Если бы не голодомор, казахов сегодня было бы примерно 45-50 млн. человек — Н.Назарбаев История

   АСТАНА. 1 марта. КАЗИНФОРМ— В текущем году Казахстан будет отмечать 80-летие голодомора. Об этом сегодня на встрече со студентами «Назарбаев Университета» сказал Глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Наш народ много чего плохого пережил. В этом году я дал задание, и мы отметим 80-летие голодомора в нашей стране. От голода в 1929 -1933 годы  погибло почти 40% казахов. Нас было бы сегодня примерно 45-50 млн. человек», — отметил Президент Казахстана.

По его словам, казахстанцам  из этого следует сделать определенные выводы и двигаться вперед.

2 комментария

  • ВТА:

    Цифры я, конечно, оценить не могу, но что казахи умирали от голода в указанные годы — правда. И недаром на сайте о Ташкенте разместили это сообщение. Мама моя вспоминала много раз, как ходили по Ташкенту голодающие казахи, стучали в окна, просили хлеба, как умирали прямо на улицах. Однажды мы с ней шли на Алайский по Каблукова, и недалеко от базара она мне показала место, где в 30-е видела умирающего, совсем молодого казаха. Люди около него поставили и еду, и питье, но ничто уже не могло ему помочь. Голод, голод, повторяли вокруг. Так мама и вспоминала его всю жизнь, совсем еще мальчика с устремленными в небо невидящими глазами. Не только казахстанцы, мы все должны помнить такие события и делать правильные выводы.

      [Цитировать]

  • Абай:

    Во время голодомора, казахам помогли кыргызы. Сотни тысяч казахов переселились в Кыргызстан, так как в Кыргызстане был хлеб. Жусуп Абдрахманов, тогда первое лицо Кыргызской ССР, он отказался отправлять всю пшеницу в Россию и таким образом ослушался самого Сталина. За это его потом казнили (в Сталинских репрессиях), но он сделал многое для кыргызов и казахов. Он сохранил пшеницу для кыргызов и казахов.
    Потом, многие казахи опять переселились в Казахстан. И сегодня, немного непонятно высокомерное отношение некоторых казахов по отношению к кыргызам. Мы — братские народы. Мы помогали друг другу.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.