Из истории Сибирского казачества История

Отрывок из статьи.

 

В 1812 году отделы Сибирского казачьего войска стали называться полками и в мирное время.

 

Во время Отечественной войны 1812 года полки сибирских казаков, единственная кавалерия в Западной Сибири, надежно охраняли границу России. Вскоре в казаки зачислили изъявивших к тому желание военнопленных поляков, а затем и многие другие поселяне в Сибири были обращены в станичные казаки.

 

В 1825 году, к началу царствования Николая I, численность населения в войске достигла 37 тысяч человек обоего пола, из них на действительной службе находилось свыше 8000 казаков. Характер их службы приближался к службе солдат регулярных частей. По отзыву генерал-майора Гурко, инспектировавшего войско, в 30-е годы:

 

«…сибирские казаки, заменившие выведенных из Сибири драгун, получили регулярное устройство и, составляя непременные полки, расположенные на самой границе, содержатся по строевой части на тех же почти правилах, какие существуют ныне в целой армии. Снабженные казенным довольствием, они более почитаться должны посланными кавалерийскими полками, нежели казаками».

sib-kaz-polk-5.jpg (14888 bytes)

 

Казаки полка (о котором я веду речь в этой статье)  впервые отличились в 1826 году, когда отряд подsib-kaz-polk-91.jpg (5442 bytes) командованием сотника Чирикова захватил мятежного султана Сарпая.

 

В дальнейшем, вплоть до 1856 года, казакам 1-го полка приходилось постоянно участвовать в отражении набегов степных разбойников из киргизов, казахов и кокандцев. Ввиду тяжести борьбы, Император повелел считать эти стычки за военную компанию.

В 1846 г. было утверждено новое Положение о Сибирском Линейном Казачьем войске, на основании   которого к середине XIX века в составе Сибирского казачьего войска находилось 10 конных полков (4 бригады), 3 батареи конной и 1 батарея пешей артиллерии (1 бригада), которые и обеспечивали охрану южных рубежей Российской Империи.

 

На рисунке справа: Резервный казак Сибирского Линейного Казачьего войска 1812-1825г. Из книги А.В. Висковатова «Историческое описание одежды и вооружения Российских Войск».

 

6 сентября 1850 г. из водворённых в Киргизской степи переселенцев, казаков и офицеров сформирован Сибирского Линейного Казачьего войска конный полк № 1.

 

2 декабря 1851 г. полк получил название — Сибирский линейный казачий конный № 1 полк.

 

Изменилось и обмундирование: введен чекмень, шаровары без краг (все — темнозеленого сукна), вместо лядунки — патронташ, вместо сабли — шашка, карабины заменены кремневым ружьем без штыка, пика без флюгера. Введено седло казачьего образца.

В 1861 году войско подверглось существенной реорганизации. Оно было переименовано в Сибирское казачье войско, к нему причислили Тобольский казачий конный полк, Тобольский казачий пеший батальон и Томский городовой казачий полк,  и установили комплект войска из 12 полковых округов, выставлявших на службу сотню в Лейб-гвардии Казачий полк, 12 конных полков, три пеших полубатальона со стрелковыми полуротами, одну конно-артиллерийскую бригаду из трех батарей (впоследствии батареи были обращены в регулярные, одна включена в состав Оренбургской артиллерийской бригады в 1865 г. и две в состав 2-й Туркестанской артиллерийской бригады в 1870 г.).

 

C 5 марта 1861 г. полк стал именоваться Сибирский казачий конный № 1 полк. Штаб-квартира 1-го Сибирского казачьего полка перенесена в станицу Кокчетавскую.

 

В 1867 году из 9-го и 10-го полковых округов было образовано самостоятельное Семиреченское казачье войско. В 1868 году 11-й и 12-й казачьи округа были обращены в гражданское состояние, так как существование Томского и Тобольского казачьих полков уже не вызывалось необходимостью, исключение составили березовские, сургутские и нарымские казаки, из которых образовали казачьи пешие команды, позднее упраздненные.

В том же 1868 году, при образовании степных областей, земли 1-го, 2-го, 3-го, 4-го, 5-го и части 6-го полковых округов вошли в состав Акмолинской области, а другая часть земель 6-го, а также 7-го и 8-го полковых округов вошла в состав Семипалатинской области. Главное управление этими областями и войском было вверено генерал-губернатору Западной Сибири, который одновременно был и командующим войсками Западно-Сибирского военного округа в звании войскового наказного атамана Сибирского казачьего войска.

 

Завоевание Средней Азии.
Кульджинский поход. Целью похода было противодействие набегам на русскую территорию отрядов новообразованного Кульджинского ханства (ныне территория Китая), жители которого (дунгане и таранчи) незадолго это этого подняли мятеж против Китая и убили много китайцев. Китайские власти не могли самостоятельно навести порядок в крае.
В походе под общим началом генерала Колпаковского принимала участие одна сотня 1-го полка, казаки которой получили 6 Знаков отличия Военного Ордена (Георгиевских крестов). Умиротворив край, Россия вернула его Китаю.

 

В 1864 г. для предотвращения постоянных набегов на русскую территорию со стороны Кокандского и Хивинского ханств, Бухарского эмирата, прекращения работорговли, а также для противодействия  аннексионистским устремлениям  Британии, Россия начала завоевание Средней Азии. В этих походах, помимо регулярных частей, участвовали и сибирские казаки. Сибирцы — основная кавалерия в этих войнах — показали себя храбрыми и стойкими бойцами. История 1-го полка в основном и связана с азиатскими походами Русской Армии.

 

Хивинские походы. В 1873 году Россия предприняла третий Хивинский поход. Предыдущие, в 1714 и 1839 годах, закончились неудачно. К 1873 году грабежи хивинскими туркменами караванов, следовавших из Оренбурга в Персию и другие страны, наводили ужас на купцов; набеги на русские поселения и захват пленных с последующей продажей в рабство приняли регулярный и массовый характер. Пользуясь долготерпением русского правительства, хивинцы вошли во вкус почти полной безнаказанности. Туркестанский генерал-губернатор обратился к хивинскому хану Сеид-Мухамет-Рахим-Богодур-хану с ультиматумом о выдаче всех русских рабов, прекращения нападений на русскую территорию и на территории подвластных киргизов. Ответа на ультиматум не последовало. Россия перешла к военным действиям.

 

Под общей командой генерала фон Кауфмана под Хиву было отправлено 4 отряда: по одному из Туркестана и Оренбурга, и 2 с Кавказа.
В составе Туркестанского отряда выступили в поход 2 офицера и 70 казаков 1 Сибирского полка. Эти казаки вошли в состав конвойной сотни фон Кауфмана. Преодолев пустыню в тяжелейших условиях, в постоянных схватках с хивинцами, 29 мая Кауфман занял Хиву. К России sib-kaz-polk-6.jpg (8282 bytes)отошли все хивинские земли на правой стороне Амударьи. Хан присягнул русскому царю. Но на этом поход не был закончен.
Предстояло еще привести к присяге все окрестные племена. Отряды казаков и стрелков отправились в пустыню. Под селением Ильялы 8 рот туркестанских стрелков и 8 сотен казаков при 10 орудиях и 8 ракетных станках под командованием генерала Головачева были атакованы туркменами в числе 6000 всадников и 4000 пеших воинов. Потеряв 50 казаков и стрелков, 4-х офицеров, отряд отбил нападение и, пустившись в преследование, разбили туркмен. Вскоре все окрестные племена были приведены к покорности.
За боевые отличия сибирцы получили Знаки отличия Военного ордена (Георгиевские кресты): 5 в ракетной батарее, 5 в конвойной сотне фон Кауфмана и в отряде генерала Головачева 3.
Все сибирцы-участники похода были награждены серебряными медалями на Георгиевско-Владимировской ленте с надписью «За Хивинскiй походъ 1873 года».

 

В 1873 году командиром 1-го полка был назначен подполковник С.А. Елгаштин.

 

Кокандский поход. В том же году в Кокандском ханстве, с которым у России был мирный договор, начались волнения. Пулат, объявивший себя настоящим Кокандским ханом, взбунтовал многих беков. Законный кокандский хан Худояр обратился к России за помощью. Не получив поддержки, Худояр начал военные действия против отрядов Пулат-хана. На сторону мятежников перешли многие племена, и даже сын Худояра. Худояр-хан бежал на русскую территорию. Отряды Пулат-хана и Абдурахмана-Автобачи, уверовавшие в свою силу и решившие изгнать «неверных» из Азии, занялись нападениями на российские владения, сопровождавшихся захватом пленных и грабежами.

 

8 мая 1875 г. 15 тысяч кокандцев внезапно перешли границу и осадили русский гарнизон Ходжента. В ответ Россия открыла военные действия. Так начался Кокандский поход.

 

1-й Сибирский казачий полк в походе разделился, сотни были приданы различным отрядам русских войск. Под Махрамом отличилась 4-я сотня полка под командованием сотника Машина: примерно 2000 кокандских всадников внезапно появились у крепости Махрам, ключевом пункте на дороге к Коканду. Высланные на встречу казаки 4-й сотни без единого выстрела лихо атаковали кокандцев в шашки, несмотря на неравенство сил — одна сотня против 2000 джигитов. Преимущество казаков было во внезапности и беззаветной храбрости. Оставив на поле боя 79 убитых и раненных, 3 бунчука, 9 значков, 40 ружей, 3 фальконета, 117 лошадей и 150 шашек и пик, кокандцы разбежались. Пятая и шестая сотни полка в составе отряда Скобелева приняли участие во взятии Намангана.

Затем 5-я сотня принимала участие в карательных экспедициях между Наманганом и Ходжентом, дралась в сражении у кишлака Абаши. Командующий наградил казаков 4-й и 5-й сотен иsib-kaz-polk-7.jpg (6933 bytes) ракетного дивизиона 24 знаками отличия Военного Ордена.

 

После замирения селений правого берега Амударьи, русские войска вторглись на левый берег Амударьи.
Генерал Скобелев возглавил один из отрядов (9 рот, 2 конных стрелковых роты, 7,5 сотен и 12 орудий). В состав отряда вошла 1-я, 2-я и 5-я сотни и ракетный дивизион 1-го полка. Этот отряд, проделав тяжелый поход, покорил всю северо-восточную часть ханства и участвовал в штурме г. Андижана, который обороняли 85 тыс. джигитов Абдурахмана-Автобачи и Пулат-хана.
Затем последовало сражение при г. Асаке с отрядами Абдурахмана-Автобачи. Исход сражения, где на стороне кокандцев был численный перевес, решила лихая фланговая атака одной сотни оренбургских казаков, одной сотни семиреченских казаков и казаков 1-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка. Автобачи был разбит. Потери казаков — 10 раненных. После этого сражения Автобачи и его джигиты присягнули на верность русскому царю.
Узнав об этом, Пулат-хан зарезал всю семью Автобачи и всех русских военнопленных, в том числе 14 казаков 6-й сотни 1-го Сибирского казачьего полка. Впоследствии за это Пулат-хан был казнен на том же самом месте, где он жестоко расправился с русскими пленными.

 

Небольшой русский отряд под командованием полковника Меллер-Закомельского настиг Пулат-хана (5700 воинов, 5 орудий) в Уч-Кургане и нанес ему сокрушительное поражение. За этот бой 14 казаков 1-й сотни 1-го полка (командир сотник Десятов) были награждены знаками отличия Военного Ордена (Георгиевскими крестами).

 

sib-kaz-polk-8.jpg (8922 bytes)Этим сражением закончился Кокандский поход. Кокандское ханство было присоединено к России и переименовано в Ферганскую область. Однако казакам 1-го полка предстояло еще много дел по умиротворению непокорных кишлаков. На южной границе киргизы не захотели признать Белого царя. Несколько тысяч человек объединились и выбрали ханом Диван-Худай-Кула. Против него была выслана 1-я сотня 1-го Сибирского казачьего полка с командой конных стрелков и одним орудием. Отряд настиг Дивана у селения Каракий в Алайских горах и разбил его.

 

В дальнейшем служба казаков 1-го полка в Ферганской области пошла в беспрерывных походах по городам и кишлакам, где спешно вводилось русское правление под наблюдением  генерала Скобелева — первого военного губернатора и командующего войсками Ферганской области. Только глубокой осенью 1876 года для казаков 1-го полка закончился Кокандский поход. Но лишь в марте 1877 года увидели казаки свои родные станицы. За боевые отличия казаки 1-го полка получили 348 знаков отличия Военного Ордена.

 

Всем участникам войны были пожалованы светло-бронзовые медали на Георгиевско-Владимирской ленте с надписью «За покоренiе ханства Коканскаго въ 1875-1876 годахъ».

 

Потери полка составили 85 убитых и умерших от ран, 43 раненных казака, 2 раненных офицера. Из плена не вернулся никто. В обычаях кокандцев было мучить пленных: сдирать кожу, сжигать живьем, сажать на кол, варить в масле.

          

           «… Мы долго не забудемsib-kaz-polk-94.jpg (18147 bytes)
                Коканскую войну,
                И детям петь мы будем
                Как брали Фергану!»

26 августа 1876 г. 4-й сотне Высочайше пожалованы серебряные трубы «За дъло при селенiи Хакы-Хават въ 1875 году», а 1-й и 2-й сотням знаки отличия на головные уборы «За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года».

 

На снимке справа: Сибирские казаки, награжденные Георгиевскими крестами за Кокандский поход 1875-1876 годов. на казачьих папахах знаки отличия «За штурмъ г. Андижана 1-го Октября 1875 года».

 

После Кокандской войны сотни 1-го полка были расквартированы в городах Ходжент, Чимкент, Аулеата, Туркестан и Ташкент. Полк принял полковник И.И. Порембский. В конце октября 1877 года полк был переведен в укрепление Ура-Тюбе, где казаки были расквартированы в тяжелейших условиях.

 

Джамский поход. В марте 1878 года 1-й полк неожиданно получил приказ выступить в поход на юг, вглубь Афганистана. Начался Джамский поход, целью которого было завоевание Индии. Туркестанским войскам России, хорошо вооруженным, отличавшимся высокими боевыми качествами и дисциплиной, имевшим значительный боевой опыт военных действий в условиях гор и пустынь Средней Азии, не составляло бы большого труда пройти через Афганистан и войти в северо-западную Индию, угрожая английским колониальным владениям, отделенным от метрополии большими морскими пространствами. Это был бы хороший ответ Англии за ее участие в Крымской войне и за явную поддержку Турции в ходе войны 1877-78 г.г.
Но истинной целью похода не было завоевание Индии, это была демонстрация русской военной силы в Средней Азии и окончательное разграничение афганской территории и территорий, вошедших в состав Российской Империи. В частности, в шифрованной телеграмме российского военного министра Милютина туркестанскому генерал-губернатору фон Кауфману сообщалось: «…цель действия наших отрядов — прикрытие наших пределов и демонстрация».
Но высочайшее повеление Императора Александра II о подготовке военных отрядов для похода в Индию было отдано, и Кауфман незамедлительно приступил к его исполнению. Приказом по Туркестанскому военному округу предусматривалось формирование трех отрядов: главного — в Самарканде (начальник генерал-майор Троцкий), Ферганского — в Маргелане (начальник генерал-майор Абрамов), Амударьинского — в Петро-Александровске, ныне г. Казалинск (начальник полковник Гротенгельм).

 

Штаб 1-го Сибирского казачьего конного полка и его  1-я, 5-я, 6-я сотни выступили из Ура-Тюбе 21-го июня и направились к Самарканду. К 5 июля в районе селения Джам были сосредоточены все отряды. Однако вскоре началась повальная эпидемия холеры в районе расположения отрядов, унося жизни казаков и офицеров. Потеряв значительную часть своего состава, дислоцированные в районе Джама отряды утратили свое боевое значение.
Однако российские войска продемонстрировали Англии, что при необходимости Россия не остановится и перед вторжением в Афганистан и даже Индию.

 

В 1885, 1891-95-х г.г., русским войскам пришлось вести военные действия в Афганистане, где, разбив отряды афганцев, руководимых британскими советниками, Россия установила границы своих владений на Памире. Продемонстрировав силу русского оружия в Средней Азии, экспедиционный корпус вернулся в Империю. После похода полк был расквартирован: штаб полка с 1-й и 2-й сотнями в Ташкенте, 3-я сотня в Чимкенте, 4-я сотня в Аулеата, 5-я сотня в Ура-Тюбе, 6-я в Ходженте.

 

После Джамского похода казаки, в-основном, занимались сопровождением и охраной топографов, которые осуществляли топосъемку Туркестанского края.

4 комментария

  • Галина Долгая:

    Здравствуйте, Евгений!
    Это как раз та статья, которая проливает свет на тему Джамского отряда. Спасибо!

      [Цитировать]

  • lvt:

    Не просто спасибо, а огромное спасибо за историю Сибирского Казачества.

      [Цитировать]

    • Людмила:

      В статье упоминается И.И.Порембский. Похоронен генерал при Спасо-Казанском монастыре в г.Острове Псковской области 18 марта 1900. Может кому-либо что-то известно об И.И.Порембском? Будем признательны, т.к. кроме надгробной надписи о нем ничего неизвестно.

        [Цитировать]

  • Василий:

    Это место называется Сарыккуль. Расположено на полпути между Самаркандом и Карши
    Снимал на мобильник ещё в 2006 г. Уже сейчас вокруг наступают жилые постройки.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.