Снег, июнь, Чимган, фото Фото

Так выглядит снег позади неизвестного цветка…

А так — если перевести резкость с цветка на снег…

Решили сходить, проверить, неужели и правда снег?

Идти оказалось совсем недалеко, вот он, самый настоящий снег, лежащий в самую настоящую жару июньскую…

Грязноватый правда, наверное давно лежит…

Как надо правильно позировать: скромно и деликатно, не заслоняя собой пейзажи, исключительно для того, чтобы помочь сориентироваться с масштабом объекта :-0)

А так выглядит долина от снежника, видно, что совсем близко.

10 комментариев

  • tanita:

    В Чимгане этот цветок встречается очень часто. Он высокий, верно? Розовый, розовато-фиолетовый. Прошу помощи у Аиды и Акулины, они ппро цветы все знают. Как он называется?!!! И может, вообще кто-то знает?

      [Цитировать]

  • АГ:

    Вам уже пора более серьезую машинку приобретать! Думаю, Вы готовы к новому фотоаппарату! :-)

      [Цитировать]

  • Aida:

    А чего это он неизвестный? Эремурус, он и в садах встречается, не только в горах

      [Цитировать]

  • Павликжон:

    Неизвестный цветок называется «эремурус», занесен он в Красную книгу.

      [Цитировать]

  • Ташкентка:

    В «Красную Книгу»? Надо же. Два эремурса росли у нас во дворе — отец принес их с охоты, с гор (не знаю, с Чимгана ли).

      [Цитировать]

  • Ольга:

    Эремурус или в народе «Лисий хвост» был практически истреблен. Его бесжалостно вырывали, выдирали, срезали, продавали, несмотря на то, что он очень быстро терял свой замечательный хвост ( мелкие цветочки хвоста быстро умирали), и только после занесения в Красную книгу и огромных штрафов за сорванные цветы потихоньку начинает восстанавливаться. А красавец-то какой!

      [Цитировать]

  • ВТА:

    Настало лето и на сайте много чудесных фото гор, самые любимые мои места. Спасибо огромное за удовольствие! Описание снежников в этих местах мне попалось в рапорте подполковника Лерхе, да и все донесение о его походе в долину Чаткала в июне 1964 году, еще до завоевания Ташкента, очень любопытно. Шли из Аулие-Ата через перевал Карабура. Лерхе пишет: «В некоторых местах пройти было бы невозможно, если б не ледяные мосты, перекинувшиеся над бурлящим потоком. Мосты образовались в результате снежных обвалов с вершин гор. Толстый слой снега не успевал растаять за лето, утрамбовываясь и превращаясь в ледяные арки удивительно правильной формы. Природные мосты толщиной от 5 до 7 саженей были настолько прочными, что выдерживали не только людей, но и нагруженных верблюдов». Если кому интересно, пришлю, у меня есть. С ними и Северцов был, именно участие в этом походе позволило написать в его биографии, что он стал первым ученым, побывавшим в долине Чаткала. В советское время через этот перевал проходили или проезжали любители спуска по горным рекам на катамаранах. Они сплавлялись по Чаткалу. А теперь тоже сплавляются? Или установленные границы мешают?

      [Цитировать]

  • ВТА:

    извините, ошибка — в июне 1964 года (вставила июнь и не проверила).

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.