Туркестанская элита-2 История

Часть первая здесь.     

Пооффтопить надо, раз уже изображение врубелевской фрески попалось под руку. Врубель — гений, конечно, на грани безумия. Сошествие Святого Духа на апостолов в его интерпретации превратилось фактически в заседание киевской гордумы по количеству авторитетов-прообразов. Помимо археолога Гошкевича — тестя будущего военного министра — видим здесь профессора-искусствоведа А.В.Прахова (см. по тегу), руководившего реставрацией Кирилловской церкви и художественным оформлением Владимирского собора; собственно, он и открыл нам Врубеля. А.В.Прахов — третий слева, воздел очи горе.

 


В Киеве профессору А.В.Прахову установлена мемориальная доска на Житомирской улице. Могила его в Ялте утрачена.

От профессора А.В.Прахова легко провести линию к туркестанской элите. Его внук В.Н.Прахов стоял у истоков гражданской авиации Узбекистана, был долгие годы главным инженером гражданского флота Узбекистана.

Четвертый слева старик на фреске, нахмуривший чело усиленной работой мозга, профессор, выдающийся русский психиатр Иван Алексеевич Сикорский (1842-1919), кстати, написавший экспертизу по делу Бейлиса. Он же был отцом Игоря Сикорского, а Игорь Сикорский, в свою очередь, отец русского вертолетостроения. В Киеве мемориальная доска в память о И.А.Сикорском пока не установлена.


Вокзал в Ташкенте.

Однако вернемся к теме мутной кадровой политики во времена царствования Николая II. А.Ф.Редигер занимал пост военного министра империи с июня 1905 г. по март 1909 г. в архиважный (извиняюсь за ленинское словцо) период, когда надо было реформировать армию и управление. Как это отразилось на туркестанских верхах?

После смерти киевлянина, а фактически всю жизнь прослужившего в Туркестане генерал-губернатора Н.А.Иванова (1842-1904), соратника К.П.Кауфмана, последовавшей в 1904 г. (был похоронен в военном Спасо-Преображенском соборе г.Ташкента рядом с К.П.Кауфманом, могила и собор уничтожены в 1930 г.) в крае началась форменная генерал-губернаторская чехарда, ответственность за которую всецело падает на А.Ф.Редигера. Н.А.Иванова сменил Н.Н.Тевяшов, за ним последовали и.о В.В.Захаров, Д.И.Субботич, и.о. Е.О.Мациевский, Н.Н.Гродеков, П.И.Мищенко.

П.И.Мищенко был ранен в ноги 22.09.1908 г. на маневрах недалеко от Ашхабада закаспийским стрелоком И.Хариным при весьма странных обстоятельствах.

И наконец в марте 1909 г. вновь назначенный военный министр В.А.Сухомлинов продвигает свою креатуру, по современным географическим понятиям — украинца, А.В.Самсонова в туркестанские генерал-губернаторы. К слову, весь этот генералитет, за исключением Н.А.Иванова, можно включить в институт свадебных генералов, по аналогии с родившимся в советское время институтом вторых секретарей, когда упорно на все посты продвигали местные этнокадры, независимо от их интеллектуальных и деловых способностей, в надежде на то, что заместители и вторые секретари вытянут. М.Горбачев, когда в 1986 г. назначал русского Г.Колбина персеком ЦК КП Казахской ССР вместо казаха Д.Кунаева, знал, что бьет по тектоническому разлому национальной политики («советский народ — исторически сложившаяся общность», из брежневской конституции 1977 г.) и изобретенному институту вторых серетарей, и знал, что бьет с перспективой на демонтаж страны по этому тектоническому разлому. Фактически ленинцы после октября и последовавшей перестройки скопировали форму построения управленческой вертикали у дореволюционного ЦК питерской партии из Эрмитажа. В этническом плане просто аналог получился, Николай II не догадался озвучить, что подбирал кадры в институт свадебных генералов по интернациональному признаку: в Туркестане в редигеровский период Д.И.Субботич — серб, П.И.Мищенко — этнический украинец из Дагестана, остальные вроде русские. Отдел кадров ЦК подбирал креатуры по схожему принципу: в Казахской ССР, например, был персеком Л.Мирзоян — армянин, П.Пономаренко — украинец, Л.Брежнев — русский и т.д. Но после 1953 г., когда утвердились неотроцкисты со своим институтом вторых секретарей, на первые должности можно было назначать только местные этнокадры, а в случае нарушения этого принципа административно-территориальные границы новообразований постимперского периода превращались в государственные и происходил демонтаж искусственной федерации.


Губернаторский дом в Ташкенте. Испокон веков его называли Белым домом.

К счастью, для своего времениА.В.Самсонов обладал также и административным талантом. Но все это происходило в ущерб военному обучению и совершенствованию оперативного матерства. Писатель В.Пикуль был прав, когда писал в романе «Нечистая сила» о А.В.Самсонове: «Александр Васильевич Самсонов был генерал-губернатором в Туркестане, где осваивал новые площади под посевы хлопка, бурил в пустынях артезианские колодцы, в Голодной степи проводил оросительный канал. Он был женат на красивой молодой женщине, имел двух маленьких детей. Летом 1914 года ему исполнилось пятьдесят пять лет. Вместе с семьей, спасаясь от ташкентской жары, генерал кавалерии Самсонов выехал в Пятигорск — здесь его и застала война…
Сухомлинов срочно вызвал его в Петербург:

— Немцы уже на подходах к Парижу, и французы взывают о помощи. Мы должны ударить по Пруссии, имея общую дирекцию — на Кенигсберг! Вам дается Вторая армия, которая от Польши пойдет южнее Мазурских болот, а Первая армия двинется на Пруссию, обходя Мазурию с севера. Командовать ею будет Павел Карлович Ренненкампф.

— Нехорошее соседство, — отвечал Самсонов. — Мы друг другу руки не подаем. В японской кампании, когда шли бои под Мукденом, я повел свою лаву в атаку, имея соседом Ренненкампфа. Я думал, он поддержит меня с фланга, но этот трус всю ночь просидел в гальюне и даже носа оттуда не выставил…

— Ну, это пустое, батенька вы мой!

— Не пустое… После атаки я пришел к отходу поезда на вокзал в Мукдене, когда Ренненкампф садился в вагон. В присутствии публики я исхлестал его нагайкой… Вряд ли он это позабыл!»

Про драку с Ренненкампфом В.Пикуль преувеличил, конечно же, вот хорошая фактологическая статья Ю.Бахурина «Вокзал для двоих» об эпизоде на мукденском вокзале. Нагайка — это рассказ из серии испорченного телеграфа. В двух словах: этого не могло быть, потому что Ренненкампф был ранен 30.06.1904 г. в левую ногу во время рекогносцировки у деревни Фанцяпуцзы, т.е. Самсонов не мог допустить рукоприкладства, учитывая последствия ранения.

Гипотетическая беседа Сухомлинова с Самсоновым тоже красочно описана В.Пикулем. Между прочим, если бы такой разговор был в реале, со стороны контрразведки к Сухомлинову было бы много вопросов, и не надо было бы фабриковать дело полковника Мясоедова, потому что здесь вредительство Сухомлинова проявляется: в марте 1909 г. закинул Самсонова в Туркестан, хотя доподлинно знал, что будущий ТВД — это западные границы РИ, в августе 1914 г. назначает Самсонова командовать 2-ой армией с приказом о наступлении сходу, но не дает времени на подготовку, в соседи Самсонову определяет Ренненкампфа, будучи информированным если не о нагаечных, то о натянутых отношениях между двумя генералами. Ренненкампф кстати имел преимущество в ознакомлении с будущим ТВД, потому что был назначен командующим Виленским ВО 20.01.1913 г. и не занимался попутно административно-хозяйственной деятельностью.

Но вот про ирригацию Туркестана — это правда.


А.В.Самсонов открывает в 1913 г. Николаевский ирригацонный канал, построенный во многом благодаря усилиям и средствам Искандер-Романова. В советское время канал переименовали в Кировский, сам Киров, наверное, о Голодной степи имел весьма смутное представление. Это первое крупное ирригационное сооружение в Туркестане. Поэтому когда Остап Бендер среди трудящихся Востока поднимал тост за ирригацию Узбекистана, он косвенно выпивал рюмку водки за Искандер-Романова с А.В.Самсоновым.

 

Или вот еще фото из этой серии: А.В.Самсонов открывает памятник К.П.Кауфману и войскам, покорившим Среднюю Азию в Кауфманском сквере г. Ташкента 4 мая 1913 г.


На этой открытке почему-то ошибка: торжество произошло 4 мая, а не 4 июля. Здесь какоe-то другое мероприятие.

В центре сквера, где перекрещивались Московский и Кауфманский проспекты, был установлен по проекту Н. Г. Шлейфера многофигурный памятник первому туркестанскому генерал-губернатору К. П. фон Кауфману (1818-1882). Кауфман скончался 4 мая, это день и дань его памяти. Первоначально он был похоронен в этом сквере, в 1889 г. его прах перенесли в Спасо-Преображенский собор. В 1910 г. место будущего памятника было освящено, т.е. местная общественность убедила вновь назначенного генерал-губернатора А.В.Самсонова в целесообразности воздвижения такого монумента. Деньги на памятник собирали по подписке. Редкий случай удачного памятника с многофигурной композицией: Кауфман с саблей наголо, горнист и знаменоносец.

Обычно из многофигурных композиций получаются вот такие памятники:

Памятник семье Гумилевых, открытый 02.08.2003 г. в г.Бежецке Тверской области (скульптор А.Н.Ковальчук и архитектор Н.А.Ковальчук).

Н.Г.Шлейфер одел Кауфмана в форму туркестанского стрелка, совсем как на картине В.В.Верещагина:

Красные кожаные штаны (памятник, конечно же, одноцветный), защищающие от укусов змей и скорпионов, белую рубаху (кокандцы, бухарцы и хивинцы называли русских солдат «белыми рубахами») и в отличительный головной убор ТуркВО времен военного министра Д.А.Милютина — кепи с белым полотняным чехлом и назатыльником. Позднее в ТуркВО изобрели гимнастерку, а в советское время — панаму.

В 20-е гг., конечно же, этот памятник имперцу снесли. Но дух Кауфмана уже проклял это место. Не менее семи памятников, воздвигавшиеся и сносившиеся на этом месте, насчитывают краеведы: Ленин, Сталин, Маркс, оригинальный памятник под названием «русско-узбекский словарь» и наконец современный памятник эмиру Тимурленгу (железной ноге) из монгольского племени барлас.

Источник. (Скопировано с купюрами ЕС)

23 комментария

  • Игорь:

    Слова «…а Игорь Сикорский, в свою очередь, отец русского вертолетостроения…» показывают уровень статьи. Как части первой, так и второй.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Сикорского звали Игорем Ивановичем, до 1919 года он жил в России, с 1908 года строил самолеты. Вертолетами он занялся уже после эммиграции в США. А отцом русского (и мирового) вертолетостроения является, увы, мало кому известный русский изобретатель Б.Н.Юрьев, построивший первый вертолет в мире в 1910-12 годы. Остальная фактология автора, в основном, соответствует действительности.

      [Цитировать]

  • Ю.Ф.:

    Каюсь, конечно, «после эМиграции», в спешке нажал дважды на «м».

      [Цитировать]

  • Бусурманин окоянный:

    Имперская история. Неприятно читать, но приходится. Памятник ставили оккупанту…тьфу. Но что поделать, такова жизнь.
    И Сикорского, чистокровного поляка, изобретшего вертолет в США назвали русским.
    ну, ну. Еще Калашникова вспомнили бы, которому приписали автомат Хуго Шмайстера.

      [Цитировать]

  • Курага:

    Игорь Ив.Сикорский выехал в 1918 г. во Францию. http://mgsupgs.livejournal.com/627281.html Первую свою модель он построил еще в двенадцатилетнем возрасте. Это был вертолет — его уже тогда заинтересовали вертикально взлетающие аппараты. В 1908—1909 гг. он консультируется у ведущих отечественных и зарубежных специалистов, посещает Францию и Германию, покупает двигатель и необходимые части конструкции. А в июле 1909 г. во дворе своего киевского дома двадцатилетний студент завершает сборку первого в России вертолета, доведенного до стадии натурных испытаний. Однако подъемная сила его была еще недостаточна. Ранней весной следующего года Сикорский строит по той же схеме второй вертолет. Этот винтокрылый аппарат оказался способен поднимать свой вес.

      [Цитировать]

    • Игорь:

      И в результате Сикорский «отец русского вертолетостроения»? Хм… Кстати, второй вертолет действительно поднимал свой вес — без летчика.
      Сам Сикорский в тот период более высоко оценивал свои работы по самолетостроению. Если почитать его книгу написанную в 1920 году, можно увидеть, что в ней он всего лишь одну главу посвящает своим вертолетам.
      Ну а его самолеты того времени известны всем.

        [Цитировать]

  • J Silver:

    Прочитал все восемь выпусков — в целом мне понравилось, теперь хотелось бы еще что-нибудь из этой же серии почитать…

      [Цитировать]

    • ВТА:

      Мне тоже интересно, есть еще rus_turk. Если же что-то вызывает сомнение, то можно поискать в других источниках и составить собственное мнение.

        [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.