Обращение к создателям художественного фильма «Алмазный крест» Tашкентцы Разное

Звонила Зелина Искандерова, проживающая ныне в Канаде. С опасениями за образ В. Ф. Войно-Ясенецкого в фильме. Это важно. Право на опасения дают сохранившиеся семейные воспоминания о хирурге-священике. Обращаемся к создателям фильма в надежде, что он прочтут этот текст.

 

1. Большая просьба не создавать сусальный святочный образ, понятный и примитивный.  Валентин Феликсович был сильной, сложной, многоплановой личностью с непростым характером.

2. Есть основания подтвердить, что в этой публикации правильно перечислены места Ташкента, связанные с В. Ф. Войно-Ясенецким. Не использовать их (операционную в Ж/Д больнице, остатки улицы Учительской, кладбище на ул. Боткина и другие) при съемках было бы неверно, так как стены и улицы еще хранят дух той эпохи, «помнят» великого горожанина, и это можно попытаться передать в фильме.

7 комментариев

  • Aida:

    Поддерживаю обращение Зелины Искандеровой

      [Цитировать]

  • tanita:

    И всей душой. Я только сейчас высказывала подобные опасения. Работа настолько тонкая и сложная, что к ней нельзя подходить с сериальными мерками!

      [Цитировать]

    • Zelina Iskanderova:

      Спасибо, дорогие Татьяна и Айида!
      Кто-нибудь знает автора упомянутой публикации на этом сайте — см. ниже — и как с ней связаться? Уважаемый Евгений Семенович, откуда появилась эта публикация? Можете найти автора Людмилу Жукову и связаться с ней?

      Людмила Жукова

      «Он вынимал из кармана маленькую книжечку и погружался в ее чтение…» Часть 3

      VII. Мемориальные места

      "На сегодня уже составлена карта-схема памятных мест в городе, связанных с именем хирурга и религиозного деятеля святителя Луки (Войно-Ясенецкого)" — вот что нужно найти для передачи съемочной группе уже сейчас! Думаю, что очень помогло бы првильно спланировать съемки в Ташкенте!
      С уважением Зелина

        [Цитировать]

  • ВТА:

    Я тоже полностью согласна с Зелиной, память о Войно-Ясенецком дорога каждому ташкентскому старожилу. Даже думать больно, что его образ может быть искажен по неведению.

      [Цитировать]

  • lvt:

    СТОП!!! Отца Войно- Ясенецкого звали ФЕЛИКС, а не Фёдор. Только один источник в интернете величает св. ЛУКУ Фёдоровичем. Это ошибка!!!

      [Цитировать]

  • Никитина:

    Валентин Феликсович Ясенецкий-Воино прибыл на работу в земскую больницу в Переславль-Залесский, а уехал в Ташкент зимой 1917 года. О том, что произошла февралльская революция он узнал из газет , когда ехал в Ташкент.У нас съемки проводились 24-25 февраля, пока еще много снега и холодно на улице. Объект — та самая земская больница, где он был главным врачом.

      [Цитировать]

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Разрешенные HTML-тэги: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

Я, пожалуй, приложу к комменту картинку.