Рубайи Пахлавана Махмуда Искусство История

Арапов Алексей пишет в группу Marakanda в Фейсбуке.

 

«Мы веселы — и день нам не приносит горя.
И, получив одно, не жаждем взять другое.
Не морщим утром лоб: а будет ли обед?..
Не просим — и дано нам щедрою рукою.»

 

Это рубайи Пахлавана Махмуда (1247-1326). Писал на фарси. Говорят, что «подражал» Хайаму. В последние десятилетия XIII века (весь Восток тогда был монгольским) прославился как выдающийся борец. Выступал в состязаниях в Индии (делийский султанат?), Персии (улус Хулагу), Хорезме (тогда часть Золотой Орды). Судя по всему был суфийским шейхом, по крайней мере в жизнеописании Баха ад-Дина Накшбанда сообщается о встрече бухарского шейха с последователями Пахлавана Махмуда. В пользу того же говорит его профессия — скорняжник (выделка и обработка шкур животных), т.е. либо придерживался принципа «жить своим трудом», либо носил это «профессиональное имя» как кодовое имя суфийского шейха (так же как Накшбанд, Кулял), выражающее суть его основного мастерства — духовного — из «низменного» творить «высокое».

Нетрадиционным качеством суфийской школы Пахлавана было воспитание духа своих учеников через борцовское искусство (тогда Средняя Азия была одним из центров восточных единоборств). Умер в возрасте ок. 80 лет в своей «мастерской» в Хиве, где и был похоронен. Затмил памятью о себе всех прочих святых Хорезма и был признан пиром-покровителем Хивы. Его мавзолей — главная святыня Ичан-Калы. Еще рубайи Пахлаван Махмуда:

 

«Я видел спящих на земной постели
И тех, кто спит в земле, чьи ложа опустели.
А сколько есть других во тьме небытия!
Тех, что придут еще, тех, что давно истлели…»

 

(переводы рубайи — А. Наумов)

Комментариев пока нет, вы можете стать первым комментатором.

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.