Термез. Часть 3. Мемориальный комплекс «Аль-Хаким ат-Термизий», начало, музей История

Мемориальный комплекс посвящен памяти почитаемого суфийского мудреца и теоретика ислама аль-Хакима ат-Тирмизи. Википедия сообщает, что …

Ат-Тирмизи родился в г. Термезе. С восьми лет он усердно занимался религиозными науками, а в возрасте двадцати восьми лет отправился в Мекку. Вернувшись из хаджа ат-Тирмизи стал изучать суфизм у известных в то время суфийских шейхов Абу Тураба ан-Нахшаби, Яхью аль-Джалла, Ахмада ибн Хадравайхи и др. Кроме того, в судьбе ат-Тирмизи большую роль сыграла его жена, разделявшая его взгляды. Среди учеников ат-Тирмизи стоит отметить Абу Али аль-Джузджани и Абу Бакра аль-Варрака, внёсших значительный вклад в продолжении его учения. Некоторые идеи ат-Тирмизи были переняты другим известным суфийским мыслителем Ибн Араби.

Это вход в мемориальный комплекс.

В своих проповедях и сочинениях, таких как «Илаль аш-Шариа» и «Хатм аль-Авлия», ат-Тирмизи рассуждал о смысле мусульманских обрядов, о «любви к Богу», о категориях мистиков, о «печати святых», существующей наряду с «печатью пророков». Фактически уравняв «в правах» святых (авлия) с пророками, ат-Тирмизи вызвал недовольство у правоведов (факихов) и власти. В результате ат-Тирмизи был вынужден, спасаясь от гонений, переехать в Балх, а затем и в Нишапур, где он приобрел многочисленных сторонников. Вскоре в связи с изменившейся политической ситуации ат-Тирмизи смог вернуться в Термез, где он и умер.

Это музей Термизидов.

В своих произведениях ат-Тирмизи затрагивал вопросы души, её состояний и движений. Он развил учения о способах самосовершенствования и обуздания нафса (инстинктов), о страдании как очищении от грехов и т. д., которые оказали огромное влияние на последующую суфийскую психологию. Ат-Тирмизи был одним из первых, кто теоретически обосновал суфийские представления о святых (авлия).

По мнению ат-Тирмизи высшее доступное человеку знание — мистическая «марифа» (гносис), которую он отождествлял с «Божественным светом» (нуром), заключенным в сердцах людей. В отличие от обычного знания (ильм), сводящегося к истолкованию и применению положений исламского права (шариата), «марифа» постигает тайный смысл вещей и в конце концов саму «Божественную Сущность». Ат-Тирмизи считал, что Марифа — это безграничная милость, которую Бог дарует своим избранникам и что её невозможно обрести в процессе обучения. Марифа доступна суфийским святым (авлия), чьи души очистились от мирских привязанностей и чьи помыслы устремлены к Богу, однако простым верующим марифа не доступна.

Конец цитаты из Википедии.  Кстати, только Википедия называет его имя ат Тирмизий, все другие источники называют ат Термезий, что ближе к названию города.

Музей красивый, насыщенный, хорошо оформленный, даже несмотря на то, что мы были под впечатление от музея археологии, но о нем позже. Почти все экспонаты под стеклом, блики мешают фотографировать.

Это макет-копия надгробного памятника великому мудрецу ат Термизий

Не все экспонаты под стеклом… почему бы и не потрогать? :-0)

Общий вид зала музея.

Хочется отметить, что территория комплекса необычайно ухожена и красива, много цветов и всяких растений, есть даже пальмы! Ландшафтные дизайнеры поработали на славу, растения и цветы радуют глаз сочетаниями.

4 комментария

  • Нелли:

    Очень здорово и интересно. Приятно узнать не про разруху и запустение, а про интересный музей и ухоженный ландшафт. Только вот есть подозрение, что уважаемый автор в какой-то момент заменил Термез Хорезмом :).

      [Цитировать]

  • Зурико:

    В жизни главная достопримечательность Термеза — Афганская граница. Каждый кто туда приезжает всегда спрашивает, а до границы далеко? А мост Дружбы, в городе?

    Когда попал туда в первый раз очень удивился, что колючая проволока границы проходит прямо на окраине города, в ясную погоду противоположный берег очень хорошо виден из зоопарка, на выезде из города по магистрали М-39, на территории мавзолея Термизи

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Очень интересно и красиво. Но почему — ат-Тирмизи? Везде пишут — ат-Термизи.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.