Храмы Ташкента. Экскурсия. Часть первая Разное

Участники сообщества x-places посещают экскурсии, сейчас тема о ташкентских храмах. Сегодня поучаствовал. Спасибо Рустаму Хусанову за организацию и Борису Анатольевичу Голендеру за обилие невероятно интересной информации.

Первый объект посещения — часовня в махалле «Камалон».  Одна из двух сохранившихся часовен с дореволюционного времени. Часовня — это не полноценный храм, на открытие которого нужно благословление верховных иерархов РПЦ, а постройка для отметки события. Данная часовня сооружена на месте братской могилы 24 солдат, погибших при победном штурме Камолонских ворот 15 июня 1865 года черняевской армией.

Часовня была торжественно открыта в 1886 году, об этом писали центральные российские газеты. Вокруг часовни был разбит сквер со скамьями, оградами и «службой инвалидов» — так называли раньше всех демобилизованных военных. В часовне находилась призма с доской из черного мрамора с золотыми надписями имен погибших.

До революции каждый год 15 июня отмечалось крестным ходом от этой часовни до Кашгарских ворот и памятнику погибшим воинам на Кашгарке (на месте музыкальной школы, которую сейчас сносят под новое строительство).

После 17 года все прекратилось, о часовне забыли, скверик был разрушен. В 1949 году место застраивалось, появилась новая махалля, часовня осталась около жилого дома.

Раньше сверху был небольшой куполок и крест. служба инвалидов следила за сохранностью часовни.

Феномен взятия Ташкента немногочисленной армией Черняева (с 16 легкими пушками в то время как Ташкент защищали 71 тяжелые орудия) против 30 000 солдат, защищавших Ташкент (из 200 000 населения) объясняется тем, что ташкентцы желали прихода русских войск.  Дело в том, что весь Ташкент жил с торговли на базаре Чорсу, для торговли нужна стабильность, а Кокандский хан все время воевал то с казахами, то с Бухарским эмиром, создавая опасность караванам торговцев.

Жители Туркестана в армию не призывались до 1916 года, как местное население, так и  приехавшие русские и другие национальности, так как весь Туркестан считался военным округом по типу казачьих округов. Еще местные жители при необходимости судиться могли по желанию выбирать суд: официальный российский или привычный традиционный местный.

«Камолон», по словам Б. Голендера, переводится как «совершенство», хотя я где-то слышал перевод «лучники» — не то делали луки, не то охраняли местность лучники, точно сказать невозможно.

В общем-то о Часовне писалось не раз, можно посмотреть материалы по соответствующему тегу.

8 комментариев

  • Ирина:

    Наверно, экскурсия не дошла до Камаланского кладбища — рядом оно, где сохранился мавзолей Аламбардора и чилля-хона (подземное помещение) рядом с мавзолеем. Информации и впечатлений было бы больше.

      [Цитировать]

  • Валентина:

    Тема экскурсии была-Храмы Ташкента.Как и всегда очень интересно.А мавзолей может в следующий раз посетим.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Крестный ход, действительно, проходил ежегодно, но только не до Кашгарки, а до Спасо-Преображенского собора (ныне не существует, располагался, примерно, между Кабмином и высоткой министерств).
    Выбор суда не зависел от желания, а определялся спецификой конкретного дела.

      [Цитировать]

  • Leonid:

    Мелькнула фраза про снос музыкальной школы. Это про музыкалку на Ц-4, которая рядом со «школой милиции»?

      [Цитировать]

    • ЕС:

      Да, ее ломают, почти уже сломали. А рядом с ней есть пара акаций, которые помнят Обуховский сквер на этом месте… Будем надеяться, что их не тронут…

        [Цитировать]

  • Aziz:

    А здание музыкальной школы ведь было ещё очень крепким и невероятно просторным и уютным!

      [Цитировать]

  • По Интернет и, в частности, здесь на «Письмах» уже частенько появляется оригинал фотографии этой часовни в её изначальном виде, видимо, сразу после установки. На оригинале сооружение имеет неестественный наклон — при съёмке несколько подкосило штатив, при том что качество самого снимка невероятно высокое. Я нашёл фотография в досточно высоко разрешении и выровнял наклон. Во пожалуйте -пользуйтесь на здоровье!)

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.