День открытых дверей и чудо техники История

 

ГАО ТАПОиЧ 072

В Альбоме Азамата Атаджанова (Газета.уз) много фоток со дня открытых дверей.

 

Вчерашний день открытых дверей на ТАПОиЧ напомнил давнишний случай. В девяностые годы тоже случались дни открытых дверей, когда сотрудники могли прийти на завод с детьми. В нашем дружном БПУ3 почти у всех были дети от 5 до 10 лет, и мы их, конечно, приводили показать, как, где и над чем работают родители.  В 32й цех с обрабатывающими центрами ИР-800, Горизон-200 и Горизон-24 идти далеко, поэтому повели в 92й цех показать ИР-500. Кто помнит — он стоял прямо около входа в корпус 8, в начале цеха, ярко-оранжевый. Показали с гордостью детям как поворачивается стол, как меняются столы, как крутится магазин с инструментами и механическая рука берет из магазина инструмент и вставляет в шпиндель. Даже дали понажимать на кнопки на пульте управления. Дети ошарашенные и подавленные масштабами корпуса мало что понимали, но вежливо слушали и кивали. Потом через 65, 96, 23 и 12 цеха вернулись в отдел, стали показывать дисплеи и огромные координатографы, на которых прорисовывались программы.

 

Фото станка из интернетов.

 

И тут произошло нечто важное — они увидели ее. «Моталку» перфоленты — это просто ручка с диском и катушкой на струбцине, как мясорубка, для наматывания перфоленты после считывания ее в память координатографа.  Дети были в восторге, они оживились и крутили без конца, по очереди эту крутилку. Как оказалось, именно она запомнилась им от посещения. Прошло много времени, но у каждого сотрудника дома постоянно поднимался вопрос: а когда еще пойдем на завод покрутить моталку?

 

Сейчас у этих детей уже свои дети, они наверняка забыли про крутилку-моталку. Перфоленты тоже уходят в прошлое — станки оснащены компьютерами и можно носить программы на флешке или разрабатывать прямо на станке.

 

По случаю вспомнил, что пели частушки про девочек, работающих в Группе прорисовки и записи (ГПЗ) и там был про эту моталку куплет:

 

Я мотала перфоленту
Прищемила пальчик
Ой, девчонки, у меня
Опять родится мальчик.

 

На фото Юрия Слонова, побывавшего в субботу на заводе умирающий флагман обработки крупногабаритных деталей (шпангоуты и т.п.) портальный станок с ЧПУ ФП-9.

 

2 комментария

  • vlad:

    До боли похоже на фото бывшего Аральского флота.У нас на Алгоритме лет 10 назад тоже стояли такие величественные остовы, а сейчас почти не осталось,всё на вторсырьё сдали.

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Я еще лет 5 назад, когда терр А громили, видел как через таможню в Капланбеке станки токарные вывозили.. тоже на металл..

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.