённый вам с Тамарой :)

                  [Цитировать]

                • Фото аватара tanita:

                  Ах, Баламут, мы с Тамарой в печали: давно вы не посвящали нам сонетов…. Пусть хоть и об отраве. А насчет горшочков — представьте, как удобно ими бомбардировать противника сверху! Я не специалист, но честно говоря, для благовоний они слишком велики, а , скажем, розовое масло, тогда при продаже отмерялось каплями.

                    [Цитировать]

              • Фото аватара Сара:

                В тех местах, где живут темнокожие женщины, есть очень много желающих иметь лицо побелее. В Африке для этих целей используют отбеливающие средства с ртутью.

                  [Цитировать]

  • Фото аватара tanita:

    А вот насчет боевых снарядов…. мне кажется. это вполне возможно. Я читала , что при осаде люди использовали горшочки с кипящей смолой, кипящим маслом. ,целясь в головы осаждающих.

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Для этого их нужно было сделать неудобной для метания формы и разукрасить их затейливым орнаментом.
      *
      Что бы мы не придумывали, мы должны определить: откуда ртуть, и почему конус?
      *
      Моё предположение:
      1. Это отвесы применяющиеся при строительстве высоких сооружений.
      2. Ртуть нужна для придания отвесу максимально возможный вес. Представьте, что нужно проверить вертикальность стены высотой 20 метров, вдоль стены гуляет ветер, а сроки поджимают. Чем тяжелее груз, тем меньше он раскачивается.
      3. Человек, демонстрирующий экспонаты, лежит под полкой, а фотограф фотографирует сверху.
      4. Для Эльмиры: отвесы не втыкаются легко в землю :) Они вообще в неё не втыкаются :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Это сероглинянные фляги для перевозки и ртути в том числе из Индии и Китая.Ртуть использовалась ремесленниками для серебрения и золочения изделий.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Константин ташкентский:

    Попробую пошутить. Сосуды с плоским дном, более удобные в эксплуатации, более активно эксплуатировались и «заэксплуатировались до полного износа» . Эти были менее удобны, потому и сохранились «на складе».

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    а те веревочки с колышками на концах, которые втыкаются, чтобы видеть ровный уровень? Короче, когда мы застилали двор плиткой, мастера натягивали веревку на колышки и так выравнивали землю во дворе. Вот это я и имела в виду.

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      У учёных, зачастую, бывают интересные взгляды на вещи и интересные, не укладывающиеся в голове обывателей, гипотезы :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Эльмира:

        ну а как же иначе? если мыслить только привычными категориями, ни фига ничего не узнаешь в прошлом ибо оно не такое, как настоящее и не укладывается в наши представления… :-)

          [Цитировать]

        • Фото аватара b_a_lamut:

          Это я скромно говорю о себе, вы же идёте на поводу предположений авторитетов, а эти предположения (заметьте, не доказательства) лежат на поверхности и вполне укладываются в ваши познания и опыт. Но в этих предположениях нет изюминки и неожиданности :)

            [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Период шнуровой керамики-подобные сосуды(разного предназначения)находили и в Прибалтике.

      [Цитировать]

  • Фото аватара ne_nochka:

    В те далекие времена ртуть использовали как жидкую валюту. На один такой волшебный горшочек можно было запросто купить отару каракуля.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Ташкентка:

    Если я правильно помню и видела подобные сосуды на Андросе, то для греков это — Геометрический период, то есть 10-8 века до нашей эры.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Золотили и серебрили в основном оружие-предмет торговли-очень выгодный бизнес,а Термез как раз на перепутье семи дорог.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    вот, нашла наконец:

    …Большой интерес в качестве археологических находок вызывают многочисленные обломки глиняной посуды, которые встречаются буквально во всех старых разработках киновари, начиная от Чаувая и до Ашата. Чаще всего это черепки довольно крупных, просто сделанных сосудов для воды (иногда, может быть, для ртути); значительно реже попадаются сосуды, носящие следы большого мастерства и значительного художественного вкуса. Таковы небольшие глазурованные белые и ярко раскрашенные чашечки, найденные в одной из выработок Хайдаркана н применявшиеся, по-видимому, в качестве светильников. Вместе с ними встречен был оригинальный продолговатый сосуд в форме двуконечного конуса (рис. 1) с узким отверстием и довольно замысловатой внешней поверхностью. Очень возможно, что это — один из «Сымаб-кузача» (ртутных кувшинчиков), служивший своеобразной ртутной тарой.
    http://geo.web.ru/mindraw/mine6_2.htm

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Это о месторождении в Ферганской долине. Но были месторождения и Нуратинских горах, которые ближе к Термезу. И картинка есть именно такого вот кувшинчика.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    Из воспоминаний ученого Б.Литвинского:

    В южной части Ферганской долины имеется крупнейшее и древнее месторождение ртути. Ртуть эта пользовалась большим спросом в средние века, для западной части Средиземноморья ртуть добывали в Испании, а для восточной – здесь, в Ферганской долине. Ртуть нужна была для добычи рассыпного рудного золота. Ведь золото идет тонкими прожилками в горной породе. Породу отбивают, дробят – но как вынуть оттуда драгоценный металл? А ртуть его растворяет. И вот в таз – условно, конечно, — наливали ртуть, туда клали породу – и золото постепенно растворялось. После камни выбрасывали, а ртуть выпаривали. Ну, это если очень грубо описывать процесс…

    Мы находили специальные сосуды – «сфероконусы», заостряющиеся ко дну. До революции в Московском Кремле нашли один такой сосуд, его горлышко было забито и затянуто специальной кожаной пробкой. Когда открыли, то оказалось, что он полон ртути. Так и выяснилось, что ртуть перевозили в таких сосудах. Ртуть ведь довольно тяжела – литр ртути весит 13.6 килограмм, и сосуд с обычным плоским дном ее бы не выдержал. Но есть идеи, что в «сфероконусах» перевозили и косметические вещества, и еще что-то…

    Но на археологические исследования истории добычи ртути Массон денег не нашел, и когда мы с женой защитили диссертации, то, начиная с 1946 года, начали ездить в Южно-Туркменистанскую археологическую комплексную экспедицию. Ее возглавлял наш завкафедрой.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    СПАСИБО!Подробнее для одной экскурсии не бывает!Это описание процесса должно лежать рядом с фляжками в музее Термеза.СФЕРОКОНУС!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    ну вот и разобрались.
    конусообразная форма — чтобы выдержать тяжелую ртуть во время перевозок, плоское дно бы отвалилось, т.к. ртуть очень тяжелая
    ртуть откуда там — ну тут ясно.
    Потому кувшинчики и были украшены орнаментами, что предназначались для ртути. А ее использовали для добычи золота.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    надеюсь, ЕС отправит все ответы в музей, и там могут теперь научно объяснить происхождение кувшинчиков, их предназначение и форму. И для чего им нужна была ртуть тоже. Вот оно — золото добывать!

      [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    это не гипотеза просто, а научное утверждения маститого ученого Литвинского плюс заключения геологов и историков.

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Но есть идеи, что в «сфероконусах» перевозили и косметические вещества, и еще что-то…(с) И это вы называете научным утверждением? :)

        [Цитировать]

  • Фото аватара Эльмира:

    слишком дорогое в то время удовольствие было наливать свинец просто для отвесов…его использовали для добычи золота. почитайте по ссылке статью.

      [Цитировать]

  • Фото аватара Нелли:

    Вы знаете, это напоминает обсуждение вопроса в игре «Что, где, когда». Выдвигаются разные версии, обсуждаются, отбрасываются… И в результате : «Правильный ответ — …». Спасибо ЕС за то, что подкинул такой интересный вопрос, и всем, кто не пожалел времени на обсуждение и поиск ответа. В нашей команде больше 6 человек, но все молодцы, особенно Эльмира. Спасибо!

      [Цитировать]

    • Фото аватара b_a_lamut:

      Всем, конечно же, спасибо за интересный научный диспут, но почему вы решили, что найден правильный ответ? Всё построено на предположениях, что наши дилетантские, что учёных, проведших тщательные исследования. Никаких доказательств так и не получено. :)
      Большой интерес в качестве археологических находок вызывают многочисленные обломки глиняной посуды, которые встречаются буквально во всех старых разработках киновари, начиная от Чаувая и до Ашата. Чаще всего это черепки довольно крупных, просто сделанных сосудов для воды (иногда, может быть, для ртути); значительно реже попадаются сосуды, носящие следы большого мастерства и значительного художественного вкуса. Таковы небольшие глазурованные белые и ярко раскрашенные чашечки, найденные в одной из выработок Хайдаркана н применявшиеся, повидимому, в качестве светильников. Вместе с ними встречен был оригинальный продолговатый сосуд в форме двуконечного конуса (рис. 1) с узким отверстием и довольно замысловатой внешней поверхностью. Очень возможно, что это — один из «Сымаб-кузача» (ртутных кувшинчиков), служивший своеобразной ртутной тарой. (Цитата из статьи А. А. Саукова Древняя добыча киновари в Фергане).
      Найденные предметы довольно редки и вызывают множество сомнений у учёных, о предназначении этих предметов.
      *
      Предположение что острое дно, сделанное якобы для того, чтобы сосуд выдержал вес ртути, не выдерживает никакой критики.
      *
      Невооруженным взглядом видно, что эти сосуды не предназначены для того, чтобы они где-то стояли, хоть на твёрдой почве, хоть в песке. Если посмотреть на рисунок из статьи, то видно, что сей предмет, может только висеть или лежать, когда пропадает необходимость в его использовании.
      *
      Сомнительно, что его подвешивали к вьючным животным. После транспортировки, его же складировать необходимо, а такая форма не рациональна для складирования.
      *
      В отличие от посуды и различных украшений – этот предмет довольно редкий, значит и его предназначение очень специфично. Учёные, кроме меня конечно, пока не знают точного ответа на предназначение этого предмета :)

        [Цитировать]

      • Фото аватара Эльмира:

        ну..по поводу дна — все правильно. Дно такое устойчивее.
        А по поводу ученого Степан Степаныча — круто :-)
        В общем, продолжаем дискутировать. Хотя мне нравится версия с контейнером для ртути. И еще. Там в статье какой-то говорили про алхимиков и их поиски золота… Возможно тут нужно покопать. Займусь вечером.

          [Цитировать]

        • Фото аватара b_a_lamut:

          Возможно, что по натуре я и баламут, но иногда, правда очень редко, возникает желание докопаться до истины. И если, у учёных, которые занимаются этим вплотную, посвящая этой работе всю свою жизнь, есть интересные гипотезы, то нам не стоит выдавать эти гипотезы как непреложные истины, ссылаясь на авторов этих изысканий. Этим самым, мы оказываем им медвежью услугу, приписывая им то, о чём они не говорили.
          *
          Я в этой области не специалист, но моё предположение о применении этого сосуда в качестве отвеса для строительства, наверное наиболее рационально. Его легко проверить на работоспособность и в нём трудно найти предпосылки для сомнений. Просто, этот предмет не рассматривали с этой стороны.
          *
          Если кто-либо из учёных обратит на это внимание и, исследовав, сделает открытие, буду искренне рад этому. Желаю удачи :)

            [Цитировать]

  • Фото аватара Галина:

    Вспомните, ведра на пожарных щитах тоже с острым концом, чтобы не сперли. Может, и это тоже емкости для тушения небольшого пожара на кухне, если загорится масло.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    По размеру горла и затычки ,которая вставляется в него предполагаю флягу сфероконусную для транспортировки различных грузов-масел,благовоний,киновари,красок,лекарств(опия),золотого песка.Предназначалось для мелкой торговли или обмена.А может перевозился товар от одного населенного пункта до другого.Удобно взять в руки отсыпать,отлить,отмерить,или передать все целиком.На каждом горшке своя метка-в виде насечек(оттиск шнура на свежей глине)Грамотных было мало , в маркировке посуды разбирались все.Доставил товар на место назначения воткнул в песок или полку с дырками и привет.Алхимией грешили в те времена ,составлением ядов- а тут поди переверни -все устойчиво. Темные времена понимаешь.А вот помнятся фильмы- идет караван -его еще не видно. а звуки колокольцев и бряцающих кувшинов далеко впереди слышны.Может еще дополнительная функция была предупреждать о приближении каравана?

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Как женщина, склоняюсь к благовониям. :-)

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Благовониями натирались-,помылся ,намазался-благоухай.А в бутылочку фитилек вставил и гори оно(благовоние)синим пламенем. Но навязчива мысль -бутылка с конусом и ртуть.А может перед нами первая боевая граната-где использовались гремучие свойства ртути?Да, трудно определить по одному рогу породу коровы.

      [Цитировать]

  • Фото аватара OL:

    Да .действительно зачем.Сидеть, с любовью украшать кувшинчик,потом налить туда ртуть-и бац на чью-то голову.Вы правы -резону нет.

      [Цитировать]

  • Фото аватара АГ:

    Может быть, стОит поискать ответы у гончаров?

      [Цитировать]

  • Фото аватара lvt:

    Может быть, это использовали при прядении нити?

      [Цитировать]

Не отправляйте один и тот же комментарий более одного раза, даже если вы его не видите на сайте сразу после отправки. Комментарии автоматически (не в ручном режиме!) проверяются на антиспам. Множественные одинаковые комментарии могут быть приняты за спам-атаку, что сильно затрудняет модерацию.

Комментарии, содержащие ссылки и вложения, автоматически помещаются в очередь на модерацию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.